журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ обеспокоена негативными явлениями в Азербайджане

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила сегодня обеспокоенность в связи с непрекращающимся запугиванием журналистов и попытками ограничить доступ к информации в Азербайджане.

«Всего неделю назад я приветствовала освобождение активиста социальных СМИ Бахтияра Гаджиева, выразив надежду, что из Азербайджана придут и другие хорошие новости, – заявила она. – К сожалению, сегодня я вновь вынуждена обратить внимание властей на последние негативные явления».

В письме, направленном вчера азербайджанскому министру иностранных дел Эльмару Маммадъярову, Миятович упомянула дело фотоблогера Мехмана Гусейнова, которому грозит пять лет тюремного заключения по обвинению в хулиганстве. Обвинение было предъявлено ему в связи с имевшим место, по некоторым сообщениям, спором между ним и сотрудниками правоохранительных органов во время освещения им демонстрации в центре Баку.

В своем письме Миятович также затронула дело Анара Байрамлы, журналиста, сотрудничающего с иранскими СМИ, который 11 июня был приговорен к двум годам тюрьмы за хранение наркотиков, факт которого он отрицает.

«Я надеюсь, что с Гусейнова будут сняты обвинения, и все журналисты, находящиеся в тюрьме, вскоре будут освобождены, включая Заура Гулиева и Вугара Гонагова, сотрудников телекомпании “Хаял”», – заявила Миятович. «Заключение журналистов под стражу никогда не будет правильным ответом на критическую журналистику; СМИ должны иметь возможность свободно играть свою важнейшую роль в обществе», — подчеркнула она.

Представитель также выразила обеспокоенность в связи с принятием 12 июня парламентом (Милли Меджлисом) поправок к законам «О получении информации», «О государственном реестре и государственной регистрации юридических лиц» и «О коммерческой тайне». Эти поправки сделают определенные виды информации недоступными для широкой общественности.

«Эти поправки могут иметь долгосрочные негативные последствия для свободы слова и доступа к информации. Ещё большее сожаление эти изменения вызывают в связи с тем, что азербайджанское законодательство о доступе к информации раньше являлось одним из лучших в регионе ОБСЕ», – заявила Миятович.

«Я призываю власти сделать все от них зависящее для исправления сложившейся в последнее время негативной ситуации. Мое Бюро готово оказать помощь Азербайджану в улучшении выполнения им своих обязательств в сфере свободы СМИ, принятых в рамках ОБСЕ», – подчеркнула она.




Последние новости
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах