журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по вопросу урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы

Мюнхен, 17 февраля 2017 года. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ: Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Ричард Хогланд (США) встретились отдельно, а затем совместно с министрами иностранных дел Армении — Эдвардом Налбандяном и Азербайджана — Эльмаром Мамедъяровым при участии личного представителя действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспршика.

Сопредседатели обсудили текущую ситуация вдоль линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе. Сопредседатели вновь подтвердили, что не существует альтернативы мирному урегулированию конфликта и призвали стороны проявлять сдержанность и готовить свое население к миру, а не к войне. Сопредседатели также призвали стороны строго соблюдать соглашения о прекращении огня 1994/95 гг, которые составляют основу прекращения военных действий.

Сопредседатели напомнили о совместных заявлениях президентов в Довиле в мае 2011 года, подчеркнув, что применение силы принесет лишь страдания и опустошения и будет осуждено международным сообществом. Сопредседатели обменялись со сторонами мнениями о мерах по реализации соглашений, направленных на стабилизацию ситуации в зоне конфликта, которые были достигнуты по итогам встреч на высшем уровне в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году.

Сопредседатели подчеркнули необходимость демонстрации большей гибкости и возобновления всеобъемлющих переговоров по скорейшему достижению прочного урегулирования.
Сопредседатели признали, что недавнее решение армянских властей вернуть тело азербайджанского военнослужащего было положительным гуманитарным жестом.

Министры подтвердили приверженность строго соблюдать свои международные гуманитарные обязательства, в частности, по Астраханской декларации, принятой президентами Азербайджана, Армении и Российской Федерации в октябре 2010 года.

Сопредседатели информированы о запланированном в Нагорном Карабахе на 20 февраля 2017 года так называемом «референдуме по конституции». Хотя сопредседатели отмечают, что де-факто власти Нагорного Карабаха рассматривают использование такой процедуры как попытки сформировать общественную жизнь населения, они подчеркивают, что ни одна страна, в том числе Армения, не признает Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства. Соответственно, сопредседатели не признают результаты «референдума» как затрагивающие правовой статус Нагорного Карабаха. Сопредседатели также подчеркивают, что результаты ни в коем случае не предрешает окончательного статуса Нагорного Карабаха или исхода текущих переговоров, рассчитанных на достижение прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Сопредседатели планируют поездки в регион в марте.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.