журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ООН: Амбициозные проекты государства не должны нарушать права человека

Такой вывод можно было сделать, после брифинга Специального докладчика ООН по вопросу о праве на достойное жилище г-жи Ракель Ролник, которая побывала в Республике Казахстан с инспекционной поездкой с целью сбора информации из первых рук о ходе реализации права на достойное жилище в стране.

Специальный докладчик ООН г-жа Ролник выразила обеспокоенность по поводу большого количества случаев принудительного выселения граждан из насиженных мест в Казахстане, с целью реализации крупномасштабных проектов, направленных на содействие экономическому и социальному развитию страны.
«Принудительные выселения может быть оправдано лишь в самых исключительных обстоятельствах и в соответствии с соответствующими принципами и процедурами, установленными в соответствии с международным правом прав человека», отметила г-жа Ролник.
Как независимый эксперт ООН, она отметила, что «с момента обретения независимости, Казахстан предпринимает огромные усилия, чтобы содействовать экономическому и социальному развитию страны, важной составляющей которой являются программа содействия обновлению и благоустройства городов.

Правительство прилагает значительные усилия по созданию благоприятных условий для частных строительных компаний, коммерческих банков и финансовых учреждений. Оно также содействует получению ипотечного кредита для облегчения доступа граждан к надлежащему жилью».

По ее словам, реализация крупных проектов в области развития привлекла большое число лиц и семей из беднейших районов республики, а также из-за границы в поисках возможностей для трудоустройства и повышение уровня жизни. Тем не менее, оно также вызвало у многих людей, лишенных своих домов и земельных участков в результате реализации государственных проектов.

— Я крайне обеспокоена высоким уровнем принудительных выселений, осуществляемых в стране, — отметила на брифинге г-жа Ролник. По ее словам, когда разразился финансовый кризис в стране, многие семьи были выселены в результате их неспособности выплатить свои ипотечные кредиты, а другие были обмануты частными строительными компаниями, которые не смогли завершить работу.
«Я не могу не отметить усилия, правительства страны направленные на завершение строящихся объектов, которые были замедлены или остановлены в результате кризиса». Вместе с тем, по мнению Специального докладчика ООН, несмотря на это «многие семьи все еще ждут своих домов, и я призываю правительство активизировать свои усилия по поиску долгосрочного решения для пострадавших семей».

Г-жа Ролинк отметила, что она поддерживает укрепление конструктивного и открытого диалога между правительством, НПО и семьями, пострадавшими в результате срыва программы доступное жилище. «Это было бы наиболее ощутимый положительный эффект моего визита», — отметила независимый эксперт ООН.
Специальный докладчик представит доклад о своей миссии, содержащий ее выводы и рекомендации ООН по правам человека в марте следующего года.
Отметим, что Ракель Ролник (Бразилия) была назначена Специальным докладчиком по вопросу о достойном жилище, а также о праве не подвергаться дискриминации в связи с этим Советом ООН по правам человека в мае 2008 года. В качестве Специального докладчика, она не зависит ни от какого правительства или организации. Она архитектор и имеет обширный опыт в области жилищного строительства и градостроительной политики.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона