журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Список самых опасных мест в мире для журналистов

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) подвела итоги ушедшего года в своем годовом отчете и представила список 10 самых опасных мест для средств массовой информации.

Согласно данным организации, в 2011 году по всему миру были убиты 66 журналистов, из них 20 — в странах Ближнего Востока и Северной Африки в ходе освещения серии антиправительственных выступлений, впоследствии получивших название «Арабской весны», и 18 — в странах Латинской Америки. Самой опасной страной для журналистов оказался Пакистан — там погибли 10 представителей СМИ. В целом, по сравнению c предыдущим годом, жертв среди журналистов стало на 16% больше. Как отмечается в докладе, количество убитых журналистов неуклонно возрастало с 2002 года, а худшим годом для представителей СМИ за последнее десятилетие был назван 2007 год, тогда во всем мире погибли 87 журналистов, многие из них — в ходе военных действий в Ираке.

Общее число журналистов, убитых в период с 1995 по 2011 год:

 

Самые опасные в мире места для журналистов по итогам 2011 года:

Манама — столица Бахрейна.

Абиджан — крупнейший город Кот-д’Ивуара.

Площадь Тахрир в Каире — столице Египта.

Город Мисурата в Ливии.

Штат Веракрус в Мексике.

Город Хуздар в Пакистане.

Ряд муниципальных районов на островах Филиппинского архипелага Лусон и Минданао.

Могадишо — столица Сомали.

Дараа, Хомс и Дамаск — города Сирии.

Площадь Свободы (также известная как площадь Перемен) в Сане — столице Йемена.

Кроме того, согласно подсчетам организации, в минувшем году 1044 сотрудника СМИ подверглись аресту, 1959 — нападению или угрозам, 71 журналист был похищен, и 73 были вынуждены покинуть свою страну. Отдельного упоминания в отчете удостоились активные блоггеры и пользователи Интернета. Пятеро из них были убиты (трое из них в Мексике), 62 — подверглись нападению, 199 были арестованы. В 68 странах мира действует интернет-цензура.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам