журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вопросы законодательства РФ об НКО стали темой для ООН

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн считает, что в закон РФ о некоммерческих организациях (НКО) — «иностранных агентах» необходимо внести поправки, передает корреспондент ТАСС.

С таким утверждением он выступил на открывшейся в Женеве 32-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) 13 июня.
«На этой неделе целый ряд поправок в закон РФ об «иностранных агентах» вступает в силу, — сказал верховный комиссар. — Более 90 неправительственных организаций теперь перечислены как «иностранные агенты». Это определение предполагает, что их деятельность имеет политический характер».

«Я продолжаю призывать власти следовать рекомендациям правозащитных механизмов ООН и внести поправки в этот закон в соответствии с международными правозащитными обязательствами России», — добавил аль-Хусейн.

Закон об «иностранных агентах» был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус «иностранных агентов» с последующим занесением в специальный реестр. Они обязаны указывать свой статус при публикации материалов в интернете и СМИ. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В открывшейся сегодня сессии СПЧ (13 июня — 1 июля) принимают участие представители 193 стран-членов ООН. Входящие в Совет 47 государств, среди которых — Россия, рассмотрят актуальные правозащитные проблемы, включая ситуацию на Украине, в Сирии, Бурунди, Эритрее, Южном Судане и ряде других стран и территорий, а также борьбу с расизмом, защиту прав женщин, мигрантов, обеспечение свободы слова.

Российскую делегацию возглавляет постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе
В феврале 2014 года истекает второй срок полномочий Владимира Лукин. Какие предварительные итоги вы могли бы подвести за 10 лет деятельности по защите прав человека в России? Интервью с омбудсменом.