журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Список самых опасных мест в мире для журналистов

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) подвела итоги ушедшего года в своем годовом отчете и представила список 10 самых опасных мест для средств массовой информации.

Согласно данным организации, в 2011 году по всему миру были убиты 66 журналистов, из них 20 — в странах Ближнего Востока и Северной Африки в ходе освещения серии антиправительственных выступлений, впоследствии получивших название «Арабской весны», и 18 — в странах Латинской Америки. Самой опасной страной для журналистов оказался Пакистан — там погибли 10 представителей СМИ. В целом, по сравнению c предыдущим годом, жертв среди журналистов стало на 16% больше. Как отмечается в докладе, количество убитых журналистов неуклонно возрастало с 2002 года, а худшим годом для представителей СМИ за последнее десятилетие был назван 2007 год, тогда во всем мире погибли 87 журналистов, многие из них — в ходе военных действий в Ираке.

Общее число журналистов, убитых в период с 1995 по 2011 год:

 

Самые опасные в мире места для журналистов по итогам 2011 года:

Манама — столица Бахрейна.

Абиджан — крупнейший город Кот-д’Ивуара.

Площадь Тахрир в Каире — столице Египта.

Город Мисурата в Ливии.

Штат Веракрус в Мексике.

Город Хуздар в Пакистане.

Ряд муниципальных районов на островах Филиппинского архипелага Лусон и Минданао.

Могадишо — столица Сомали.

Дараа, Хомс и Дамаск — города Сирии.

Площадь Свободы (также известная как площадь Перемен) в Сане — столице Йемена.

Кроме того, согласно подсчетам организации, в минувшем году 1044 сотрудника СМИ подверглись аресту, 1959 — нападению или угрозам, 71 журналист был похищен, и 73 были вынуждены покинуть свою страну. Отдельного упоминания в отчете удостоились активные блоггеры и пользователи Интернета. Пятеро из них были убиты (трое из них в Мексике), 62 — подверглись нападению, 199 были арестованы. В 68 странах мира действует интернет-цензура.




Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария