журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ООН: За последние десять лет в мире погибли более 500 журналистов

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

3 мая - Всемирный день свободы печати. Перспективы развития политических, социальных, культурных прав человека и их уважение и соблюдение в обществе, во многом, зависят от информированности граждан. Другими словами, от доступа к информации и умения использовать полученную информацию. Поэтому неслучайно, что в основополагающих международных документах одним из главных приоритетов в соблюдении и уважении прав человека, является свобода слова и массовой информации. «Когда правительства угнетают народы своих стран и пытаются избежать пристального внимания со стороны общественности, свобода печати становится мощнейшим инструментом изобличения злодеяний и сохранения общественного доверия», — заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По его словам, для людей, подвергающихся дискриминации и маргинализации, доступ к средствам массовой информации дает возможность заявить о себе и привлечь внимание к своему бедственному положению.

В условиях глобализации острых проблем современности свободный обмен информацией и идеями через средства массовой информации сплачивают людей и страны на базе общих интересов.

Генеральный секретарь напоминает, что Всемирный день свободы печати создан при участии африканских журналистов, которые в период после падения Берлинской стены и снятия ограничений на свободу печати в Восточной Европе стали добиваться аналогичных изменений на своем континенте.  В частности, в 1991 году они в сотрудничестве с ЮНЕСКО организовали в Намибии семинар, на котором была принята историческая Виндхукская декларация о свободных и независимых средствах массовой информации, побудившая в свою очередь Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций спустя два года объявить о праздновании этого дня.

Сегодня за свои демократические права и свободы борются народы Северной Африки и Ближнего Востока, причем в стремлении добиться изменений в своих странах они широко и творчески используют интернет и социальные сети.

Девиз празднования в этом году «Новые горизонты и новые барьеры» отражает столь существенное изменение положения в сфере глобальных средств массовой информации. Новые средства массовой информации и технические средства, такие как мобильные телефоны, открывают перед людьми все более широкие возможности, расширяют их информационные горизонты и позволяют получать представление о ранее остававшихся по сути закулисными механизмах функционирования правительств, предпринимательских кругов и промышленности.

Вместе с тем, наряду с этими позитивными моментами сохраняются и извечные проблемы, такие как использование средств массовой информации для распространения ненавистнических идей и подстрекательства к насилию. При этом нельзя не отметить тот факт, что государства создают новые барьеры, в том числе занимаются виртуальной слежкой, осуществляют преследования в киберпространстве и вводят цензуру в интернете. По данным Комитета защиты журналистов, в 2010 году были убиты как минимум шесть журналистов, работавших главным образом в онлайновых средствах массовой информации. Следует также отметить, что в 2008 году впервые в тюрьмах оказалось больше «онлайновых журналистов», по сравнению с их коллегами, работающими в традиционных средствах массовой информации.

Во Всемирный день свободы печати, Пан Ги Мун предлагает почтить память тех журналистов, редакторов и других работников средств массовой информации, которые были убиты при исполнении своих служебных обязанностей. Наилучшей данью их памяти станет борьба за справедливость. Тот факт, что их убийцы часто уходят от ответственности, свидетельствует о недопустимо халатном отношении к защите журналистов со стороны официальных властей и нежелании признавать ту важнейшую роль, которую играют журналисты. Кроме того, многие журналисты томятся в тюрьмах лишь за то, что они выполняли свою работу.

Сегодня, когда мы отмечаем двадцатую годовщину принятия Виндхукской декларации, давайте также обязуемся добиваться ликвидации отставания в сфере цифровых технологий, чтобы все люди имели возможность пользоваться благами новых средств массовой информации и коммуникационных технологий.

Статьей 19 Всеобщей декларации прав человека предусматривается, что каждый человек может «искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». Давайте же вновь заявим о своей решимости отстаивать этот важнейший принцип демократии, развития и мира, заключает Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Hо случаю Всемирного дня свободы печати, который отмечается ежегодно 3 мая, Генеральный секретарь ООН, Верховный комиссар ООН по правам человека и Генеральный директор ЮНЕСКО выступили с совместным посланием ко всем странам и народам.

«Идея проведения Всемирного дня свободы печати возникла двадцать лет тому назад у группы журналистов, собравшихся в Виндхуке (Намибия).

Виндхукская декларация стала призывом к борьбе за защиту основных принципов свободы выражения мнений, провозглашенных в статье 19 Всеобщей декларации прав человека. Она также стала предвестником перемен во всем мире.

Двадцать лет спустя ландшафт в области средств информации изменился до неузнаваемости, однако наша цель остается неизменной: содействовать свободе выражения мнений в качестве основы человеческого достоинства и краеугольного камня демократии.

Наша эпоха характеризуется большим парадоксом. Новые технологии и средства информации открывают перед нами беспрецедентные возможности для выражения мнений. Все больше людей могут совместно использовать информацию и обмениваться мнениями как в своей стране, так и за ее пределами. Это является благодатной почвой для творчества, здоровых обществ и включения каждого человека в новые формы диалога.

В то же время возникают новые угрозы. В контексте стремительных перемен эти угрозы в сочетании со старыми формами ограничений создают серьезные проблемы для свободы выражения мнений. Каждый день принимаются новые меры, с тем чтобы блокировать, фильтровать и подвергать информацию цензуре. Угрозы принимают различные формы, однако все они имеют общую черту, заключающуюся в нарушении одного из основных прав человека.

Организация Объединенных Наций ставит перед собой задачу обеспечить, чтобы Интернет стал действительно глобальным общественным ресурсом, который доступен всем и который позволяет услышать голос каждого. В связи с этим особое значение приобретает качественный контент. Это требует принятия мер по защите неприкосновенности и безопасности журналистов, работающих в онлайновых средствах информации. К онлайновой среде должны применяться все принципы свободы выражения мнений.

Журналистов необходимо защищать. За последние десять лет более 500 журналистов погибли при исполнении своих профессиональных обязанностей. Только в 2010 г. во всем мире было убито 60 журналистов. Каждую неделю мы узнаем, что все больше журналистов и блогеров подвергаются запугиванию и насилию.

Нарушения основных прав человека не могут оставаться безответными. Государственные власти должны делать все необходимое для того, чтобы бороться с безнаказанностью и обеспечивать безопасность журналистов. Мы всегда будем помнить о мужестве журналистов, которые отдали свою жизнь за наше право на информацию.

Революция в области средств информации вызывает новые дискуссии по вопросам свободы выражения мнений, характера регламентации, сбалансированности между выражением мнений и ответственностью. Мы не должны избегать изучения всех аспектов этих вопросов. Мы все должны быть на высоте положения и взять на себя ответственность за перемены.

Двадцать лет спустя после Виндхука ежедневные события свидетельствуют о том, что содействие свободе выражения мнений остается столь же важным, как и ранее. В этот Всемирный день свободы печати в 2011 г. мы призываем все правительства объединить усилия с Организацией Объединенных Наций для того, чтобы гарантировать и поощрять свободу выражения мнений в печати, на радио и телевидении, а также в онлайновой среде.

Пан Ги Мун, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

Нейви Пиллэй, Верховный комиссар по правам человека

Ирина Бокова, Генеральный директор ЮНЕСКО»


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »