журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ПАСЕ обеспокоена ситуацией с правами человека в России

СТРАСБУРГ (Франция), 29 июн — РИА Новости. ПАСЕ обеспокоена сообщениями об общей ситуации с правами человека в России, говорится в проекте резолюции об осуществлении ассамблеей процедуры мониторинга с июня 2011 года по май 2012.

В проекте резолюции, подготовленном эстонским парламентарием Андресом Херкелем, ПАСЕ с удовлетворением отмечает прогресс, достигнутый в России по начатому властями «процессу политической либерализации в отношении регистрации политических партий и способа назначения губернаторов».

В то же время Ассамблея выразила обеспокоенность в отношении России в связи с «недостатками, выявленными международными наблюдателями в ходе парламентских и президентских выборов (в России), а также в связи с насилием в отношении участников мирной демонстрации и их задержанием непосредственно после декабрьских выборов 2011 года».

После выборов в Государственную Думу, состоявшихся 4 декабря 2011 года, начались многочисленные политические выступления граждан России. Участники акций заявляли, что выборы сопровождались нарушениями законодательства и массовыми фальсификациями. Самые массовые акции, собравшие несколько тысяч человек, прошли на Болотной площади и проспекте Сахарова. Одна из последних акций оппозиции 6 мая завершилась провокациями с закидыванием бутылками и камнями полицейских и журналистов, а также попыткой прорыва оцепления на Болотной площади с целью пройти в сторону Кремля. В результате полиция задержала более чем 400 человек, включая организаторов акции: координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, блогера Алексея Навального и политика Бориса Немцова.

ПАСЕ также обеспокоена сообщениями об общей ситуации с правами человека в России.

Она рекомендует парламенту Российской Федерации «следовать рекомендациям Венецианской комиссии в отношении федеральных законов, установить содержательный диалог силами политической оппозиции, не представленной в парламенте».

В 1996 году Москва присоединилась к Совету Европы, с тех пор ее обязательства, взятые при вступлении, подвергаются мониторингу. По правилам процедур доклад по мониторгу предоставляется раз в два года. Однако в отношении России это правило было нарушено, и последний доклад был представлен в ПАСЕ в 2005 году. Ожидается, что на предстоящей октябрьской сессии будет представлен новый доклад по мониторингу РФ.

Всего из 47 стран Совета Европы под мониторингом находится десять.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона