журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ЮНИСЕФ сделал свое дело...

Международный фонд ЮНИСЕФ должен завершить все проекты в России до 31 декабря 2012 года. Об этом еще раз напомнил департамент информации и печати МИД РФ.

В последнее время уход любой международной организации, особенно гуманитарной, из России обществом воспринимается неоднозначно. И официальные заявления об этом как о естественной и плановой работе вызывают сомнения.

В частности, как следует из сообщения департамента информации и печати МИД РФ, «в связи с наращиванием экономического и донорского потенциала Российской Федерации в сентябре 2009 года руководством страны было принято решение о поэтапном закрытии представительств программ и фондов ООН в России и переводе отношений с ними в плоскость равноправного взаимовыгодного партнерства».

Напомним, что еще в марте 2012 года глава офиса ЮНИСЕФ в РФ Бертрана Бейнвеля на слушаниях в Совете Федерации Федерального Собрания РФ «О концепции формирования Национального плана действий в интересах детей Российской Федерации», сам официально заявил о причине сварачивания чвоей деятельности на территории России и планах взаимодействия в будущем.

В своей речи он отметил следующее.

Во-первых, ЮНИСЕФ считает важным упоминание Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года (Стратегия-2020) — в проекте Концепции формирования Национального плана в интересах детей. В тоже время, для того, чтобы интересы детей и поставленные цели были особо выделены, четко сформулированы и постоянно представлены в Стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года, Концепция Национального плана действий в интересах детей должна включать в себя специальный механизм, который будет это обеспечивать.

Плану в интересах детей надо быть полностью интегрированным в стратегию социально-экономического развития России до 2020 года (Стратегия-2020). Это означает, что цели для детей должны находиться в центре дискуссий по бюджету и инвестициям на развитие страны.

Это также означает, что цели и меры фискальной политики, и бюджет страны в целом должны обеспечивать выполнение Национального плана в интересах детей, а не наоборот.

В противном случае, есть риск того, что План в интересах детей может оказаться на втором месте по отношению к общим приоритетам страны и могут возникнуть противоречия целей Планa и макроэкономических целей фискальной политики страны.

Во-вторых, ЮНИСЕФ предлагает включить в Концепцию национального плана действий в интересах детей специальный раздел, включающий в себя следующие четыре основные меры по его реализации, чтобы избежать, риска такой ситуации, когда хорошо разработанный План, политические намерения и законодательство не будут реализованы на практике.

Первая мера, которую мы предлагаем, — создание специального органа, например, Министерства, занимающегося исключительно делами детей, которое будет осуществлять координацию и анализ хода выполнения Плана и представлять об этом отчет в Правительство страны на максимально возможно высоком уровне. Такоe Министерство должнo иметь полномочия охватывать все аспекты политики в области защиты детства, содействовать реализации всех необходимых мер для поддержки детей и их семей, защиты прав детей на выживание, развитие, защиту и участие.

Вторая мера — пересмотреть процесс формирования бюджета и планирования бюджетных расходов. Поскольку выполнение мероприятий Плана должно быть финансово обеспечено как на федеральном так и на региональном уровне, и бюджетные средства должны использоваться эффективно, ЮНИСЕФ рекомендует Совету Федерации взаимодействовать по этим вопросам со Счетной Палатой Российской Федерации.

Третья мера, которую мы рекомендуем — необходимо осуществлять регулярный мониторинг прогресса в достижении поставленных целей Плана и изменений в положении детей, а также в целях разработки предложений по необходимым дополнениям или изменениям в действующий План. ЮНИСЕФ считает, что Росстат, учитывая его мандат, профессиональные ресурсы и опыт подготовки ежегодного статистического сборника «Дети в России», может играть ключевую роль.

И, наконец, четвертая мера: ЮНИСЕФ считает, что в Российской Федерации институт уполномоченных по правам ребенка уже приобрел солидную репутацию и доверие по всей стране, в том числе благодаря учреждению постов уполномоченных во всех регионах. Для дальнейшего укрепления независимости института уполномоченных по правам ребенка на федеральном и региональном уровнях, ЮНИСЕФ рекомендует принять соответствующее законодательство, четко определяющее мандат этого института, порядок отчета о деятельности и выделение необходимых ресурсов. В некоторых других странах дальнейшее совершенствование деятельности уполномоченных по правам ребенка и рост доверия к ним было достигнуто через становление этого института как общественного, а не государственного. В некоторых странах деятельность уполномоченных по правам ребенка финансируется из бюджета, и они отчитываются непосредственно главе Парламента.

ЮНИСЕФ также предлагает рассмотреть возможность включения в Концепцию Национального плана особого раздела, посвященного поддержке других стран в сфере защиты детей, Учитывая важную роль, которую Российская Федерация играет в регионе Центральной и Восточной Европы, СНГ и в мире в целом, было бы целесообразно, в этой связи, разработать стратегию по мобилизации российских финансовых, экспертных ресурсов и обобщению лучших практик для дальнейшего совершенствования поддержки и защиты прав детей в других странах, включая государства – участники СНГ.

ЮНИСЕФ направит детальные комментарии по другим направлениям, определенным в проекте.

В целом ЮНИСЕФ хотел бы сказать, что у нас уже есть очень хорошая основа для работы и я думаю мы все здесь заинтересованы дальше укрепить проекти сделать все, чтобы национальный план принес результаты для детей в России. Поэтому ЮНИСЕФ думает, что нельзя торопиться и надо продолжать работу через создание разных рабочих групп c участием экспертов, институтов и НКО для того, чтобы подарить нашим детям великолепный план с поддержкой всего общества до конца года", — отметил глава офиса ЮНИСЕФ в РФ Бертран Бейнвель.

Напомним, что одним из проектов ЮНИСЕФ стало создание в России института детского омбудсмана. Сегодня он функционирует практически во всех субъектах. Где-то, возможно, не так, как хотелось, тем не менее. Как отметила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова ИА REGNUM: «Мы, глупые и ничего не знающие, пришли на эти должности. И детский фонд ООН оказал нам серьезную помощь».

Поэтому уходя, Фонд выразил свое пожелание также по поводу дальнейшего развития этого института.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона