журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Томас Хаммарберг: «Защита журналистов имеет важнейшее значение для свободы СМИ в Европе»

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг

За последние годы ряд ведущих журналистов в Европе, занимавшихся журналистскими расследованиями, стали жертвами жестокого убийства: Грант Динк в Турции, Георгий Гонгадзе в Украине и Эльмар Гусейнов в Азербайджане. 7 октября 2011 года исполняется пять лет с тех пор, как в России была убита Анна Политковская. Нужно приложить все усилия для того, чтобы были арестованы и предстали перед правосудием не только действительные убийцы, но и те, кто эти убийства заказал.

Однако это далеко не единственные случаи насилия в отношении журналистов. С 1992 года в регионе Совета Европы за свою работу было убито более чем 100 журналистов. И многие, многие другие подверглись физическим нападениям или получали угрозы.

Так, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) задокументировала, что в период с 2007 года из примерно 30 убийств журналистов в регионе только в одной десятой случаев подозреваемые были задержаны и осуждены. Все это порождает серьезные сомнения в отношении эффективности правоохранительных органов и судебной системы. Когда власти позволяют лицам, совершившим преступления, уходить от наказаний – это вопиющее попрание прав человека.

Основополагающая роль для демократии

Свободные, независимые и плюралистические СМИ, основанные на свободе информации и свободе выражения мнения, являются ключевым аспектом любой реально действующей демократии. Свобода СМИ имеет важнейшее значение и для защиты всех других прав человека. Имеется много примеров того, когда случаи злоупотребления властью, коррупции, дискриминации и даже пыток были выявлены именно благодаря работе журналистов, занимающихся журналистскими расследованиями.

Задача журналистов состоит не в том, чтобы понравиться власть предержащим или быть рупором правительств – их важнейшая роль заключается в том, чтобы быть «стражами общественных интересов».

Форма цензуры

Угрозы в отношении одного журналиста могут иметь разрушительные последствия, заставив замолчать многих других. Поэтому сама угроза применения насилия стала определенной формой цензуры.

Это же касается ограничительных законов и других мер по установлению контроля над СМИ. Например, диффамация по-прежнему преследуется в уголовном порядке в ряде регионов Европы и журналистов могут просто заключить в тюрьму за то, что они пишут в своих статьях. Подобные правонарушения не должны преследоваться в уголовном порядке, а рассматриваться в гражданских судах в рамках гражданского законодательства, и при этом в соответствии с принципом соразмерности.

Правительства должны обеспечивать безопасность

Государственные органы, гражданское общество и международное сообщество, а также владельцы СМИ и объединения журналистов – все призваны сыграть важную роль в обеспечении безопасности журналистов: от обеспечения правопорядка, образования, мониторинга и принятия универсальных стандартов до этического поведения и саморегулирования.

Этому важному вопросу следует уделять приоритет во всей системе правосудия:

• Правоохранительные и судебные органы несут главную ответственность за то, чтобы убийства и иные серьезные преступления с применением насилия в отношении журналистов расследовались незамедлительно и эффективно.

• Правительства и парламенты должны обеспечить, чтобы прокуроры и следователи были независимыми, подготовленными и квалифицированными для выполнения такой работы, и чтобы никакое политическое вмешательство в чувствительные дела не мешало бы им осуществлять свою профессиональную деятельность.

• Прокуроры и судьи должны осознавать важность того, чтобы все и каждый, кто несет ответственность за насилие в отношении журналистов, были привлечены к судебной ответственности, потому что пока в отношении настоящих преступников не будут проведены расследования и они не будут привлечены к суду и наказаны, они и в будущем будут планировать и отдавать приказы об убийствах журналистов.

Право журналистов на то, чтобы осуществлять свою работу в безопасных условиях, не боясь при этом преследований, нападений, избиений или убийства – эта тема имеет важнейшее значение для свободы прессы и свободы выражения мнения в современной Европе.

Защита журналистов от насилия — Тематический доклад, подготовленный Председателем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньей Миятович по поручению Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга.

 

 

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам