журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вопросы законодательства РФ об НКО стали темой для ООН

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн считает, что в закон РФ о некоммерческих организациях (НКО) — «иностранных агентах» необходимо внести поправки, передает корреспондент ТАСС.

С таким утверждением он выступил на открывшейся в Женеве 32-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) 13 июня.
«На этой неделе целый ряд поправок в закон РФ об „иностранных агентах“ вступает в силу, — сказал верховный комиссар. — Более 90 неправительственных организаций теперь перечислены как „иностранные агенты“. Это определение предполагает, что их деятельность имеет политический характер».

«Я продолжаю призывать власти следовать рекомендациям правозащитных механизмов ООН и внести поправки в этот закон в соответствии с международными правозащитными обязательствами России», — добавил аль-Хусейн.

Закон об «иностранных агентах» был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус «иностранных агентов» с последующим занесением в специальный реестр. Они обязаны указывать свой статус при публикации материалов в интернете и СМИ. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В открывшейся сегодня сессии СПЧ (13 июня—1 июля) принимают участие представители 193 стран-членов ООН. Входящие в Совет 47 государств, среди которых — Россия, рассмотрят актуальные правозащитные проблемы, включая ситуацию на Украине, в Сирии, Бурунди, Эритрее, Южном Судане и ряде других стран и территорий, а также борьбу с расизмом, защиту прав женщин, мигрантов, обеспечение свободы слова.

Российскую делегацию возглавляет постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.