журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Тини Кокс: «Демократия может проводиться на ровном игровом поле»

Тини Кокс, глава делегации ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) настоятельно рекомендовала России проводить выборы «под надзором беспристрастного арбитра», сообщает «Интерфакс». «Только при наличии такого независимого арбитра та игра, которую мы называем демократия, может проводиться на ровном игровом поле», — заявил 21 января в Москве глава делегации ПАСЕ Тини Кокс.

Кроме того, в целях повышения доверия общества к избирательной системе ПАСЕ посоветовала реформировать «органы, отвечающие за проведение выборов». По словам Кокса, это решение должно быть принято властями в диалоге с гражданским обществом, которое, заметил он, «демонстрирует высокий интерес к тому, чтобы выборы проходили честно».

При этом Кокс рассказал, что поднимал вопрос о реформировании Центризбиркома с РФ в беседе с его руководителем Владимиром Чуровым. «Господин Чуров довольно подробно излагал нам свою точку зрения относительно невозможности внесения изменений в структуру и состав Центральной избирательной комиссии, так как это чрезвычайно трудно», — рассказал Кокс.

Глава делегации ПАСЕ также отметил, что выборы в Госдуму РФ, состоявшиеся 4 декабря, характеризовались «недостаточной политической конкуренцией и недостаточной честностью».

Напомним, 12 января Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ опубликовало итоговый доклад, в котором оценило декабрьские выборы в Госдуму. По мнению Бюро, выборы «прошли в отсутствии необходимых условий для справедливой состязательности, выборный процесс был смещен в пользу правящей партии».

Именно эти вопросы, по словам Тини Кокс, нашли место в поствыборном докладе, который будет представлен в ПАСЕ 23 января.

Парламентские выборы в России подверглись критике со стороны европейских наблюдателей. Они признали, что выборы были хорошо организованы и технически прошли на высоком уровне, но в то же время упрекнули Россию в том, что в ходе голосования было допущено большое количество нарушений.

По словам Кокса, уже в начале февраля 2012 года в Россию прибудет предварительная миссия ПАСЕ по наблюдению за ходом президентских выборов, которые состоятся 4 марта.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона