журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Проблема преступлений против журналистов снова в центре внимания международных организаций

Свобода выражения мнения докладчиков (Lr): Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по свободе средств массовой информации; Вера Панси Tlakula, АКПЧН Специального докладчика по свободе выражения мнений и доступа к информации, Каталина Ботеро Марино, Специальный докладчик ОАГ по вопросам свободы слова и Фрэнк LaRue, Специальный докладчик ООН по свободе мысли и слова, в Международный институт прессы (IPI), Всемирного конгресса, 24 июня 2012 года.

В всем мире более ста человек погибают каждый день, и часть из них те, кто борется за свободу прессы. В 2012 году уже погибло 43 журналиста, что наводит на мысль, что нынешний год может быть наиболее неблагоприятным для людей этой профессии.

Ежегодно, по случаю Всемирного дня свободы печати во многих странах проходит день памяти журналистов.

Дата 3 мая установлена с целью распространения основных принципов свободы прессы, защиты независимости средств массовой информации и, чтобы отдать дань уважения журналистам, которые погибли при исполнении своих обязанностей.

По данным Международного института прессы в Вене, во всем мире в 2011 году погибло 102, а в 2010 — 101 журналиста.

ЮНЕСКО отмечает, что в большинстве случаев, это журналисты, освещающие локальные конфликты в своих местных газетах, в том числе коррупцию и бизнес организованной преступности. Множество журналистов сталкиваются с угрозами и запугиваниями из-за своей работы. Особе внимание ЮНЕСКО хочет привлечь к тому факту, что большинство журналистов гибнет не в зонах военных действий и «горячих» точках, а в странах, которые не находятся в состоянии войны.

В столице Тринидад и Тобаго (островное государство в южной части Карибского моря) городе Порт-Оф-Спейн, 25 июня 2012 г. представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович и три других международных докладчика по вопросам свободы выражения мнения приняли свою ежегодную совместную декларацию 2012 г. «О преступлениях против свободы выражения мнений».

«В этом году декларация посвящена проблеме преступлений против свободы выражения мнения. В центре внимания – глобальные подходы к преодолению текущей тяжелой ситуации и призыв ко всем правительствам и другим заинтересованным сторонам содействовать предотвращению убийств журналистов, а также нападений и психологического давления, которым они систематически подвергаются. Фактически каждую неделю мне приходится выступать с петициями в связи с преследованием журналистов за выполнение ими своего долга по информированию общественности», – заявила Миятович на пресс-конференции, посвященной принятию 14-й Совместной декларации.

Фрэнк Ла Рю, Специальный докладчик Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросам свободы убеждений и их выражения; Каталина Ботеро Марино, Специальный докладчик ОАГ по вопросам свободы выражения мнения; и Фейт Пенси Тлакула, Специальный докладчик по вопросам свободы выражения мнения и свободе информации Африканской комиссии по правам человека и народов, совместно с Миятович в своей Совместной декларации призвали правительства преодолевать безнаказанность преступлений против свободы СМИ и признать их – в законодательстве и в правоприменительной практике – в качестве особо тяжких.

Они также призвали проводить независимое, быстрое и эффективное расследование всех случаев насилия в отношении журналистов и предоставили подробные рекомендации по улучшению ведения расследований. В их числе наращивание потенциала правительств и допуск организаций гражданского общества к мониторингу и документированию этих преступлений с целью обеспечить беспристрастность юридической процедуры. Докладчики также отметили необходимость обеспечивать возмещение вреда жертвам этих преступлений.

Декларация была подготовлена совместно с двумя неправительственными организациями — Article 19 (Великобритания) и Центром закона и демократии (Канада).

«Разрешение вопросов, связанных с насилием против журналистов как прямой угрозы демократии в наших странах, будет способствовать выдвижению проблемы преступлений против свободы СМИ на передний план повестки дня всех правительств. Мы как международные защитники свободы СМИ должны поддерживать многочисленные международные и национальные неправительственные организации в их работе по обеспечению более свободных условий работы СМИ», – заявила Миятович.

Следует отметить, что совместные декларации международных докладчиков по вопросам свободы выражения мнений принимались ежегодно начиная с 1999 г. и были посвящены глобальным вызовам свободы СМИ и свободе выражения мнения.

Текст декларацииDek


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона