журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Совет Европы и Конституционный Суд России расширяют пути к конструктивному диалогу

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Генеральный директор Совета Европы по правам человека и верховенству права Филипп Буайя посетил Конституционный Суд Российской Федерации

В Санкт-Петербурге Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин принял посетившего его с визитом Генерального директора Совета Европы по правам человека и верховенству права Филиппа Буайя. Встреча состоялась по инициативе руководства секретариата Совета Европы.

Филипп Буайя высоко оценил роль высшего органа конституционного контроля Российской Федерации в процессе внедрения в российскую правовую систему положений Конвенции по защите прав человека и основных свобод, в том числе в их истолковании ЕСПЧ.

Председатель КС РФ Валерий Зорькин отметил, что на фоне юридической обязанности России неукоснительно исполнять решения ЕСПЧ проблемы возникают только там, где недавно данное Страсбургским судом толкование положений Конвенции расходится с Конституцией Российской Федерации, при том, что с момента присоединения России к Конвенции ни они, ни сама Конституция текстуально не изменились. И в таких случаях Европейскому суду по правам человека необходимо действовать очень осторожно, учитывая сложившийся национальный конституционно-правовой режим во имя упрочения европейского правопорядка. Глава КС РФ высказался за расширение конструктивного диалога и предложил в перспективе активировать его не после вынесенных судебных решений, а упреждая их.

По инициативе господина Буайя была затронута проблема исполнения постановления ЕСПЧ по делу «ОАО Нефтяная компания ЮКОС против России» в свете вынесенного 19 января 2017 года решения Конституционного Суда РФ (предполагается, что данный вопрос будет обсуждаться в Комитете министров Совета Европы на предстоящем в марте заседании по контролю за исполнением постановлений Европейского суда по правам человека). В ходе беседы также стали предметом обсуждения и иные решения КС РФ, с точки зрения учета в них позиций постановлений ЕСПЧ. В частности, высокую оценку Генерального директора Совета Европы по правам человека и верховенству права получило Постановление Конституционного Суда от 19 апреля 2016 г. N 12-П об исполнении постановления ЕСПЧ по делу Анчугова и Гладкова как свидетельствующее о поиске Конституционным Судом правомерного компромисса ради поддержания европейской системы защиты прав и свобод человека.


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.