журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Он-лайн интервью Эльмиры Сулеймановой на сайте «Сеть журналистов Кавказа»

Он-лайн интервью на сайте //«Сеть журналистов Кавказа», 04 Март 2005 года.

Эльмира Сулейманова, омбудсмен Республики Азербайджан, кандидат химических наук, зарекомендовала себя как правозащитник

Вопрос N 1 [от Гургенидзе П.С(Грузия)]

Г-жа Эльмира Сулейманова, здраствуйте. Спасибо за возможность задавать вам вопросы.

Грузинское общество соболезнует демократической общественности азербайджана в связи с трагической гибели редактора азербайджанской газеты «Монитор». Что, по вашим данным, произашло 2 марта и что стало причиной убийства Эльмара Гусейнова?

Ответ

Спасибо за соболезнования. Мы сидим в зале Академии Наук на церемонии прощания с Эльмаром Гусейновым. Оттуда и отвечаю на вопросы. Смерть Эльмара Гусейнова стала неожиданностью для всех. Вчера Президент Азербайджана уважаемый господин Ильхам Алиев выступил с Заявлением, в котором от имени государственного аппарата и общественности осудил акт вандализма. Глава государства пообещал найти заказчиков, а тем более исполнителей преступления. Это в интересах этики, торжества морали, а также имиджа государственного аппарата. Когда власти Украины попытались в так называемом деле Гонгадзе «опустить концы в воду», им общественность, образно говоря, перекрыла кислород. У нашего государственного аппарата было недовольство некоторой необъективностью покойного, ибо его журнал на русском языке, и было бы хорощо, если бы международная общественность имела сведения, полностью соответствующие действительности. Эльмар в своем журнале очень резко отзывался о сегодняшней власти, но он также, если не хуже отзывался и об оппозиции. Сегодня очень важно найти преступников, а там все станет на свои места...

Вопрос N 2 [от Багдасарян Л.С(Армения)]

Здравствуйте госпожа Сулейманова. Лаура Багдасарян, газета «Hetq-online». Присоединяюсь к моему грузинскому коллеге и тоже соболезную. Хотела бы задать в связи с этим вопрос, обращались ли к Вам когда -нибудь сами журналисты Азербайджана за помощью в защите своих прав и выносили ли когда-нибудь суды вашей страны решения в пользу журналистов, отдельных изданий или их организаций?

Ответ

Спасибо большое, госпожа Багдасарян. К сожалению, журналисты Азербайджана редко обращаются за помощью в аппарат Омбудсмена. Они все больше тяготеют к получению информации. Но такие случаи были, в частности, в прошлом году, когда на Эйнуллу Фатуллаева было летом совершено явное покушение. Этот вопрос наш аппарат поднимал перед всеми государственными и правительственными органами. Что касается судов, то два раза на моей памяти (даже в блокноте записано) суды считали действия газет адекватными, 8 раз добивались перемирия между сторонами на заключительной стадии судебного процесса, 43 раза — на начальной стадии. В одном случае — если это интересно — газетам «Эхо» и «Зеркало» в январе 2004 года «проиграл» Академик Джалал Алиев.

Вопрос N 3 [от Гургенидзе П.С(Грузия)]

Как вы прокоментируете высказывание председателя азербайджанской группы Хельсинской гражданской ассамблеи, г-же Арзу Абдуллаевой о том, что убийство Эльмара Гусейнова — это «терроризм против прессы».

Ответ

Очень хороший вопрос. Арзу Абдуллаева прежде всего человек, женщина и она могла в порыве гнева сказать так, могла бы сказать еще что-нибудь резкое. Для азербайджанцев, в отличие от наших соседей, оккупировавших часть нашей территории (вспомним начало, а также 70-е годы прошлого века, когда из-за требования признания «геноцида» были взорваны посольства Турции сразу в нескольких странах Европы), понятие «терроризм» — чуждое менталитету. У нас, кавказцев, есть так называемые «личные счеты», есть практика «услуги», когда из уважения к Другу и чувства идентификации с ним сводят счеты с его «заклятыми оппонентами». Но нет безнаказанного преступления, когда убивают ради доказательства правоты идеи и проявления индивидуальной воли. И это азербайджанцы генетически «зарубили на носу». Так что я вполне обоснованно полагаю, что нет терроризма, есть мерзавцы, которым все равно, кого убивать. Они (в этом убеждена вся общественность) ответят по всей строгости закона.

Вопрос N 4 [от Багдасарян Л.С(Армения)]

1. Насколько независим институт омбудсмена Азербайджана от действующих властей и в связи с этим 2. Поддерживаете ли Вы какие-то контакты с институтом омбудсмена Армении и правда ли, что в Вашем офисе где-то месяц назад отказались получить факс из Еревана, из службы Ларисы Алавердян?

Ответ

Я представляю Азербайджан и являюсь «заступником» граждан нашей страны. Как гражданин имею собственную позицию, которая вовсе не предполагает «кровную обиду на соседа». Я считаю, что пока Армения не признает Международное Право и не выполнит соответствующих Резолюций ООН, не только ее руководство, но и наши коллеги не будут считать себя морально обязанными. Захватничество будет ими оправдываться при обсуждениях на любом уровне. У каждого своя точка зрения. После того, как соседи признают общепринятую, а не выгодную им точку зрения, можно будет общаться без проблем. Не может быть такого, чтобы ты был принципиальным, а я бы — всегда уступчивым, а при проявлении справедливой принципиальности — нехорошим. Тут даже нет речи о взаимных уступках, которые могут завести в тупик. Справедливость — на нашей стороне, и мы вынудим Армению мирными средствами, сколько бы ни появлялось террористов из дашнакских организаций, пойти по пути примирения, отдав то, что принадлежит нам по праву.

Вопрос N 5 [от Мартиросян С.В(Армения)]

Здравствуйте госпожа Сулейманова! В прошлом году газета «Зеркало» приводила Ваши слова о том, что Рамиль Сафаров должен стать примером патриотизма для азербайджанской молодежи. Придерживаетесь Вы этого мнения и сейчас? Спасибо.

Ответ

Скорее всего, если Вы имеете в виду убийство человека как проявление патриотизма, Вы меня путаете с представителями Организации Освобождения Карабаха. Сейчас передо мной нет текста этого интервью, однако эти слова могли быть сказаны в ходе ознакомления с уголовным делом и переписки с венгерским коллегой после знакомства с семьей, друзьями офицера Рамиля Сафарова. Он, по отзывам сослуживцев, очень дисциплинированный и грамотный специалист, патриотично настроенный молодой человек. Однако не эти аргументы привели его на скамью подсудимых, а психологический надлом (судя по словам стороны защиты).

Вопрос N 6 [от Амирова Л.Ш(Азербайджан)]

Здравствуйте, это Лейла Амирова из «Азербайджанских известий». Накануне Вы заявили, что журналистов убивать кощунственно. Вопрос такой — если нас убивать нельзя, кого тогда — можно?

Ответ

Не секрет, что именно журналисты являются катализатором строительства гражданского общества. Говоря о неприкосновенности их, я имела в виду приоритетность их статуса. Но и по священным книгам, и по Конституции страны — убийство человека — самое тяжкое преступление перед человечеством.

Вопрос N 7 [от Арутюнян , Harutyunyan А.Ф(Армения)]

1. Меня зовут Татул Акопян, корреспондент ереванской АЗГ. Почему сейчас главный редактор газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу в тюрме? Почему унизили Ганимату Захидову из «Азадлыг» и Айдыну Гулиеву из «Бакы-хябяр», и, наконец почему убили Эльмару Гусейнову?

Ответ

Недавно я посетила Рауфа Арифоглу в 13-й колонии, где он согласно решению суда отбывает срок. Мы стараемся освободить его и вернуть к семье, работе, общественной жизни. Однако Омбудсмен не всесилен и может оперировать вверенными ему рычагами. Вопрос с Айдыном Гулиевым и Ганиметом Захидовым тоже на повестке дня. А по Эльмару Гусейнову я ответила достаточно для того, чтобы миеть представление в течение столь небольшого промежутка времени.

Вопрос N 8 [от Кришталев Е.А(Азербайджан)]

Это Евгений Кришталев, Ваш старый знакомый. Что Вы подразумеваете под правами человека? Перечислите пожалуйста, те, которые соблюдаются на Южном Кавказе. У нас ситуация, по моим наблюдениям, не очень разнится, хотя разница в национальных особенностях — налицо.

Ответ

Статей в Декларации о правах Человека, принятой 10 декабря 1948 года, 30. Я их все не перечислю, но основные по памяти скажу. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия — в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию. Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности. И так далее. В Азербайджане абсолютно соблюдается большинство этих прав, особенно в части равноправия представителей разных народов, рас, религий и прочая... Преступления и правонарушения были, есть и будут всегда, и это не значит, что виновато во всех них государство (я, надеюсь, правильно трактую ход ваших мыслей). Азербайджан — ведущее государство Южного Кавказа, и именно из этого нужно исходить.

Вопрос N 9 [от Арутюнян , Harutyunyan А.Ф(Армения)]

Татул Акопян Убийство журналиста Гонгадзе дорого обошлось режиму Кучмы. Убийство Эльмара Гусейнова, главного редактора журнала “Монитор”, может дорого обойтись режиму, ныне правящему в Азербайджане?

Ответ

Я уже ответила на вопрос. Добавлю только, что важно не то, какой «масти» правитель у власти — «свой в доску» или «застегнутый». Важно желание руководства быть откровенным с гражданами страны, желание раскрыть преступление. В данном случае, думаю, и Вы тоже скоро станете свидетелями прогресса в этом деле, а процесс над преступниками будет показательным.

Вопрос N 10 [от Ардашелия М.Э(Грузия)]

здравствуйте,Марта Ардашелия, информационное агенство «Прайм-ньюс». как вы прокомментируйте высказывание представителя азербайджанского правительства, что убийство Эльмара Гусейнова — «провокация перед выборами»?

Ответ Вы, наверное, знаете известную юридическую присказку о том, что должны быть проработаны все версии, имеющие право на жизнь. Не сомневаюсь, что эта версия имеет все основания пережить прочие.

Вопрос N 11 [от Ардашелия М.Э(Грузия)]

как вы оцениваете положение азербайджанских граждан Грузии и какие меры предпринимаются для защиты их прав с вашей стороны (учитывая последние события на территории расселения)?

Ответ Мы буквально недавно встречались с моим коллегой из Грузии, ждем его в Баку. Грузинское правительство делает все возможное для того, чтобы выправить ситуацию в этой области. К нам, а также в посольство Азербайджана в Грузии поступают иногда жалобы частного порядка, однако это не следствие «махрового национализма». По поводу последних событий мы получаем соответствующую информацию. Надеемся на взаимопонимание.

Вопрос N 12 [от Сиамашвили Г.С(Грузия)]

Здраствуйте, газета «Кавказский акцент». Каково нынешнее социально-экономическое положение азербайджанских беженцев из Карабаха и как защищены их права?

Ответ

Права беженцев из Карабаха защищены не только Законодательством, в том числе и международными конвенциями, подписанными руководством страны. К проблемам беженцев по возможности с вниманием относятся и чиновники. Кстати, я сама тоже рассматриваю их проблемы с учетом психических и социальных потрясений, пережитых ими во время оккупации земель их предков. Извините, но я вынуждена покинуть Вас, поскольку сейчас начнется церемония предания земле Эльмара Гусейнова. Спасибо за интерес, проявленный к моей персоне.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона