журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ПАСЕ обеспокоена ситуацией с правами человека в России

СТРАСБУРГ (Франция), 29 июн — РИА Новости. ПАСЕ обеспокоена сообщениями об общей ситуации с правами человека в России, говорится в проекте резолюции об осуществлении ассамблеей процедуры мониторинга с июня 2011 года по май 2012.

В проекте резолюции, подготовленном эстонским парламентарием Андресом Херкелем, ПАСЕ с удовлетворением отмечает прогресс, достигнутый в России по начатому властями «процессу политической либерализации в отношении регистрации политических партий и способа назначения губернаторов».

В то же время Ассамблея выразила обеспокоенность в отношении России в связи с «недостатками, выявленными международными наблюдателями в ходе парламентских и президентских выборов (в России), а также в связи с насилием в отношении участников мирной демонстрации и их задержанием непосредственно после декабрьских выборов 2011 года».

После выборов в Государственную Думу, состоявшихся 4 декабря 2011 года, начались многочисленные политические выступления граждан России. Участники акций заявляли, что выборы сопровождались нарушениями законодательства и массовыми фальсификациями. Самые массовые акции, собравшие несколько тысяч человек, прошли на Болотной площади и проспекте Сахарова. Одна из последних акций оппозиции 6 мая завершилась провокациями с закидыванием бутылками и камнями полицейских и журналистов, а также попыткой прорыва оцепления на Болотной площади с целью пройти в сторону Кремля. В результате полиция задержала более чем 400 человек, включая организаторов акции: координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, блогера Алексея Навального и политика Бориса Немцова.

ПАСЕ также обеспокоена сообщениями об общей ситуации с правами человека в России.

Она рекомендует парламенту Российской Федерации «следовать рекомендациям Венецианской комиссии в отношении федеральных законов, установить содержательный диалог силами политической оппозиции, не представленной в парламенте».

В 1996 году Москва присоединилась к Совету Европы, с тех пор ее обязательства, взятые при вступлении, подвергаются мониторингу. По правилам процедур доклад по мониторгу предоставляется раз в два года. Однако в отношении России это правило было нарушено, и последний доклад был представлен в ПАСЕ в 2005 году. Ожидается, что на предстоящей октябрьской сессии будет представлен новый доклад по мониторингу РФ.

Всего из 47 стран Совета Европы под мониторингом находится десять.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам