журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Специальный докладчик ООН рассказал о положении коренных народов в России

ЖЕНЕВА . Эксперт Организации Объединенных Наций, специальный докладчик ООН по вопросам коренных народов Джеймс Анайя, выступил со своими комментариями по докладу о положении коренных народов в России, который будет представлен в Совет по правам человека ООН в сентябре 2010 года.

Джеймс Анайя

Доклад Специального докладчика ООН основан на материалах, собранных им во время своей поездки в Российскую Федерацию с 4 по 16 октября 2009 для изучения положения коренных народов, особенно тех групп, которые признаны в Российской Федерации в качестве «коренных малочисленных народов», насчитывающих менее 50 тысяч человек. Во время своей поездки Специальный докладчик ООН встретился с государственными органами на федеральном и региональном уровнях, представителей и членов общин коренных народов и организаций в Москве и в регионах: Ханты-Мансийске, Красноярске и Хабаровске. В каждом регионе, он провел ряд поездок, чтобы встретиться с представителями коренного населения, проживающих в отдаленных населенных пунктов или отдельных квартир.

Специальный докладчик назвал «важным шагом» действия, предпринимаемые правительством Российской Федерации по защите прав коренные и малочисленных народов. При этом, по его словам, многие коренные народы в России по-прежнему сталкиваются с многочисленными препятствиями на пути полного осуществления их прав человека, особенно в некоторых регионах.
Анайя подчеркнул, что его замечания направлены на то, чтобы привлечь внимание и ускорить положительные тенденции, в частности, в таких областях, как экономическое развитие, образование и язык, здравоохранение. Докладчик считает, что в стране  на развитие коренных народов выделяется меньше средств по сравнению с другими секторами общества.

Эксперт ООН положительно отозвался о Правительстве Российской Федерации за приверженность делу улучшения условий жизни коренных народов, повышения их культуры и участия в принятии решений, а также разработки комплексной политики в интересах коренных народов. В то же время, по его словам, существует проблемы принятия законов, создающих правовую базу для развития коренных народов, как на федеральном, так и на региональном уровнях. — Эта проблема, которую необходимо решить, — отметил он.
В докладе, вызывает особую озабоченность такие проблемы коренных народов, как право на землю и природные ресурсы и необходимость обеспечения того, чтобы законы, касающиеся этих вопросов, в полной мере и последовательно применялись по всей России и защищали права коренных народов.

В докладе также указывается на проблему обеспечения коренных народов адекватным политическим представительством на муниципальном, региональном и федеральном уровнях власти. «Коренные народы должны реализовать свое право на участие в консультациях по принятиюя решений, затрагивающих их интересы, — говорится в докладе.

В своем докладе Анайя отмечает, что «После падения коммунизма и перехода страны к рыночной экономике, коренные народы находятся в особенно уязвимом положении. Неопределена форма их новой роли в новых политических и экономических условиях.

Многие коренные общины испытывают крайние трудности и находятся на грани исчезновения. Среди них высок уровень безработицы, растет бедность и алкогольная зависимость. По словам Анайя, несмотря на значительные позитивный прогресс для многих, некоторые общины по-прежнему сталкиваются с глубоко укоренившимися проблемами.

Специальный докладчик отмечает, что сегодня коренные народы формально имеют доступа к образованию и медицинскому обслуживанию, возможность продолжить традиционные виды экономической деятельности, такие, например, как оленеводство, и получать пользу от программ, которые способствуют сохранению их культурного и социально-экономического развития. Тем не менее, чтобы в России соблюдалась приверженность принципам прав человека, и конкретные целевые показатели политики были осуществлены для всех коренных народов страны, это позитивная практика должна быть продолжена и расширена.

В докладе содержится ряд конкретных рекомендаций, направленных на повышение признания и защиты прав коренных народов в России. В частности, специальный докладчик настоятельно призывает Правительство России придерживаться положений Декларации о правах коренных народов, которая является важным международным ориентиром для разработки государственной политики и мер в отношении коренных народов.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам