журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Тини Кокс: «Демократия может проводиться на ровном игровом поле»

Тини Кокс, глава делегации ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) настоятельно рекомендовала России проводить выборы «под надзором беспристрастного арбитра», сообщает «Интерфакс». «Только при наличии такого независимого арбитра та игра, которую мы называем демократия, может проводиться на ровном игровом поле», — заявил 21 января в Москве глава делегации ПАСЕ Тини Кокс.

Кроме того, в целях повышения доверия общества к избирательной системе ПАСЕ посоветовала реформировать «органы, отвечающие за проведение выборов». По словам Кокса, это решение должно быть принято властями в диалоге с гражданским обществом, которое, заметил он, «демонстрирует высокий интерес к тому, чтобы выборы проходили честно».

При этом Кокс рассказал, что поднимал вопрос о реформировании Центризбиркома с РФ в беседе с его руководителем Владимиром Чуровым. «Господин Чуров довольно подробно излагал нам свою точку зрения относительно невозможности внесения изменений в структуру и состав Центральной избирательной комиссии, так как это чрезвычайно трудно», — рассказал Кокс.

Глава делегации ПАСЕ также отметил, что выборы в Госдуму РФ, состоявшиеся 4 декабря, характеризовались «недостаточной политической конкуренцией и недостаточной честностью».

Напомним, 12 января Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ опубликовало итоговый доклад, в котором оценило декабрьские выборы в Госдуму. По мнению Бюро, выборы «прошли в отсутствии необходимых условий для справедливой состязательности, выборный процесс был смещен в пользу правящей партии».

Именно эти вопросы, по словам Тини Кокс, нашли место в поствыборном докладе, который будет представлен в ПАСЕ 23 января.

Парламентские выборы в России подверглись критике со стороны европейских наблюдателей. Они признали, что выборы были хорошо организованы и технически прошли на высоком уровне, но в то же время упрекнули Россию в том, что в ходе голосования было допущено большое количество нарушений.

По словам Кокса, уже в начале февраля 2012 года в Россию прибудет предварительная миссия ПАСЕ по наблюдению за ходом президентских выборов, которые состоятся 4 марта.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера