журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
СПЧ ООН осуждает нарушения прав человека армией и военными формированиями повстанцев в Ефиопии

Международная комиссия займется расследованием нарушений прав человека в Эфиопии, совершенных всеми сторонами конфликта в этой стране. Об этом говорится в резолюции, принятой в пятницу вечером в Женеве на специальной сессии Совета по правам человека (СПЧ) ООН, передает ТАСС.  Информация опубликована на сайте СПЧ ООН.

Документ, предложенный государствами Евросоюза, вызвал несогласие со стороны Эфиопии и группы африканских государств в Совете. В итоге он был принят меньшинством голосов от общего состава: из 47 стран-членов СПЧ его поддержала 21 делегация (это, в частности, западные страны, а также Украина и Армения), тогда как представители 15 государств, включая Россию, Китай, Венесуэлу и Кубу, проголосовали против, а 11 стран при голосовании воздержались.

Согласно резолюции, международная комиссия из трех экспертов должна быть учреждена сроком на один год с возможностью продления ее деятельности. Ее задача будет состоять в «проведении тщательного и беспристрастного расследования сообщений о нарушениях и злоупотреблениях в отношении международного права в сфере прав человека» за период после 3 ноября 2020 года. Речь идет о нарушениях и злоупотреблениях, совершавшихся всеми сторонами конфликта. Комиссия полномочна «устанавливать факты и обстоятельства» в связи с этими нарушениями. Она должна будет представить устный доклад на 50-й сессии СПЧ, а письменный — на 51-й. Обе эти сессии запланированы на 2022 год.

Выступая на заседании, заместитель верховного комиссара ООН по правам человека Нада Аль-Нашиф обратила внимание на продолжающие поступать «заслуживающие доверия» сообщения о нарушениях прав человека в Эфиопии. В свою очередь представитель правительства Эфиопии в выступлении на спецсессии подверг резкой критике обсуждение вопроса о правах человека в его стране, расценив инициативу создания комиссии по расследованию как политически мотивированную. «Сожаление» в связи с проведением спецсессии выразил от имени группы африканских стран представитель Камеруна. Африканская группа призвала отвергнуть предложение о создании международной комиссии по расследованию, о которой идет речь в проекте резолюции.

Представитель российской делегации Артур Черняков заявил, что «Россия неизменно выступает против политизации эфиопского сюжета в СПЧ». «Полагаем, что создание в рамках СПЧ дополнительного механизма по сбору фактов является избыточной мерой, — сказал он. — Правительство этой страны успешно сотрудничает с международными правозащитными структурами». «В случае с Эфиопией, очевидно, прослеживается политически мотивированное решение отдельных государств, — констатировал дипломат. — Считаем, что продолжение практики учреждения Советом мониторинговых механизмов без согласия затрагиваемой стороны обречено на провал».

Совет ООН по правам человека — межправительственный орган системы ООН, созданный в 2006 году. Он собирается на свои регулярные сессии не менее трех раз в год. Члены совета не имеют права на немедленное переизбрание после двух следующих друг за другом сроков полномочий. Россия была избрана в СПЧ в октябре 2020 года на трехлетний период, начавшийся 1 января 2021 года.

Ранее Евросоюз призывал все стороны конфликта в Эфиопии к прекращению огня и ведению переговоров. Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

«ЕС вновь заявляет, что военного решения не существует, и призывает все стороны конфликта немедленно обеспечить реальное прекращение огня и вступить в политические переговоры без предварительных условий, проявив ответственность и политическое лидерство», — глвлрилось в заявлении.

Что происходит в Ефиопии?

Коротко о событиях в Эфиопии в материале ТАСС.

Повстанцы из Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) начали 27 октября крупное наступление в Эфиопии. Через несколько дней они соединились с силами сепаратистов из «Армии освобождения Оромо», с которыми в августе подписали соглашение о совместных действиях против федерального правительства Эфиопии в целях его свержения. Сейчас повстанцы продвигаются по направлению к Аддис-Абебе.

Как развивается кризис

В столице Эфиопии и в штатах Оромия и Сомали второй день подряд проходят крупные митинги в поддержку федерального правительства и с осуждением действий повстанцев Тыграя, направленных на подрыв единства страны.

Федеральное правительство объявило 2 ноября о введении на всей территории страны на ближайшие шесть месяцев режима чрезвычайного положения.

Власти Эфиопии призвали граждан готовиться к обороне от повстанцев.
Канал Tigrai TV сообщил, что повстанцы Тыграя с союзниками захватили город Шева Робит на севере Эфиопии.

Телеканал Al Arabiya 6 ноября информировал о предотвращении взрыва в Аддис-Абебе.
Премьер Эфиопии Абий Ахмед заявил, что спасение страны требует от граждан жертв.



Метки:

Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.