журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Зейд Раад аль Хусейн, Верховный комиссар ООН по правам человека

Зейд Раад аль Хусейн.

Зейд Раад аль Хусейн приступил к исполнению своих обязанностей в качестве Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека с 1 сентября 2014 года после того, как 16 июня 2014 года Генеральная Ассамблея утвердила решение Генерального секретаря Организации Объединенных Наций о его назначении на этот пост. Он станет седьмым по счету руководителем Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) и первым представителем Азии и мусульманского и арабского мира на этом посту.

Зейд, являющийся ветераном многосторонней дипломатии, в прошлом работал Постоянным представителем Иордании при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке с сентября 2010 года по июль 2014 года, а еще раньше занимал этот же пост в период с 2000 по 2007 год. С 2007 по 2010 год он был Послом Иордании в Соединенных Штатах Америки. С 1996 по 2000 год он работал заместителем Постоянного представителя Иордании при ООН в ранге Посла. В январе 2014 года он был Председателем Совета Безопасности ООН, а также Председателем комитетов 1533 и 1521 Совета Безопасности, работа которых была связана с режимами санкций в отношении Демократической Республики Конго и Либерии.

Профессиональный опыт Зейда свидетельствует о его прекрасной осведомленности в вопросах, связанных с международным уголовным правосудием, международным правом, операциями ООН по поддержанию мира, постконфликтным миростроительством, международным развитием и борьбой с ядерным терроризмом. Он сыграл одну из ключевых ролей в процессе учреждения Международного уголовного суда, выступив председателем на сложных переговорах по элементам преступлений геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений. Сегодня суды во всем мире признают в качестве авторитетного определение «преступлений против человечности» с учетом вышеупомянутых «элементов».

В сентябре 2002 года Зейд был избран первым Председателем Ассамблеи государств − участников Римского статута Международного уголовного суда. В то время Суд существовал лишь на бумаге, и в течение последующих трех лет Зейд осуществлял надзор за выборами первых 18 судей, выступал посредником при выборе кандидатуры первого Председателя Суда и руководил процессом подбора первого Прокурора Суда, выстраивая тем самым работу полноценно функционирующего учреждения, несмотря на значительные бюджетные проблемы и критику в адрес Суда со стороны ряда ведущих государств.

Позже, в 2009 году, ему было предложено стать председателем на завершающих стадиях непростых переговоров, касающихся преступления агрессии (признанного Международным военным трибуналом в Нюрнберге «высшим международным преступлением»), в частности его правового определения и условий применения к нему юрисдикции суда. В июне 2010 года в Кампале (Уганда) эти переговоры успешно завершились достижением консенсуса.

В 2004 году правительство Иордании назначило Зейда своим представителем и главой делегации при Международном Суде по вопросу, касающемуся строительства Израилем стены на оккупированных палестинских территориях. Кроме того, он исполнял функции представителя Иордании при Международном Суде в декабре 2009 года в рамках консультативных процедур, касавшихся провозглашения независимости Косово.

Зейд был также представителем Иордании по вопросам ядерной безопасности после проведения в апреле 2010 года Встречи на высшем уровне по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне, послужившей отправной точкой для согласованных международных усилий по борьбе с угрозой ядерного терроризма. В этом контексте он сыграл ведущую роль в работе по одному из основных компонентов этого саммита − созданию групп по борьбе с ядерной контрабандой.

Зейд обладает обширными знаниями в области поддержания мира. С февраля 1994 года по февраль 1996 года он работал в качестве сотрудника по политическим вопросам в СООНО в бывшей Югославии. В 2004 году в связи с обвинениями в адрес миротворцев ООН в широкомасштабных злоупотреблениях он был назначен Советником Генерального секретаря по вопросам борьбы с сексуальной эксплуатацией и насилием. В подготовленном им в 2005 году докладе была впервые сформулирована комплексная стратегия искоренения сексуальной эксплуатации и насилия в рамках операций ООН по поддержанию мира, и эксперты назвали этот доклад «революционным». В 2012 году Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил Зейда одним из пяти экспертов в составе своей «Консультативной группы высокого уровня» по вопросу о выплате возмещения странам, предоставившим миротворческие войска.

Кроме того, он был Председателем Консультативного комитета Фонда Организации Объединенных Наций для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ) и руководил работой по приданию более стратегической направленности деятельности Фонда (2004−2007 годы).

Зейд имеет степень бакалавра гуманитарных наук университета Джонса Хопкинса и степень доктора философии Кембриджского университета (Крайстс колледж). 14 июня 2008 года Институт права Южной Калифорнии присудил ему почетную степень доктора юридических наук за работу в области международного правосудия. В 1989 году он поступил также на службу в Иорданскую полицию по патрулированию пустыни (в прошлом − Арабской легион) в офицерском звании, где прослужил до 1994 года.

Зейд являлся членом консультативного комитета Института исторической справедливости и примирения, базирующегося в Гааге. Он входил также в состав международных консультативных советов Института мира и примирения Аушвица и Международного института мира, а также в совет по докладу Совета Безопасности. Он был избран почетным членом консультативного совета Центра по глобальным вопросам Нью-Йоркского университета, членом международного консультативного совета Международного центра по вопросам этики, правосудия и общественной жизни в Брандейском университете и членом консультативного совета Школы искусств и наук Кригера в университете Джонса Хопкинса. Кроме того, он входил в состав консультативного совета Всемирного банка в ходе работы над Докладом о мировом развитии 2011 года.

Зейд женат на принцессе Саре Зейд, имеет двух дочерей и сына.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении