журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Право на воду и санитарию как неотъемлемое право человека

ЖЕНЕВА /»Принятая 28 июля 2010 года Генеральной Ассамблеи ООН Резолюцию  о признании водоснабжение и санитарию в качестве права человека — является прорывом», — сказал независимый эксперт ООН по правам человека, Катарина де Альбукерке.

«В условиях, когда почти миллиард людей страдает от отсутствия доступа к улучшенным источникам воды, а 2,6 миллиарда не имеют доступа к улучшенной санитарии, признание права человека на воду и санитарным услугам является позитивным сигналом со стороны международного сообщества и свидетельствует о его решимости решать эти вопросов «, — добавила она.
— В этой резолюции, принятой по инициативе Боливии, признается право на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию, как права человека, что имеет важное значение для полного наслаждения жизнью, и всеми  правами человека. Оно было поддержано 122 государствами, проголосовавшими «за», в то время как никто не голосовал против и 41 государсто воздержались.
Г-жа де Альбукерке подчеркнул, что тот факт, что право на воду и санитарию было признано, показывает, что Генеральная Ассамблея не создала новое право, а официально признала о его существовании. Таким образом, существующие механизмы прав человека, в частности Международного Конвенции об экономических, социальных и культурных правах, в полной мере относятся к данной сфере, — отметил эксперт.
— Принятие Резолюции особенно важно, когда мир готовился во время встречи в Нью-Йорке в сентябре провести обзор достижений в за тысячелетие. Я надеюсь, что принятие этой резолюции Генеральной Ассамблеей обеспечить санитарии и водоснабжения не будут забыты на сентябрьском саммите, — подчеркнула г-жа де Альбукерке.
В Резолюции подтверждается мандат независимого эксперта, который должен представить Генеральной Ассамблее проблемы, связанные с реализацией этого права.

— Ориентацию на нерешенные проблемы права в реализации подчеркивает, что все заинтересованные стороны — государства, НПО, международные организации, в частности — должны перейти от слов к делу, и что все лица большей ответственности в принятии права стали реальностью для миллиардов людей по-прежнему не имеют доступа к воде и санитарии. Здесь мы должны сконцентрировать наши усилия и ресурсы, — заключила она.

Катарина де Альбукерке  — юрист из Португалии  в настоящее время работает в качестве старшего советника по правовым вопросам в Управлении по документации и сравнительного права (независимый институт при Генеральном прокуроре Португалии, в области прав человека. Она имеет обширный опыт по вопросам экономических, социальных и культурных прав и проводит исследование в области международных отношений со специализацией в области международного права Академического института международных исследований в Женеве. Она была назначена независимым экспертом в сентябре 2008 года, а в ноябре 2008 года приступила к выполнению своих обязанностей.

Чтобы узнать больше о работе независимых экспертов войдите на сайт: http://www2.ohchr.org/english/issues/water/iexpert/index.htm
Дополнительную информацию СМИ могут получить, обращаясь к Люсинда O՛Хэнлон (тел.: +41 22 917 9679 1, е-mail: lohanlon@ohchr.org или пишите на iewater@ohchr.org




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам