журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представители МОМ обсудили с сотрудникам службы омбудсмана Чечни некоторые вопросы

Представители Международной организации по миграции (МОМ) в России встретилиcь с сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Стороны обменялись информацией и обсудили планы организации в текущем году.

Представительство Международной организации по миграции, открытое в России в 1992, году оказывает содействие добровольному возвращению людей из заграницы в места своего прежнего проживания. Сотрудники МОМ ранее уже приезжали в Чеченскую Республику. На этот раз гуманитарии намерены провести мониторинг успешности реинтеграции семей, вернувшихся в ходе реализации проекта на территорию республики.

— Наша деятельность заключается в оказании помощи возвращенцам. Сегодня наши коллеги работают с чеченскими переселенцами в Австрии. В этом году желание возвратится в республику выразили семьдесят чеченских семей, двенадцать из них уже отобраны нами для выделения первой материальной и иной помощи, — отметила ассистент программ МОМ Юлия Зеленская.

Как отмечают представители организации, оказываемая помощь прежде всего нацелена на поддержку населения в открытии собственного дела и создание жилищных условий для возвращающихся беженцев. По их словам в большинстве случаев действует принцип безналичного расчета.

В свою очередь сотрудники учреждения омбудсмена подробно рассказали гостям о социально-экономической ситуации в республике и о деятельности Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Рассказали о некоторых важных проблемах, с чем они сталкиваются ежедневно, это — жилищные вопросы, проблемы правовой безграмотности населения, нехватка детских дошкольных учреждений и другие.

— Эти направления по нашим данным наиболее востребованы в гуманитарной помощи. Мы просили представителей организации обратить внимание на такого рода проблемы жителей республики и рассмотреть, в том числе вопрос увеличения количества людей получающих поддержку от организации, — сказал руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев.

Стороны договорились о тесном сотрудничестве и дальнейшем информационном обмене.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам