журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Проблема преступлений против журналистов снова в центре внимания международных организаций

Свобода выражения мнения докладчиков (Lr): Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по свободе средств массовой информации; Вера Панси Tlakula, АКПЧН Специального докладчика по свободе выражения мнений и доступа к информации, Каталина Ботеро Марино, Специальный докладчик ОАГ по вопросам свободы слова и Фрэнк LaRue, Специальный докладчик ООН по свободе мысли и слова, в Международный институт прессы (IPI), Всемирного конгресса, 24 июня 2012 года.

В всем мире более ста человек погибают каждый день, и часть из них те, кто борется за свободу прессы. В 2012 году уже погибло 43 журналиста, что наводит на мысль, что нынешний год может быть наиболее неблагоприятным для людей этой профессии.

Ежегодно, по случаю Всемирного дня свободы печати во многих странах проходит день памяти журналистов.

Дата 3 мая установлена с целью распространения основных принципов свободы прессы, защиты независимости средств массовой информации и, чтобы отдать дань уважения журналистам, которые погибли при исполнении своих обязанностей.

По данным Международного института прессы в Вене, во всем мире в 2011 году погибло 102, а в 2010 — 101 журналиста.

ЮНЕСКО отмечает, что в большинстве случаев, это журналисты, освещающие локальные конфликты в своих местных газетах, в том числе коррупцию и бизнес организованной преступности. Множество журналистов сталкиваются с угрозами и запугиваниями из-за своей работы. Особе внимание ЮНЕСКО хочет привлечь к тому факту, что большинство журналистов гибнет не в зонах военных действий и «горячих» точках, а в странах, которые не находятся в состоянии войны.

В столице Тринидад и Тобаго (островное государство в южной части Карибского моря) городе Порт-Оф-Спейн, 25 июня 2012 г. представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович и три других международных докладчика по вопросам свободы выражения мнения приняли свою ежегодную совместную декларацию 2012 г. «О преступлениях против свободы выражения мнений».

«В этом году декларация посвящена проблеме преступлений против свободы выражения мнения. В центре внимания – глобальные подходы к преодолению текущей тяжелой ситуации и призыв ко всем правительствам и другим заинтересованным сторонам содействовать предотвращению убийств журналистов, а также нападений и психологического давления, которым они систематически подвергаются. Фактически каждую неделю мне приходится выступать с петициями в связи с преследованием журналистов за выполнение ими своего долга по информированию общественности», – заявила Миятович на пресс-конференции, посвященной принятию 14-й Совместной декларации.

Фрэнк Ла Рю, Специальный докладчик Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросам свободы убеждений и их выражения; Каталина Ботеро Марино, Специальный докладчик ОАГ по вопросам свободы выражения мнения; и Фейт Пенси Тлакула, Специальный докладчик по вопросам свободы выражения мнения и свободе информации Африканской комиссии по правам человека и народов, совместно с Миятович в своей Совместной декларации призвали правительства преодолевать безнаказанность преступлений против свободы СМИ и признать их – в законодательстве и в правоприменительной практике – в качестве особо тяжких.

Они также призвали проводить независимое, быстрое и эффективное расследование всех случаев насилия в отношении журналистов и предоставили подробные рекомендации по улучшению ведения расследований. В их числе наращивание потенциала правительств и допуск организаций гражданского общества к мониторингу и документированию этих преступлений с целью обеспечить беспристрастность юридической процедуры. Докладчики также отметили необходимость обеспечивать возмещение вреда жертвам этих преступлений.

Декларация была подготовлена совместно с двумя неправительственными организациями — Article 19 (Великобритания) и Центром закона и демократии (Канада).

«Разрешение вопросов, связанных с насилием против журналистов как прямой угрозы демократии в наших странах, будет способствовать выдвижению проблемы преступлений против свободы СМИ на передний план повестки дня всех правительств. Мы как международные защитники свободы СМИ должны поддерживать многочисленные международные и национальные неправительственные организации в их работе по обеспечению более свободных условий работы СМИ», – заявила Миятович.

Следует отметить, что совместные декларации международных докладчиков по вопросам свободы выражения мнений принимались ежегодно начиная с 1999 г. и были посвящены глобальным вызовам свободы СМИ и свободе выражения мнения.

Текст декларацииDek




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам