журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Томас Хаммарберг: «Защита журналистов имеет важнейшее значение для свободы СМИ в Европе»

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг

За последние годы ряд ведущих журналистов в Европе, занимавшихся журналистскими расследованиями, стали жертвами жестокого убийства: Грант Динк в Турции, Георгий Гонгадзе в Украине и Эльмар Гусейнов в Азербайджане. 7 октября 2011 года исполняется пять лет с тех пор, как в России была убита Анна Политковская. Нужно приложить все усилия для того, чтобы были арестованы и предстали перед правосудием не только действительные убийцы, но и те, кто эти убийства заказал.

Однако это далеко не единственные случаи насилия в отношении журналистов. С 1992 года в регионе Совета Европы за свою работу было убито более чем 100 журналистов. И многие, многие другие подверглись физическим нападениям или получали угрозы.

Так, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) задокументировала, что в период с 2007 года из примерно 30 убийств журналистов в регионе только в одной десятой случаев подозреваемые были задержаны и осуждены. Все это порождает серьезные сомнения в отношении эффективности правоохранительных органов и судебной системы. Когда власти позволяют лицам, совершившим преступления, уходить от наказаний – это вопиющее попрание прав человека.

Основополагающая роль для демократии

Свободные, независимые и плюралистические СМИ, основанные на свободе информации и свободе выражения мнения, являются ключевым аспектом любой реально действующей демократии. Свобода СМИ имеет важнейшее значение и для защиты всех других прав человека. Имеется много примеров того, когда случаи злоупотребления властью, коррупции, дискриминации и даже пыток были выявлены именно благодаря работе журналистов, занимающихся журналистскими расследованиями.

Задача журналистов состоит не в том, чтобы понравиться власть предержащим или быть рупором правительств – их важнейшая роль заключается в том, чтобы быть «стражами общественных интересов».

Форма цензуры

Угрозы в отношении одного журналиста могут иметь разрушительные последствия, заставив замолчать многих других. Поэтому сама угроза применения насилия стала определенной формой цензуры.

Это же касается ограничительных законов и других мер по установлению контроля над СМИ. Например, диффамация по-прежнему преследуется в уголовном порядке в ряде регионов Европы и журналистов могут просто заключить в тюрьму за то, что они пишут в своих статьях. Подобные правонарушения не должны преследоваться в уголовном порядке, а рассматриваться в гражданских судах в рамках гражданского законодательства, и при этом в соответствии с принципом соразмерности.

Правительства должны обеспечивать безопасность

Государственные органы, гражданское общество и международное сообщество, а также владельцы СМИ и объединения журналистов – все призваны сыграть важную роль в обеспечении безопасности журналистов: от обеспечения правопорядка, образования, мониторинга и принятия универсальных стандартов до этического поведения и саморегулирования.

Этому важному вопросу следует уделять приоритет во всей системе правосудия:

• Правоохранительные и судебные органы несут главную ответственность за то, чтобы убийства и иные серьезные преступления с применением насилия в отношении журналистов расследовались незамедлительно и эффективно.

• Правительства и парламенты должны обеспечить, чтобы прокуроры и следователи были независимыми, подготовленными и квалифицированными для выполнения такой работы, и чтобы никакое политическое вмешательство в чувствительные дела не мешало бы им осуществлять свою профессиональную деятельность.

• Прокуроры и судьи должны осознавать важность того, чтобы все и каждый, кто несет ответственность за насилие в отношении журналистов, были привлечены к судебной ответственности, потому что пока в отношении настоящих преступников не будут проведены расследования и они не будут привлечены к суду и наказаны, они и в будущем будут планировать и отдавать приказы об убийствах журналистов.

Право журналистов на то, чтобы осуществлять свою работу в безопасных условиях, не боясь при этом преследований, нападений, избиений или убийства – эта тема имеет важнейшее значение для свободы прессы и свободы выражения мнения в современной Европе.

Защита журналистов от насилия — Тематический доклад, подготовленный Председателем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньей Миятович по поручению Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга.

 

 

 

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.