журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ООН: Амбициозные проекты государства не должны нарушать права человека

Такой вывод можно было сделать, после брифинга Специального докладчика ООН по вопросу о праве на достойное жилище г-жи Ракель Ролник, которая побывала в Республике Казахстан с инспекционной поездкой с целью сбора информации из первых рук о ходе реализации права на достойное жилище в стране.

Специальный докладчик ООН г-жа Ролник выразила обеспокоенность по поводу большого количества случаев принудительного выселения граждан из насиженных мест в Казахстане, с целью реализации крупномасштабных проектов, направленных на содействие экономическому и социальному развитию страны.
«Принудительные выселения может быть оправдано лишь в самых исключительных обстоятельствах и в соответствии с соответствующими принципами и процедурами, установленными в соответствии с международным правом прав человека», отметила г-жа Ролник.
Как независимый эксперт ООН, она отметила, что «с момента обретения независимости, Казахстан предпринимает огромные усилия, чтобы содействовать экономическому и социальному развитию страны, важной составляющей которой являются программа содействия обновлению и благоустройства городов.

Правительство прилагает значительные усилия по созданию благоприятных условий для частных строительных компаний, коммерческих банков и финансовых учреждений. Оно также содействует получению ипотечного кредита для облегчения доступа граждан к надлежащему жилью».

По ее словам, реализация крупных проектов в области развития привлекла большое число лиц и семей из беднейших районов республики, а также из-за границы в поисках возможностей для трудоустройства и повышение уровня жизни. Тем не менее, оно также вызвало у многих людей, лишенных своих домов и земельных участков в результате реализации государственных проектов.

-Я крайне обеспокоена высоким уровнем принудительных выселений, осуществляемых в стране, — отметила на брифинге г-жа Ролник. По ее словам, когда разразился финансовый кризис в стране, многие семьи были выселены в результате их неспособности выплатить свои ипотечные кредиты, а другие были обмануты частными строительными компаниями, которые не смогли завершить работу.
«Я не могу не отметить усилия, правительства страны направленные на завершение строящихся объектов, которые были замедлены или остановлены в результате кризиса». Вместе с тем, по мнению Специального докладчика ООН, несмотря на это «многие семьи все еще ждут своих домов, и я призываю правительство активизировать свои усилия по поиску долгосрочного решения для пострадавших семей».

Г-жа Ролинк отметила, что она поддерживает укрепление конструктивного и открытого диалога между правительством, НПО и семьями, пострадавшими в результате срыва программы доступное жилище. «Это было бы наиболее ощутимый положительный эффект моего визита», — отметила независимый эксперт ООН.
Специальный докладчик представит доклад о своей миссии, содержащий ее выводы и рекомендации ООН по правам человека в марте следующего года.
Отметим, что Ракель Ролник (Бразилия) была назначена Специальным докладчиком по вопросу о достойном жилище, а также о праве не подвергаться дискриминации в связи с этим Советом ООН по правам человека в мае 2008 года. В качестве Специального докладчика, она не зависит ни от какого правительства или организации. Она архитектор и имеет обширный опыт в области жилищного строительства и градостроительной политики.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам