журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Россия в Совете Европы: как это было

лук

Владимир Лукин. 1996 г.

Интервью бывшего Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, который в 1996—2000 годы будучи депутатом Государственной Думы РФ возглавлял парламентскую делегацию Российской Федерации в Совете Европы.

— Не могли бы Вы, как непосредственный участник этих событий, рассказать немного об истории вступления России в Совет Европы.

«Действительно, мне пришлось в годы, предшествующие вступлению нашей страны в Совет Европы, быть в российской делегации в Совете Европы и большую часть этого времени быть руководителем этой делегации, поскольку я тогда был председателем Комитета по международным делам в Государственной Думе. Это было весьма непростое время. Длительный период российская делегация была постоянно приглашенным членом ПАСЕ, но полноправным членом она стала только 20 лет тому назад. Препятствия к этому были очень серьезные, в том числе, жестокая и кровопролитная война, которая велась на территории России в Чечне. Шли долгие обсуждения вопроса, каким образом прекратить кровопролитие. Естественно, военные действия на территории страны отравляли атмосферу и делали вопросы, связанные со вступлением России в Совет Европы, очень трудными. Тем более, что эта война была разновидностью гражданской, поскольку воевали российские граждане, главным образом, с российскими гражданами, хотя, конечно, иностранная вовлеченность тоже имела место. Нам пришлось проявить достаточное искусство парламентской дипломатии для того, чтобы преодолеть все препятствия. В это время мне пришлось много раз бывать в Чечне в составе делегаций Совета Европы. Воспоминания об этих поездках и очень сложной боевой обстановке неизгладимы. В обстановке гражданской войны, когда из-за каждого угла могли последовать события непредсказуемые и необратимые, остались у меня в сердце и в голове навсегда. В конце концов удалось преодолеть все проблемы, и в феврале 1996 года наша делегация во главе с Премьер-министром Е.М. Примаковым отправилась в Страсбург, где он подписал документы о вступлении России в состав Совета Европы. Это делалось в тесном сотрудничестве с Министерством Иностранных Дел. В этом смысле сотрудничество Парламента и МИДа у нас было весьма активным, при том, что Парламент был настоящим Парламентом, и там были различные точки зрения и острые дискуссии. Но в целом нам удавалось и на парламентском уровне, и на уровне парламентской делегации, и на уровне нашего сотрудничества с МИДом нащупать и осуществить правильную и единственно возможную линию для вступления в Совет Европы».

— Какие плоды принесло России 20 летнее членство в этой организации?

«Россия — это европейская страна, и она до вступления в СЕ не участвовала почти ни в каких крупных организациях европейского масштаба. Фактически Россия участвовала только в ОБСЕ, которая не является чисто европейской организацией, туда как известно входят и неевропейские страны. Это было несправедливо и неправильно для России, и приносило негативные плоды, потому что создавало чувство отделенности, отъединенности России от Европы, от европейских стандартов, в том числе правозащитных стандартов. А Совет Европы – это, прежде всего, правозащитная организация, это организация, связанная с защитой прав граждан. Сейчас Россия является полноправным членом Совета Европы, и в этом смысле её права, в том числе права ее граждан на справедливый суд, после присоединения России к Европейскому Суду по Правам Человека, защищены взятыми на себя добровольно международными обязательствами. Какие плоды принесло России членство в СЕ? Я говорю о России как о стране, а не о России как о государстве, потому что государство Россия как Федерация – это только часть большой исторической России, это одно из ее исторических обличий. И государственные интересы России и интересы россиян кое в чем совпадают, а кое в чем являются различными. Например, право граждан на справедливый суд лучше осуществляется, когда мы входим в Европейский Суд по Правам Человека. Всем хорошо известная несправедливость и односторонность наших судов, когда менее одного процента дел, которые рассматриваются нашими судами, решаются в пользу обвиняемых, а не в пользу прежде всего государственного обвинения, это ведь несправедливо и неправильно. Это нарушает российские интересы, России как страны, где живут простые люди. Защита этих интересов – это одно из очень важных и серьёзных достижений членства нашей страны в этой организации. В этом я вижу одно из очень важных и полезных дел, которые делает Совет Европы. Уж за что не жаль платить, так за это. А фактически налогоплательщики оплачивают взнос России в Совет Европы, прежде всего и главным образом, потому что наряду с содержанием аппарата Совета Европы, Российские граждане имеют право обратиться в ЕСПЧ и (хотя бы с известными ограничениями) удовлетворить свое право на справедливое судебное разбирательство».

— Какие перспективы сотрудничества с СЕ Вы видите, в частности в связи с некоторыми сложностями, возникшими в отношениях РФ-СЕ.

«Да, конечно, большие сложности существуют сейчас. Они существуют во многом в связи с тем, что позиция большинства стран Совета Европы, куда входят многие страны Европейского союза и ряд других стран, так вот позиция этих стран и позиция России, связанная с последними событиями, которые произошли в связи с противоречиями между Россией и Украиной, стали серьезным препятствием в деле нормального существования нашей страны в качестве члена Совета Европы. Как известно, Парламентская Ассамблея Совета Европы выступила резко негативно в отношении известных событий, которые привели к тому, что Крым оказался частью России, а часть Донецкой и Луганской области образовали самостоятельные республики, которые Россия признает частью Украины, но де-факто они не находятся в подчинении у Киева. Это проблема, острая и серьезная, она решается с большими сложностями. Процесс политического решения начался, и все стороны согласились с необходимостью соблюдать заключенные между сторонами Минские соглашения. Но практическое осуществление Минских соглашений идет сложно, поэтому существуют большие проблемы в отношениях Совета Европы и России, прежде всего в том, что касается Парламентской Ассамблеи. Как известно, российская делегация не участвовала в нескольких сессиях парламентской ассамблеи.

При всех трудностях отношений внутри ПАСЕ, практическая работа в рамках других институтов Совета Европы продолжается и приносит свои результаты. Мне лично особенно хотелось бы отметить совместный проект по повышению квалификации правозащитников, наблюдающих за состоянием дел в тюрьмах «Российские ОНК – новое поколение», который успешно работает уже более пяти лет. Это совместный проект российского Уполномоченного по правам человека и Совета Европы. Думаю, что такие примеры реальной совместной работы будут развиваться и приумножаться».

— Насколько вероятен выход России из Совета Европы в ближайшей перспективе? Какие последствия для России несет такой ход событий.

«Я не вижу непосредственных перспектив выхода России из Совета Европы. Обе стороны, по-моему, ясно и недвусмысленно заявляют, что существующие трудности должны быть и будут преодолены путем взаимных уступок. Думаю, что с большими трудностями и постепенно Минские соглашения будут реализовываться, а значит Российская делегации через некоторое время вернется в зал заседаний Парламентской Ассамблеи. Я убежден, что споры, даже самые острые, должны решаться в диалоге, когда стороны смотрят друг на друга, а не с помощью диалога глухих и слепых, когда стороны стоят затылком друг к другу и пытаются перекричать друг друга, а не вслушиваются в аргументы. Не вижу реальных перспектив разрыва отношений России и Совета Европы в ближайшее время. В отдаленной перспективе, впрочем, тем более».

— Что бы Вы хотели пожелать делегации России в СЕ и коллегам из СЕ в связи с этой датой?

«Есть хорошая кавказская пословица: только мелкие реки бурливы. Реки крупные, а Россия — это крупная река, не должны давать волю бурлению. Мы должны спокойно и объективно аргументировать свои позиции, если нужно – корректировать их. Делегация должна предпринять меры для того, чтобы вернуться в зал заседаний. Я думаю, что и Парламентская Ассамблея должна предпринять несколько шагов навстречу. И все дискуссионные моменты положить непосредственно на стол зала заседаний во дворце Совета Европы, а не громко кричать друг на друга через всю Европу, через расстояние, которое отделяет Москву от Страсбурга. Собственно говоря, скоро состоятся новые выборы в российский Парламент, будет сформирована новая делегация, и Парламентская Ассамблея Совета Европы поступит правильно, если утвердит полномочия этой делегации и начнет отношения между Россией и Советом Европой в рамках ПАСЕ с чистого листа. Режим прямого диалога – это единственный режим в позитивном направлении. Критика словом – это всегда лучше, чем «критика» оружием. А то, что с некоторых пор стороны, как говорил В. Маяковский, «к штыку приравняли перо» ни к чему хорошему не привело.

В этом контексте я, конечно, хочу поздравить моих старых друзей, коллег с двадцатилетием и хочу им пожелать, чтобы они больше смотрели в сторону приближающейся нашей серебряной свадьбы, чем в сторону развода, основанном на негативных событиях прошлого».

Беседовала Наталия Теджетова.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир