журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Совет по правам человека призывает провести расследование зверств, совершенных Боко Харам

Родные погибших от рук террористов Боко Харам скорбят в Майдугури (Нигерия), 9 мая 2014 г.

Зверства, совершенные Боко Харам, оказали сильнейшее воздействие на ситуацию с правами человека в Нигерии и на ее границах с соседними странами в бассейне озера Чад, а именно в Камеруне, Чаде и Нигере, — сообщил глава ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн.

Выступая в рамках специальной сессии, созванной Советом по правам человека 1 апреля 2015 года в ответ на теракты и нарушения прав человека, совершенные Боко Харам, Зейд подчеркнул, что с 2009 года, по меньшей мере, 15 000 человек погибли в результате действий данной повстанческой группировки.

«Бесчисленное множество детей, женщин и мужчин были похищены, насильственно завербованы и подверглись жестокому обращению. Женщины и девочки стали объектами особенно ужасных преступлений, в том числе сексуального рабства», — добавил Зейд. «Деревни и города были разграблены и разрушены… и в результате нападений [Боко Харам] были разрушены или серьезно повреждены, по меньшей мере, 300 школ, убито множество учеников, а также похищены сотни школьниц».

Зейд подчеркнул, что власти и международное сообщество должны приложить больше усилий для того, чтобы удовлетворить нужды пострадавших. «Ответные меры на эти массовые нарушения должны быть твердыми, скоординированными и основанными на принципах», — заявил он, добавив, что силы безопасности должны принять меры для защиты мирных жителей и провести операции против повстанцев в соответствии с международным правом в области прав человека и гуманитарным правом.

«Устранение этой угрозы для мира потребует постоянного внимания, которое выходит за рамки применения вооруженных сил», — продолжил он. «Укрепление верховенства права, упразднение дискриминационного законодательства и реализация инклюзивной и недискриминационной политики – все это должно стать частью мер в ответ на ужасные нарушения, совершаемые Боко Харам».

Мирей Фанон-Мендес-Франс, которая выступала от лица Координационного комитета специальных процедур, обратила внимание на то, что контртеррористические меры часто вызывают серьезные трудности для пользования экономическими, социальными и культурными правами, хотя, как подчеркнула она, защита прав человека вполне совместима с обеспечением безопасности.

«Опыт последних десяти лет показывает, что для эффективной политики в борьбе с терроризмом следует также рассматривать основополагающие причины и условия, которые сделали возможным появление и распространение терроризма», — отметила она. «К ним относятся, например, бедность и несправедливое экономическое развитие, маргинализация меньшинств, политические притеснения, недостатки благого управления и поляризация этнических и религиозных характеристик».

Высокопоставленный представитель Африканского союза от Мали и Сахель и бывший президент Бурунди Пьер Буйоя заявил, что характер терроризма в Африке изменился за последние десять лет, различные виды транснациональной организованной преступности стали тесно связаны с деятельностью и финансированием террористических группировок. Он подчеркнул, что страны в бассейне озера Чад сформировали многонациональные силы, чтобы координировать свои усилия по борьбе с Боко Харам.

«Боко Харам является угрозой, которая выходит за пределы Нигерии. Судя по тому, какой хаос они породили, по тому, что он продолжается, а также по беспорядочному выбору жертв, данная террористическая группировка является чем-то больше, чем просто региональная угроза: это также и глобальная угроза», — заявил Буйоя. «Их недавнее выражение лояльности группировке Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) лишь подтверждает это. Поэтому борьба с этой и другими группировками должна волновать все международное сообщество».

Выступая в качестве представителя заинтересованной страны министр иностранных дел Камеруна Пьер Мукоко Мбонджо заявил, что Камерун твердо намерен соблюдать нормы международного гуманитарного права и права в области прав человека. Он подтвердил, что ведется расследование убийства 75 бойцов Боко Харам в камерунской тюрьме, и лица, ответственные за преступление, предстанут перед судом.

Министр юстиции и прав человека Чада Махамат Исса Халикими призвал страны Африки громче заявлять о своем мнении в глобальной борьбе с терроризмом и улучшить между собой координацию.

Постоянный секретарь Министерства иностранных дел Нигерии Данджума Нанпон Шени призвал оказать помощь внутренне перемещенным лицам и беженцам, а также уделить больше внимания сетям, которые Боко Харам создали с такими группировками, как Аль-Шабаб и ИГИЛ.

Совет по правам человека единогласно принял резолюцию, в которой призывает тех, кто оказывает поддержку Боко Харам и обеспечивает их ресурсами, прекратить это; и попросил Управление ООН по правам человека подготовить доклад о нарушениях прав человека, совершенных данной группировкой, чтобы затем представить его Совету во время сентябрьской сессии.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.