журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ обеспокоена негативными явлениями в Азербайджане

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила сегодня обеспокоенность в связи с непрекращающимся запугиванием журналистов и попытками ограничить доступ к информации в Азербайджане.

«Всего неделю назад я приветствовала освобождение активиста социальных СМИ Бахтияра Гаджиева, выразив надежду, что из Азербайджана придут и другие хорошие новости, – заявила она. – К сожалению, сегодня я вновь вынуждена обратить внимание властей на последние негативные явления».

В письме, направленном вчера азербайджанскому министру иностранных дел Эльмару Маммадъярову, Миятович упомянула дело фотоблогера Мехмана Гусейнова, которому грозит пять лет тюремного заключения по обвинению в хулиганстве. Обвинение было предъявлено ему в связи с имевшим место, по некоторым сообщениям, спором между ним и сотрудниками правоохранительных органов во время освещения им демонстрации в центре Баку.

В своем письме Миятович также затронула дело Анара Байрамлы, журналиста, сотрудничающего с иранскими СМИ, который 11 июня был приговорен к двум годам тюрьмы за хранение наркотиков, факт которого он отрицает.

«Я надеюсь, что с Гусейнова будут сняты обвинения, и все журналисты, находящиеся в тюрьме, вскоре будут освобождены, включая Заура Гулиева и Вугара Гонагова, сотрудников телекомпании “Хаял”», – заявила Миятович. «Заключение журналистов под стражу никогда не будет правильным ответом на критическую журналистику; СМИ должны иметь возможность свободно играть свою важнейшую роль в обществе», — подчеркнула она.

Представитель также выразила обеспокоенность в связи с принятием 12 июня парламентом (Милли Меджлисом) поправок к законам «О получении информации», «О государственном реестре и государственной регистрации юридических лиц» и «О коммерческой тайне». Эти поправки сделают определенные виды информации недоступными для широкой общественности.

«Эти поправки могут иметь долгосрочные негативные последствия для свободы слова и доступа к информации. Ещё большее сожаление эти изменения вызывают в связи с тем, что азербайджанское законодательство о доступе к информации раньше являлось одним из лучших в регионе ОБСЕ», – заявила Миятович.

«Я призываю власти сделать все от них зависящее для исправления сложившейся в последнее время негативной ситуации. Мое Бюро готово оказать помощь Азербайджану в улучшении выполнения им своих обязательств в сфере свободы СМИ, принятых в рамках ОБСЕ», – подчеркнула она.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам