журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Расизм — сегодняшняя большая проблема

Заявление группы ООН независимых экспертов в области прав человека по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации (21 марта 2010)

ЖЕНЕВА .Люди продолжают терять свою жизнь или их жизнь омрачена расизмом во всех регионах мира, говорится в заявлении группы Экспертов ООН к 50-летию трагических событий в Шарпевиле, где полиция открыла огонь и убила 69 человек во время мирной демонстрации против южноафриканского апартеида законы. Их четкий сигнал: расизм является не только проблемой вчера — но огромной проблемой на сегодняшний день. Расизм жив и по-прежнему является язвой каждого общества. Будь то трудящийся-мигрант, которому угрожает ежедневной дискриминации в связи с его или ее статуса негражданина, лицо не может найти подходящую работу из-за своего цвета кожи, член национального меньшинства, который не может получить равный доступ к образованию в связи с его или ее статуса меньшинства, или женщина, которая обеспечивается в рабство из-за ее происхождения, все эти люди напоминают нам о непрерывных страданий, вызванных расизма на повседневную жизнь миллионов людей во всем мире, состояние эксперты ООН. 50-летию событий Шарпевиле это день памяти и воздать должное многим, кто упал, но и многих людей, которые продолжают борьбу против расизма — помочь изменить ситуацию в своей собственной жизни и жизни других людей. Эксперты хвалят мужества и решимости рядовых, но необыкновенные люди, которые снести стены сегрегации, вызов доктрине расизма, и спокойно строить мосты взаимопонимания и согласия. Слишком многие государства не выполняют свои обязательства действовать против расизма, или, в некоторых случаях, лицами, об этом, предупреждают группы экспертов. Отмечая значительный прогресс, во многих государствах, они утверждают, что каждый день, в каждом регионе, зачастую перед лицом опасности, люди выступают против расизма и несправедливости. Этим людям необходим, чтобы государства, где они живут, была бы их сильным союзником, защитой и поддержкой в их повседневной борьбе с расизмом. Эксперты подчеркивают, что 21 марта также день, чтобы размышлять о прошлом обязательств, смотреть вперед и установить новый, более высокий надежды на будущее — признать, что, несмотря на наши успехи, отдельных лиц, семей и общин до сих пор их жизнь разрушена расизма и расовой дискриминации и что мы должны продолжать нашу борьбу за равенство и достоинство всех людей, во всем мире.

Эксперты: Специальный докладчик по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости г-н Гитху Муйгай ; независимый эксперт по вопросам меньшинств вопросы, г-жа Гей Макдугал; специальный докладчик по вопросу о правах человека мигрантов г-н Хорхе А. Бустаманте;  специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников человека, г-жа Маргарет Секаггуя; специального докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу убеждений и их свободное выражение г-н Франк Ла Рю.

Источник: www.ohchr.org


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона