журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Джамбулат Оздоев: «Цивилизованное общество должно учитывать голос каждого человека»

Джамбулат Оздоев.

10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята и провозглашена Всеобщая декларация прав человека, ставшая впоследствии первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека. И сегодня, претерпев за годы существования множество дополнений, эта декларация включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, а также культурных и экономических прав.

В нашей республике, как и во всём мире, в честь этой даты в течение всего декабря повсеместно проходят различные мероприятия, посвящённые защите прав и свобод граждан. О том, как и на каком уровне сегодня региональным омбудсменам удается строить свою работу, мы поговорили с уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулатом Оздоевым, который согласился ответить на наши вопросы.

— Джамбулат Эдалгиреевич, скажите, пожалуйста, на что в основном были нацелены мероприятия, приуроченные ко Дню прав человека, и удалось ли достичь желаемых результатов?

— В России уже стало доброй традицией в декабре проводить официальные и неофициальные мероприятия, направленные на просвещение населения по вопросам прав человека и их защиты, а также на разъяснение сути прав человека и деятельности правозащитных институтов. Не стала исключением и наша республика. Хотя лично сам я считаю, что такая работа должна вестись постоянно, 365 дней в году. Только в таком случае мы можем говорить о том, что двигаемся в своем развитии, как любое цивилизованное общество, способное быть требовательным и ответственным.

Немаловажное значение в повышении правового просвещения имеют проводимые конференции, семинары, круглые столы, организованные как под эгидой аппарата уполномоченного, так и те, где мы принимаем участие, поскольку на этих форумах обсуждаются наиболее злободневные вопросы в сфере защиты прав человека, вырабатываются пути формирования правовой культуры, сверяются с требованиями времени формы и методы работы.

В этом году нами был организован цикл публичных лекций совместно с Национальной библиотекой Республики Ингушетия на базе районных и городских библиотек. К участию в публичных лекциях были приглашены представители Народного собрания РИ, Конституционного суда Республики Ингушетия, Прокуратуры РИ, представители муниципальных образований и общественных организаций. Одновременно с публичными лекциями сотрудниками аппарата УПЧ был организован выездной прием граждан, на котором жители республики могли обратиться за устной или письменной консультацией.

Одна из форм правового просвещения — оказание гражданам доступной юридической помощи. Это, прежде всего, ежедневные консультации, проводимые сотрудниками аппарата уполномоченного, встречи уполномоченного в трудовых коллективах, личный прием граждан, рабочие поездки в города и районы.

Ежегодно 20 ноября в офисе уполномоченного проходят мероприятия по оказанию бесплатной правовой помощи по защите прав детей, приуроченные к Всероссийскому дню правовой помощи детям. Эта работа требует своего дальнейшего развития при активном участии органов государственной власти, научных и педагогических работников, широкой сети общественных правозащитных организаций.

— Назовите вопросы, наиболее часто встречающиеся у граждан нашей республики в адрес уполномоченного, и скажите, что говорят цифры по этому поводу?

— За отчетный период к уполномоченному всего поступило около тысячи обращений граждан, в которых содержится информация о нарушениях прав человека, и все они были рассмотрены в установленном порядке.

Анализ категорий нарушений прав говорит о том, что больше всего письменных и устных обращений мы получили по вопросам нарушения социальных прав граждан, связанных с льготным обеспечением жильем, а также касательно льгот на услуги ЖКХ. Помимо указанной категории, уже стало традицией, что в пятерку основных обращений входят такие, как заявления от лиц, находящихся в местах лишения свободы, жалобы на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов, заявления о нарушениях трудовых прав и обращения от вынужденных переселенцев.

Кроме указанных, граждане обращаются с заявлениями по земельным спорам, а также с жалобами на неисполнение судебных решений, в связи с нарушениями прав на медицинскую помощь, охрану здоровья, пенсионные и миграционные права.

В связи с тем, что в последнее время участились обращения на нарушения прав в сфере экологии, на итоговом заседании Общественного совета при уполномоченном было решено провести в республике в 2017 году правозащитный форум, на тематических дискуссионных площадках которого будут обсуждаться вопросы реализации прав человека на благоприятную окружающую среду. Данный форум, проведённый в Год экологии, позволит привлечь граждан и общественные объединения к вопросам охраны окружающей среды и получения оперативной информации о нарушениях природоохранного законодательства.

Экологические проблемы нашей республики заключаются, в основном, в несанкционированных свалках и загрязнении вод и относятся к одним из самых злободневных проблем, требующих безотлагательного решения с обязательным освещением в СМИ.

— Какой вы видите роль СМИ в деятельности уполномоченного?

— В деятельности уполномоченного неоценимую помощь оказывают средства массовой информации. Со дня образования института уполномоченного (более 13 лет, — ред.) продолжалось и расширялось информационное сопровождение деятельности Уполномоченного по правам человека. Мы регулярно участвуем в программах телеканалов ВГТРК «Ингушетия», НТК «Ингушетия», национального радио «Ингушетия».

Регулярной стала практика ответов уполномоченного и сотрудников аппарата на вопросы читателей общенациональной газеты «Ингушетия» по проблемным вопросам, которые публикуются в блоке «Вопрос — ответ». Кроме того, на вопросы любого издания, в том числе редакций районных газет, читатели получают квалифицированные ответы.

Деятельность уполномоченного отражается также на официальном сайте и на сайтах партнеров, правозащитных организаций, в новостях информационных агентств. Тесное сотрудничество с представителями прессы позволяет расширить аудиторию общения, информированность населения о деятельности уполномоченного, целенаправленно проводить правовое просвещение, дает возможность защиты гражданами своих прав, нацелить государственные органы и органы местного самоуправления на предупреждение и устранение случаев некорректного отношения к правам и законным интересам граждан. В свою очередь, накануне семинаров, конференций, других мероприятий, которые проводит уполномоченный и его аппарат, для журналистов выпускаются пресс-релизы. В них содержится информация о деятельности уполномоченного в целом и, в частности, о целях и задачах предстоящего мероприятия. Также хочу заметить, что по рейтингу пресс-служб органов государственной власти и местного самоуправления республики пресс-служба уполномоченного заняла третье место.

— Какое мероприятие совместно с представителями органов власти вы планируете провести в ближайшее время?

— В рамках соглашения, заключенного со следственным управлением Следственного комитета России по Республике Ингушетия, уполномоченный и заместитель руководителя следственного управления ежемесячно, каждую последнюю пятницу, проводят совместный прием граждан. 30 декабря в офисе уполномоченного, расположенном по адресу: г. Магас, ул. Мальсагова, д. 11, состоится последний совместный прием в 2016 году. Данная совместная работа будет продолжена и в 2017 году.

— С чем бы вы обратились к читателям нашей газеты?

— Проблемой для нашего общества является то, что многие из нас часто не знают и не воспринимают законы нашей страны, и тем более международные правовые стандарты, как проявление требования времени и подлинной справедливости, и не желают следовать им. Иногда демонстративное игнорирование и даже нарушение законов одобрительно воспринимается частью населения как акт «героизма». В результате, между правосознанием и правоприменением существует реальная пропасть.

Сегодня, как никогда, в обществе остро стоит вопрос необходимости пополнения знаний о правах и обязанностях граждан. Только применение взаимных усилий государства и общественности способно в полной мере обеспечить реализацию для каждого, кто попал в сложную правовую ситуацию, права на получение квалифицированной юридической помощи. Сегодня для получения данной помощи жители республики могут обратиться в аппарат уполномоченного.

На нашем сайте имеется онлайн-приёмная и телефон горячей линии +7 (963) -172-42-70, который принимает звонки в круглосуточном режиме. В адрес уполномоченного можно направлять письменные заявления любым удобным способом, как почтовой связью по адресу: 386001 г. Магас, ул. Д. Мальсагова, № 11 (здание Ингушского научно-исследовательского института им. Ч. Э. Ахриева, правое крыло здания, первый этаж), так и на электронный адрес: upch_ing@mail.ru. Также у нас имеются контактные телефоны (+7 (8734) 55-19-20, факс 55-11-75), по которым лица, чьи права были нарушены или нарушаются, могут получить бесплатную юридическую консультацию ежедневно с 9:00 до 18:00, кроме выходных дней.

В преддверии Нового года хотел бы пожелать всем нашим гражданам здоровья, счастья, благополучия. Хотелось бы, чтобы в 2017 году все наши пожелания исполнились, чтобы наступающий год был радостным и стабильным. Хочется верить, что в новом году будут успешно реализованы все те планы, которые у нас сейчас есть.

Источник: «Ингушетия» — интернет-газета


Последние новости
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе