журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Мурманской области появился уполномоченный по правам детей

/Комсомольская правда/ 17.02.2011

Борис Коган. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Борис Коган намерен в первую очередь законодательно определить ту грань, где начинается жестокое обращение с детьми.

Еще на одно государственное око, которое будет приглядывать за северными детишками, стало больше. Вчера депутаты Мурманской областной Думы поддержали кандидатуру, предложенную губернатором, на пост уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области. Им стал Борис Коган, бывший руководитель комитета образования мэрии столицы Заполярья.

— Уполномоченный по правам ребенка будет тем человеком, который сделает очень много для улучшения прав детей в нашем регионе, — считает спикер парламента Евгений Никора.

Претендовали на новую должность четыре кандидата. С каждым из них в областной администрации провели беседы. В результате выбор пал на Бориса Когана. Во многом благодаря тому, что его стаж работы с детьми составляет 35 лет (см. «Досье КП»)!

— Борис Семенович известный и уважаемый в области человек, — сказала заместитель губернатора Мурманской области Людмила Чистова. И добавила, что уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов внимательно следит, как назначается его коллега в Заполярье. Он звонил и интересовался досье Когана.

— Этот институт не дополнительная чиновничья структура, — сказал новоиспеченный уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области. — Это скорее желание, чтобы помимо органов охраны прав детей, которые существуют в нашем обществе, был такой институт, который заставлял бы эту систему работать. У ребят есть интересы: избирательные, медицинские, досуговые и т. д.. Их кто-то должен защищать, оберегать, продвигать помимо соблюдения традиционных вопросов охраны прав детей в семье, обществе и школе.

Первыми шагами на посту уполномоченного Борис Коган видит открытие приемной, где можно было бы ежедневно выслушивать граждан, в том числе несовершеннолетних. А также создание сайта, через который будут информировать общественность и принимать обращения. Борис Коган намерен заключить соглашения о сотрудничестве с органами соцзащиты, образования и охраны правопорядка о совместной деятельности на пользу детям.

Предстоит уполномоченному и большая законотворческая работа.

— Как трактовать подзатыльник? — спрашивает Борис Коган. — Настало время квалифицировать понятие жестокое обращение с детьми, ведь таких случаев в городе десятки. Вторая сложная проблема — отказ матерей от своих детей в роддоме. Нужно вводить какую-то ответственность для них и уплату ими алиментов.

Уполномоченному по правам ребенка не положен штат сотрудников. Поэтому Борис Коган надеется на помощь волонтеров, общественников и студенческой молодежь.

— У нас очень много людей, которые неравнодушны к судьбам детей, — говорит он.

 

ДОСЬЕ «КП»

Борис Семенович Коган

Родился в 1949 году. Закончил в 1972 году Мурманский пединститут по специальности «русский язык и литература». Преподавал в мурманских школах №5 и №18. Был директором школы №48. С 1986 по 2009 год занимал руководящие должности в органах образования: заведующий роно Ленинского округа, заведующий гороно, председатель комитета по образованию Мурманска. С 2009-го занимал должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе МОУДОД Центр детского и юношеского туризма города Мурманска.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе