журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ПАСЕ обеспокоена ситуацией с правами человека в России

СТРАСБУРГ (Франция), 29 июн — РИА Новости. ПАСЕ обеспокоена сообщениями об общей ситуации с правами человека в России, говорится в проекте резолюции об осуществлении ассамблеей процедуры мониторинга с июня 2011 года по май 2012.

В проекте резолюции, подготовленном эстонским парламентарием Андресом Херкелем, ПАСЕ с удовлетворением отмечает прогресс, достигнутый в России по начатому властями «процессу политической либерализации в отношении регистрации политических партий и способа назначения губернаторов».

В то же время Ассамблея выразила обеспокоенность в отношении России в связи с «недостатками, выявленными международными наблюдателями в ходе парламентских и президентских выборов (в России), а также в связи с насилием в отношении участников мирной демонстрации и их задержанием непосредственно после декабрьских выборов 2011 года».

После выборов в Государственную Думу, состоявшихся 4 декабря 2011 года, начались многочисленные политические выступления граждан России. Участники акций заявляли, что выборы сопровождались нарушениями законодательства и массовыми фальсификациями. Самые массовые акции, собравшие несколько тысяч человек, прошли на Болотной площади и проспекте Сахарова. Одна из последних акций оппозиции 6 мая завершилась провокациями с закидыванием бутылками и камнями полицейских и журналистов, а также попыткой прорыва оцепления на Болотной площади с целью пройти в сторону Кремля. В результате полиция задержала более чем 400 человек, включая организаторов акции: координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, блогера Алексея Навального и политика Бориса Немцова.

ПАСЕ также обеспокоена сообщениями об общей ситуации с правами человека в России.

Она рекомендует парламенту Российской Федерации «следовать рекомендациям Венецианской комиссии в отношении федеральных законов, установить содержательный диалог силами политической оппозиции, не представленной в парламенте».

В 1996 году Москва присоединилась к Совету Европы, с тех пор ее обязательства, взятые при вступлении, подвергаются мониторингу. По правилам процедур доклад по мониторгу предоставляется раз в два года. Однако в отношении России это правило было нарушено, и последний доклад был представлен в ПАСЕ в 2005 году. Ожидается, что на предстоящей октябрьской сессии будет представлен новый доклад по мониторингу РФ.

Всего из 47 стран Совета Европы под мониторингом находится десять.




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.