журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Права студентов защитит омбудсмен

Интервью Анатолия Харьковского газете «Молот»

Председатель Ростовского регионального отделения общественного правозащитного союза «Человек и Закон» Константин Краковский обратился к донскому уполномоченному по правам человека Анатолию Харьковскому с инициативой введения в вузах региона института уполномоченных по правам студентов. Омбудсмен одобрил эту идею. Предложение встретило поддержку и у членов совета ректоров Ростовской области. Уже принято решение о введении такой должности на базе первого вуза – Северо-Кавказской академии государственной службы. Правда, Анатолий Харьковский сообщил, что это будет «пока пилотный проект». По его словам, уполномоченного по правам студентов вуза изберут на общем собрании из числа активных и авторитетных студентов, аспирантов ил преподавателей. В сферу деятельности студенческого омбудсмена могут входить споры между преподавателями и студентами, вопросы поборов, нарушения дисциплины, дискриминации, а так же юридическая помощь.

— В классическом виде институт омбудсмена впервые появился сто лет назад в Швеции, — напомнил Анатолий Харьковский. – Институт университетского омбудсмена значительно моложе. Он возник в 1960-е годы в США в период обострения социальных отношений, связанных с войной во Вьетнаме. В настоящее время в США должность омбудсмена существует более чем в 200 университетах. В России значительный опыт работы вузовского уполномоченного по правам человека есть, пожалуй, только в одном учебном заведении – Московском государственном университете(институте) международных отношений. Здесь он действует с 1998 года. Омбудсменом знаменитого МГИМО является доктор филологических наук, заслуженный деятель науки России Олег Ульциферов.

— Уполномоченный по правам студентов — это должность несколько «уже», чем в МГИМО…

— Дело не только и не столько в названиях. В донских вузах при введении у себя нового института, я надеюсь, внимательно ознакомятся с практикой работы столичных коллег. Кстати, те тоже не с нуля начинали: перед открытием в своем университете офиса омбудсмена делегация посетила ряд американских и канадских вузов, где уполномоченные по правам человека работают уже давно. За 11 лет, а именно столько работает в МГИМО институт омбудсмена, здесь, помимо освоения и осмысления международного опыта, был накоплен собственный интересный материал о социально-трудовых отношениях в коллективе. Отмечены основные «болевые» точки, которые приводят к возникновению конфликтных ситуаций. Выработан механизм, который позволяет их решать. Собрана большая информационная база. В результате подавляющее большинство конфликтов «гасятся» уже на стадии их возникновения.

В МГИМО университетский омбудсмен является как бы общественным наблюдателем, призванным осуществлять контроль за деятельностью администрации, педагогического коллектива и коллектива студентов. Этот институт создан там для рассмотрении поступающих жалоб и вынесения рекомендаций по разрешению споров, конфликтов и разногласий. Все споры и конфликты омбудсмен призван разрешать как независимое и незаинтересованное лицо, руководствуясь принципом справедливости, нормами российского законодательства и устава вуза. Для подачи жалобы омбудсмену столичного вуза в общедоступных местах находятся бланки трех видов – для студентов, преподавателей и сотрудников. Они заполняются и подаются анонимно. И рассматриваются в максимально короткие сроки. Человек так же может лично встретиться с омбудсменом. Как и в первом случае, ему обеспечивается полная конфиденциальность.

Профессор Ульциферов, избранный первым российским университетским омбудсменом, уверяет, что рассмотрение жалоб – важный, но не определяющий элемент в его работе. Являясь лицом нейтральным омбудсмен обязан внимательно рассмотреть жалобу не только с позиции её подателя, но и с позиции лица, против которого она направлена. Основной девиз, по Ульциферову, здесь общий – не навреди: жалоба не должна стать источником напряжения в коллективе, орудием, с помощью которого можно сводить счеты или порочить репутацию людей.

— Для тех людей, кого изберут в недалеком будущем уполномоченными по правам студентов в донских вузах, не без интересно, думается, мнение первого российского вузовского омбудсмена и по поводу личных качеств избранников,- говорит Анатолий Харьковский. – Он полагает, что омбудсмен в вузе не должен быть приверженцем интриг, иначе это «взорвет» весь коллектив. И второе – он не должен использовать должность в личных целях. В этом случае он будет заниматься, утверждает столичный коллега, только теми вопросами, которые выгодны для его честолюбивых у стремлений, станет избегать конфликтных ситуаций с начальством и в конце концов дискредитирует институт омбудсмена.

Собеседник выразил уверенность, что уполномоченным по правам студентов, которые в недалеком будущем появятся в донских вузах, «такой поворот событий не грозит».

Валерий Сипетин




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»