журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ООН призывает Сомали и США ратифицировать Конвенцию о правах ребенка

В этом году исполняется 21 год Конвенции ООН о правах ребенка.  Этот акт является юридически обязательным международным документом, который включает в себя полный спектр прав молодежи до 18 лет. США и Сомали являются единственными странами, которые еще не ратифицировали договор. В дополнение к Конвенции о правах ребенка, есть два дополнительных протокола, которые гораздо далеки от всеобщей ратификации. Один из них касается детей в вооруженных конфликтах, другой — о продаже и детской проституции. По данным ООН, тридцать стран по-прежнему позволяют призыва на военную службу детей в возрасте до 18 лет.

Конвенция, принятая в 1989 г. генеральной ассамблеей ООН, состоит из 54 статей, охватывающих как гражданско-политические, так и социально-экономические и культурные права детей, которыми они обладают рождения и до достижения совершеннолетия — 18 лет, если национальным законодательством не предусмотрен более ранний возраст достижения совершеннолетия. Нормы, зафиксированные в Конвенции, служат ориентиром для государств в разработке собственных программ в отношении детей. Конвенция определяет задачи государства, его роль в защите прав детей, а также права ребенка как субъекта международного права.

В отличие от всех предшествовавших ей международных актов по правам ребенка, Конвенция ввела ряд новых прав: на выживание и развитие; на сохранение индивидуальности; на свободное выражение своих взглядов; на неучастие в военных действиях; на физическое и психологическое восстановление и социальную реинтеграцию жертв злоупотреблений и эксплуатации.

Конвенция обязывает государства, ратифицировавшие ее, наилучшим образом обеспечивать права и интересы ребенка в деятельности всех государственных, частных, административных, судебных и законодательных органов.

Конвенция стала наиболее полным документом, отражающим права детей, благодаря ей они приобретают силу норм международного права. Конвенция призвана создать благоприятные условия для развития детей, которым предстоит в будущем строить гуманный мир.

В СССР Конвенция была ратифицирована в 1990 году. Россия стала его правоприемницей.

В ознаменование 20-летия Конвенции о правах ребенка, в 2009 году Международный ChildFund организовала необычный конкурс -чирикание в Twitter в защиту уязвимых и отчужденных прав детей.

Начиная с 20 ноября (со дня подписания Конвенции) и до 3 декабря каждый мог зайти на страницу фонда в Twitter и предлагать (чирикать) о конкретных прав детей. Например, «Каждый ребенок имеет право на образование, чирик-чирик», «Ребенок никогда не может быть принужден к эксплуатации труда, чирик-чирик», «Девочки, имеют те же права, что и мальчики, чирик-чирик» и так далее.

Лучшие, оригинальные «чирикания» были награждены подарками от Международного ChildFund.

Может на такой способ обращения внимание общества на проблемы детей захочет использовать кто-нибудь из детских омбудсманов?




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера