журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Совет Европы и Конституционный Суд России расширяют пути к конструктивному диалогу

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Генеральный директор Совета Европы по правам человека и верховенству права Филипп Буайя посетил Конституционный Суд Российской Федерации

В Санкт-Петербурге Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин принял посетившего его с визитом Генерального директора Совета Европы по правам человека и верховенству права Филиппа Буайя. Встреча состоялась по инициативе руководства секретариата Совета Европы.

Филипп Буайя высоко оценил роль высшего органа конституционного контроля Российской Федерации в процессе внедрения в российскую правовую систему положений Конвенции по защите прав человека и основных свобод, в том числе в их истолковании ЕСПЧ.

Председатель КС РФ Валерий Зорькин отметил, что на фоне юридической обязанности России неукоснительно исполнять решения ЕСПЧ проблемы возникают только там, где недавно данное Страсбургским судом толкование положений Конвенции расходится с Конституцией Российской Федерации, при том, что с момента присоединения России к Конвенции ни они, ни сама Конституция текстуально не изменились. И в таких случаях Европейскому суду по правам человека необходимо действовать очень осторожно, учитывая сложившийся национальный конституционно-правовой режим во имя упрочения европейского правопорядка. Глава КС РФ высказался за расширение конструктивного диалога и предложил в перспективе активировать его не после вынесенных судебных решений, а упреждая их.

По инициативе господина Буайя была затронута проблема исполнения постановления ЕСПЧ по делу «ОАО Нефтяная компания ЮКОС против России» в свете вынесенного 19 января 2017 года решения Конституционного Суда РФ (предполагается, что данный вопрос будет обсуждаться в Комитете министров Совета Европы на предстоящем в марте заседании по контролю за исполнением постановлений Европейского суда по правам человека). В ходе беседы также стали предметом обсуждения и иные решения КС РФ, с точки зрения учета в них позиций постановлений ЕСПЧ. В частности, высокую оценку Генерального директора Совета Европы по правам человека и верховенству права получило Постановление Конституционного Суда от 19 апреля 2016 г. N 12-П об исполнении постановления ЕСПЧ по делу Анчугова и Гладкова как свидетельствующее о поиске Конституционным Судом правомерного компромисса ради поддержания европейской системы защиты прав и свобод человека.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам