журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Мурманской области появился уполномоченный по правам детей

/Комсомольская правда/ 17.02.2011

Борис Коган. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Борис Коган намерен в первую очередь законодательно определить ту грань, где начинается жестокое обращение с детьми.

Еще на одно государственное око, которое будет приглядывать за северными детишками, стало больше. Вчера депутаты Мурманской областной Думы поддержали кандидатуру, предложенную губернатором, на пост уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области. Им стал Борис Коган, бывший руководитель комитета образования мэрии столицы Заполярья.

— Уполномоченный по правам ребенка будет тем человеком, который сделает очень много для улучшения прав детей в нашем регионе, — считает спикер парламента Евгений Никора.

Претендовали на новую должность четыре кандидата. С каждым из них в областной администрации провели беседы. В результате выбор пал на Бориса Когана. Во многом благодаря тому, что его стаж работы с детьми составляет 35 лет (см. «Досье КП»)!

— Борис Семенович известный и уважаемый в области человек, — сказала заместитель губернатора Мурманской области Людмила Чистова. И добавила, что уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов внимательно следит, как назначается его коллега в Заполярье. Он звонил и интересовался досье Когана.

— Этот институт не дополнительная чиновничья структура, — сказал новоиспеченный уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области. — Это скорее желание, чтобы помимо органов охраны прав детей, которые существуют в нашем обществе, был такой институт, который заставлял бы эту систему работать. У ребят есть интересы: избирательные, медицинские, досуговые и т. д... Их кто-то должен защищать, оберегать, продвигать помимо соблюдения традиционных вопросов охраны прав детей в семье, обществе и школе.

Первыми шагами на посту уполномоченного Борис Коган видит открытие приемной, где можно было бы ежедневно выслушивать граждан, в том числе несовершеннолетних. А также создание сайта, через который будут информировать общественность и принимать обращения. Борис Коган намерен заключить соглашения о сотрудничестве с органами соцзащиты, образования и охраны правопорядка о совместной деятельности на пользу детям.

Предстоит уполномоченному и большая законотворческая работа.

— Как трактовать подзатыльник? — спрашивает Борис Коган. — Настало время квалифицировать понятие жестокое обращение с детьми, ведь таких случаев в городе десятки. Вторая сложная проблема — отказ матерей от своих детей в роддоме. Нужно вводить какую-то ответственность для них и уплату ими алиментов.

Уполномоченному по правам ребенка не положен штат сотрудников. Поэтому Борис Коган надеется на помощь волонтеров, общественников и студенческой молодежь.

— У нас очень много людей, которые неравнодушны к судьбам детей, — говорит он.

 

ДОСЬЕ «КП»

Борис Семенович Коган

Родился в 1949 году. Закончил в 1972 году Мурманский пединститут по специальности «русский язык и литература». Преподавал в мурманских школах №5 и №18. Был директором школы №48. С 1986 по 2009 год занимал руководящие должности в органах образования: заведующий роно Ленинского округа, заведующий гороно, председатель комитета по образованию Мурманска. С 2009-го занимал должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе МОУДОД Центр детского и юношеского туризма города Мурманска.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона