журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вопросы законодательства РФ об НКО стали темой для ООН

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн считает, что в закон РФ о некоммерческих организациях (НКО) — «иностранных агентах» необходимо внести поправки, передает корреспондент ТАСС.

С таким утверждением он выступил на открывшейся в Женеве 32-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) 13 июня.
«На этой неделе целый ряд поправок в закон РФ об „иностранных агентах“ вступает в силу, — сказал верховный комиссар. — Более 90 неправительственных организаций теперь перечислены как „иностранные агенты“. Это определение предполагает, что их деятельность имеет политический характер».

«Я продолжаю призывать власти следовать рекомендациям правозащитных механизмов ООН и внести поправки в этот закон в соответствии с международными правозащитными обязательствами России», — добавил аль-Хусейн.

Закон об «иностранных агентах» был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус «иностранных агентов» с последующим занесением в специальный реестр. Они обязаны указывать свой статус при публикации материалов в интернете и СМИ. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В открывшейся сегодня сессии СПЧ (13 июня—1 июля) принимают участие представители 193 стран-членов ООН. Входящие в Совет 47 государств, среди которых — Россия, рассмотрят актуальные правозащитные проблемы, включая ситуацию на Украине, в Сирии, Бурунди, Эритрее, Южном Судане и ряде других стран и территорий, а также борьбу с расизмом, защиту прав женщин, мигрантов, обеспечение свободы слова.

Российскую делегацию возглавляет постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.


Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Розы Долган, предложенную на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае губернатором региона Владимиром Илюхиным
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус "дети-сироты".
Омбудсмен Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему, которая, по его словам, раздута до вселенских масштабов - преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике.
В нашу редакцию поступило открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов»
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.