журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вопросы законодательства РФ об НКО стали темой для ООН

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн считает, что в закон РФ о некоммерческих организациях (НКО) — «иностранных агентах» необходимо внести поправки, передает корреспондент ТАСС.

С таким утверждением он выступил на открывшейся в Женеве 32-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) 13 июня.
«На этой неделе целый ряд поправок в закон РФ об „иностранных агентах“ вступает в силу, — сказал верховный комиссар. — Более 90 неправительственных организаций теперь перечислены как „иностранные агенты“. Это определение предполагает, что их деятельность имеет политический характер».

«Я продолжаю призывать власти следовать рекомендациям правозащитных механизмов ООН и внести поправки в этот закон в соответствии с международными правозащитными обязательствами России», — добавил аль-Хусейн.

Закон об «иностранных агентах» был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус «иностранных агентов» с последующим занесением в специальный реестр. Они обязаны указывать свой статус при публикации материалов в интернете и СМИ. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В открывшейся сегодня сессии СПЧ (13 июня—1 июля) принимают участие представители 193 стран-членов ООН. Входящие в Совет 47 государств, среди которых — Россия, рассмотрят актуальные правозащитные проблемы, включая ситуацию на Украине, в Сирии, Бурунди, Эритрее, Южном Судане и ряде других стран и территорий, а также борьбу с расизмом, защиту прав женщин, мигрантов, обеспечение свободы слова.

Российскую делегацию возглавляет постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.


Последние новости
В следственном изоляторе № 1 Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с автором поступившей в ее адрес телеграммы, объявившим голодовку
Омбудсмен Чечни просит федерального омбудсмена оказать содействие в защите права ветерана ФСИН, отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области
С помощью омбудсмена Владимирской области удалось "расшевелить" следственные органы для расследования дела.
На этот раз очередным фигурантом громкого скандала в СМИ стала судья Краевого суда Елена Хахалева.
Реальный внедренческий эффект международной промышленной выставки ИННОПРОМ отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Состоялся совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области и руководителем областного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Эринда Балланка юрист по образованию. В 1996 году окончила с золотой медалью юридический факультет Университета Тираны.
Предприниматель из поселка городского типа Приаргунска обратился к бизнес-омбудсмену Виктории Бессоновой за помощью в разрешении... Read More »