журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович требует уважать права журналистов

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила обеспокоенность по поводу растущего числа журналистов, подвергающихся преследованиям со стороны полиции во время освещения протестов под лозунгом «Занимайте Уолл-стрит» на территории Соединенных Штатов.

«Правоохранительные органы должны уважать права журналистов, освещающих протесты под лозунгом «Занимайте Уолл-стрит», так озаглавлено заявление Представителя ОБСЕ по свободе СМИ, опубликованное не его официальном сайте.  Из него следует, что по меньшей мере восемь репортеров и фотографов были задержаны во время освещения протестов, в том числе журналистов, которые были четко идентифицированы как представители конкретных СМИ.

Напомним, что движение «Занимайте Уолл-стрит» возникло 17 сентября в Нью-Йорке и продолжается вот уже два месяца. Его участники выражают протест против злоупотреблений, которые, в их представлении, допускают финансовые институты США и транснациональные корпорации. За это время акция распространилась не только по многим городам США, но и по другим странам и сопровождалась арестами сотен ее участников, включая репортеров, выполняющих свою профессиональную работу по информированию граждан.

«Нет никаких сомнений, что репортеры и фотографы имеют право наблюдать, снимать, записывать и сообщать о событиях, которые навиду, — отмечает Миятович. — Освещение в СМИ публичных мероприятий является основой гражданского контроля за деятельностью правительства, и задерживать репортеров, освещающих эти события — ставить под угрозу свободу средств массовой информации.

Как следует из указанного сообщения, столкновения демонстрантов с полицией начались с прошлого месяца, в том числе в Окленде, штат Калифорния, Нью-Йорке, Нашвилле, Теннесси и в Атланте, штат Джорджия. Последние аресты произошли на прошлой неделе, когда два журналиста, снимающие для университетских газет в штате Джорджия, были заключены в тюрьму на 14 часов. Их обвинили в «препятствовании движению» при освещении демонстрации «Занимайте Атланту». Суд будет рассматривать их дело в марте 2012 года. В штате Милуоки фотограф «The Journal Sentinel» Кристина Венц-Графф была задержана, когда фотографировала демонстрации в университете Висконсин-Милуоки. К ней не были предъявлены никакие обвинения после того, как с помощью видеоматериалов было доказано, что она присутствовала на митинге в качестве журналиста.

«Журналисты не обязаны отстаивать свое право на освещение вопросов общественной важности, — отмечет Миятович. — Нарушение права одного репортера влияет на всех граждан. Настало время, чтобы местные чиновники потребовали от своих правоохранительных органов уважать права и обязанности СМИ при освещении общественно-государственных вопросов».

Информационный листок Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ

 

 




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"