журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Специальный докладчик ООН рассказал о положении коренных народов в России

ЖЕНЕВА . Эксперт Организации Объединенных Наций, специальный докладчик ООН по вопросам коренных народов Джеймс Анайя, выступил со своими комментариями по докладу о положении коренных народов в России, который будет представлен в Совет по правам человека ООН в сентябре 2010 года.

Джеймс Анайя

Доклад Специального докладчика ООН основан на материалах, собранных им во время своей поездки в Российскую Федерацию с 4 по 16 октября 2009 для изучения положения коренных народов, особенно тех групп, которые признаны в Российской Федерации в качестве «коренных малочисленных народов», насчитывающих менее 50 тысяч человек. Во время своей поездки Специальный докладчик ООН встретился с государственными органами на федеральном и региональном уровнях, представителей и членов общин коренных народов и организаций в Москве и в регионах: Ханты-Мансийске, Красноярске и Хабаровске. В каждом регионе, он провел ряд поездок, чтобы встретиться с представителями коренного населения, проживающих в отдаленных населенных пунктов или отдельных квартир.

Специальный докладчик назвал «важным шагом» действия, предпринимаемые правительством Российской Федерации по защите прав коренные и малочисленных народов. При этом, по его словам, многие коренные народы в России по-прежнему сталкиваются с многочисленными препятствиями на пути полного осуществления их прав человека, особенно в некоторых регионах.
Анайя подчеркнул, что его замечания направлены на то, чтобы привлечь внимание и ускорить положительные тенденции, в частности, в таких областях, как экономическое развитие, образование и язык, здравоохранение. Докладчик считает, что в стране  на развитие коренных народов выделяется меньше средств по сравнению с другими секторами общества.

Эксперт ООН положительно отозвался о Правительстве Российской Федерации за приверженность делу улучшения условий жизни коренных народов, повышения их культуры и участия в принятии решений, а также разработки комплексной политики в интересах коренных народов. В то же время, по его словам, существует проблемы принятия законов, создающих правовую базу для развития коренных народов, как на федеральном, так и на региональном уровнях. — Эта проблема, которую необходимо решить, — отметил он.
В докладе, вызывает особую озабоченность такие проблемы коренных народов, как право на землю и природные ресурсы и необходимость обеспечения того, чтобы законы, касающиеся этих вопросов, в полной мере и последовательно применялись по всей России и защищали права коренных народов.

В докладе также указывается на проблему обеспечения коренных народов адекватным политическим представительством на муниципальном, региональном и федеральном уровнях власти. «Коренные народы должны реализовать свое право на участие в консультациях по принятиюя решений, затрагивающих их интересы, — говорится в докладе.

В своем докладе Анайя отмечает, что «После падения коммунизма и перехода страны к рыночной экономике, коренные народы находятся в особенно уязвимом положении. Неопределена форма их новой роли в новых политических и экономических условиях.

Многие коренные общины испытывают крайние трудности и находятся на грани исчезновения. Среди них высок уровень безработицы, растет бедность и алкогольная зависимость. По словам Анайя, несмотря на значительные позитивный прогресс для многих, некоторые общины по-прежнему сталкиваются с глубоко укоренившимися проблемами.

Специальный докладчик отмечает, что сегодня коренные народы формально имеют доступа к образованию и медицинскому обслуживанию, возможность продолжить традиционные виды экономической деятельности, такие, например, как оленеводство, и получать пользу от программ, которые способствуют сохранению их культурного и социально-экономического развития. Тем не менее, чтобы в России соблюдалась приверженность принципам прав человека, и конкретные целевые показатели политики были осуществлены для всех коренных народов страны, это позитивная практика должна быть продолжена и расширена.

В докладе содержится ряд конкретных рекомендаций, направленных на повышение признания и защиты прав коренных народов в России. В частности, специальный докладчик настоятельно призывает Правительство России придерживаться положений Декларации о правах коренных народов, которая является важным международным ориентиром для разработки государственной политики и мер в отношении коренных народов.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера