журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Право на воду и санитарию как неотъемлемое право человека

ЖЕНЕВА /»Принятая 28 июля 2010 года Генеральной Ассамблеи ООН Резолюцию  о признании водоснабжение и санитарию в качестве права человека — является прорывом», — сказал независимый эксперт ООН по правам человека, Катарина де Альбукерке.

«В условиях, когда почти миллиард людей страдает от отсутствия доступа к улучшенным источникам воды, а 2,6 миллиарда не имеют доступа к улучшенной санитарии, признание права человека на воду и санитарным услугам является позитивным сигналом со стороны международного сообщества и свидетельствует о его решимости решать эти вопросов «, — добавила она.
— В этой резолюции, принятой по инициативе Боливии, признается право на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию, как права человека, что имеет важное значение для полного наслаждения жизнью, и всеми  правами человека. Оно было поддержано 122 государствами, проголосовавшими «за», в то время как никто не голосовал против и 41 государсто воздержались.
Г-жа де Альбукерке подчеркнул, что тот факт, что право на воду и санитарию было признано, показывает, что Генеральная Ассамблея не создала новое право, а официально признала о его существовании. Таким образом, существующие механизмы прав человека, в частности Международного Конвенции об экономических, социальных и культурных правах, в полной мере относятся к данной сфере, — отметил эксперт.
— Принятие Резолюции особенно важно, когда мир готовился во время встречи в Нью-Йорке в сентябре провести обзор достижений в за тысячелетие. Я надеюсь, что принятие этой резолюции Генеральной Ассамблеей обеспечить санитарии и водоснабжения не будут забыты на сентябрьском саммите, — подчеркнула г-жа де Альбукерке.
В Резолюции подтверждается мандат независимого эксперта, который должен представить Генеральной Ассамблее проблемы, связанные с реализацией этого права.

— Ориентацию на нерешенные проблемы права в реализации подчеркивает, что все заинтересованные стороны — государства, НПО, международные организации, в частности — должны перейти от слов к делу, и что все лица большей ответственности в принятии права стали реальностью для миллиардов людей по-прежнему не имеют доступа к воде и санитарии. Здесь мы должны сконцентрировать наши усилия и ресурсы, — заключила она.

Катарина де Альбукерке  — юрист из Португалии  в настоящее время работает в качестве старшего советника по правовым вопросам в Управлении по документации и сравнительного права (независимый институт при Генеральном прокуроре Португалии, в области прав человека. Она имеет обширный опыт по вопросам экономических, социальных и культурных прав и проводит исследование в области международных отношений со специализацией в области международного права Академического института международных исследований в Женеве. Она была назначена независимым экспертом в сентябре 2008 года, а в ноябре 2008 года приступила к выполнению своих обязанностей.

Чтобы узнать больше о работе независимых экспертов войдите на сайт: http://www2.ohchr.org/english/issues/water/iexpert/index.htm
Дополнительную информацию СМИ могут получить, обращаясь к Люсинда O՛Хэнлон (тел.: +41 22 917 9679 1, е-mail: lohanlon@ohchr.org или пишите на iewater@ohchr.org




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"