журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вопросы законодательства РФ об НКО стали темой для ООН

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн считает, что в закон РФ о некоммерческих организациях (НКО) — «иностранных агентах» необходимо внести поправки, передает корреспондент ТАСС.

С таким утверждением он выступил на открывшейся в Женеве 32-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) 13 июня.
«На этой неделе целый ряд поправок в закон РФ об „иностранных агентах“ вступает в силу, — сказал верховный комиссар. — Более 90 неправительственных организаций теперь перечислены как „иностранные агенты“. Это определение предполагает, что их деятельность имеет политический характер».

«Я продолжаю призывать власти следовать рекомендациям правозащитных механизмов ООН и внести поправки в этот закон в соответствии с международными правозащитными обязательствами России», — добавил аль-Хусейн.

Закон об «иностранных агентах» был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус «иностранных агентов» с последующим занесением в специальный реестр. Они обязаны указывать свой статус при публикации материалов в интернете и СМИ. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В открывшейся сегодня сессии СПЧ (13 июня—1 июля) принимают участие представители 193 стран-членов ООН. Входящие в Совет 47 государств, среди которых — Россия, рассмотрят актуальные правозащитные проблемы, включая ситуацию на Украине, в Сирии, Бурунди, Эритрее, Южном Судане и ряде других стран и территорий, а также борьбу с расизмом, защиту прав женщин, мигрантов, обеспечение свободы слова.

Российскую делегацию возглавляет постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.


Последние новости
Валерий Лукин подверг резкой критике органы власти за то, что они не проявляют необходимую заботу о жителях Крайного Севера.
Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге направила обращения в Прокуратуру и Роспотребнадзор по поводу резонансного случая в торгово-развлекательном центре, где группу подростков, среди которых был инвалид-колясочник, попросили покинуть кафе при кинотеатре.
С целью сбора информации Защитник прав человека Армении Арман Татоян посетил приграничные общины Тавушской области республики
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова пожелала детям-сиротам счастья и тепла
Одним из приоритетов деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области остаётся защита прав людей пожилого возраста
Межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», который состоится 9 ноября, посвящен 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области
Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
При содействии бизнес-омбудсмена в Чите снижена ставка по налогу на имущество с 2% до 0,5%
В законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись парламентские слушания по поводу ограничения прав граждан собрания
Генеральный Секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд шокирован насильственным нападением на Татьяну Фельгенгауэр, заместителя редактора радиостанции... Read More »