журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ООН призывает Сомали и США ратифицировать Конвенцию о правах ребенка

В этом году исполняется 21 год Конвенции ООН о правах ребенка.  Этот акт является юридически обязательным международным документом, который включает в себя полный спектр прав молодежи до 18 лет. США и Сомали являются единственными странами, которые еще не ратифицировали договор. В дополнение к Конвенции о правах ребенка, есть два дополнительных протокола, которые гораздо далеки от всеобщей ратификации. Один из них касается детей в вооруженных конфликтах, другой — о продаже и детской проституции. По данным ООН, тридцать стран по-прежнему позволяют призыва на военную службу детей в возрасте до 18 лет.

Конвенция, принятая в 1989 г. генеральной ассамблеей ООН, состоит из 54 статей, охватывающих как гражданско-политические, так и социально-экономические и культурные права детей, которыми они обладают рождения и до достижения совершеннолетия — 18 лет, если национальным законодательством не предусмотрен более ранний возраст достижения совершеннолетия. Нормы, зафиксированные в Конвенции, служат ориентиром для государств в разработке собственных программ в отношении детей. Конвенция определяет задачи государства, его роль в защите прав детей, а также права ребенка как субъекта международного права.

В отличие от всех предшествовавших ей международных актов по правам ребенка, Конвенция ввела ряд новых прав: на выживание и развитие; на сохранение индивидуальности; на свободное выражение своих взглядов; на неучастие в военных действиях; на физическое и психологическое восстановление и социальную реинтеграцию жертв злоупотреблений и эксплуатации.

Конвенция обязывает государства, ратифицировавшие ее, наилучшим образом обеспечивать права и интересы ребенка в деятельности всех государственных, частных, административных, судебных и законодательных органов.

Конвенция стала наиболее полным документом, отражающим права детей, благодаря ей они приобретают силу норм международного права. Конвенция призвана создать благоприятные условия для развития детей, которым предстоит в будущем строить гуманный мир.

В СССР Конвенция была ратифицирована в 1990 году. Россия стала его правоприемницей.

В ознаменование 20-летия Конвенции о правах ребенка, в 2009 году Международный ChildFund организовала необычный конкурс -чирикание в Twitter в защиту уязвимых и отчужденных прав детей.

Начиная с 20 ноября (со дня подписания Конвенции) и до 3 декабря каждый мог зайти на страницу фонда в Twitter и предлагать (чирикать) о конкретных прав детей. Например, «Каждый ребенок имеет право на образование, чирик-чирик», «Ребенок никогда не может быть принужден к эксплуатации труда, чирик-чирик», «Девочки, имеют те же права, что и мальчики, чирик-чирик» и так далее.

Лучшие, оригинальные «чирикания» были награждены подарками от Международного ChildFund.

Может на такой способ обращения внимание общества на проблемы детей захочет использовать кто-нибудь из детских омбудсманов?




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе