журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Мурманской области появился уполномоченный по правам детей

/Комсомольская правда/ 17.02.2011

Борис Коган. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Борис Коган намерен в первую очередь законодательно определить ту грань, где начинается жестокое обращение с детьми.

Еще на одно государственное око, которое будет приглядывать за северными детишками, стало больше. Вчера депутаты Мурманской областной Думы поддержали кандидатуру, предложенную губернатором, на пост уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области. Им стал Борис Коган, бывший руководитель комитета образования мэрии столицы Заполярья.

— Уполномоченный по правам ребенка будет тем человеком, который сделает очень много для улучшения прав детей в нашем регионе, — считает спикер парламента Евгений Никора.

Претендовали на новую должность четыре кандидата. С каждым из них в областной администрации провели беседы. В результате выбор пал на Бориса Когана. Во многом благодаря тому, что его стаж работы с детьми составляет 35 лет (см. «Досье КП»)!

— Борис Семенович известный и уважаемый в области человек, — сказала заместитель губернатора Мурманской области Людмила Чистова. И добавила, что уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов внимательно следит, как назначается его коллега в Заполярье. Он звонил и интересовался досье Когана.

— Этот институт не дополнительная чиновничья структура, — сказал новоиспеченный уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области. — Это скорее желание, чтобы помимо органов охраны прав детей, которые существуют в нашем обществе, был такой институт, который заставлял бы эту систему работать. У ребят есть интересы: избирательные, медицинские, досуговые и т. д.. Их кто-то должен защищать, оберегать, продвигать помимо соблюдения традиционных вопросов охраны прав детей в семье, обществе и школе.

Первыми шагами на посту уполномоченного Борис Коган видит открытие приемной, где можно было бы ежедневно выслушивать граждан, в том числе несовершеннолетних. А также создание сайта, через который будут информировать общественность и принимать обращения. Борис Коган намерен заключить соглашения о сотрудничестве с органами соцзащиты, образования и охраны правопорядка о совместной деятельности на пользу детям.

Предстоит уполномоченному и большая законотворческая работа.

— Как трактовать подзатыльник? — спрашивает Борис Коган. — Настало время квалифицировать понятие жестокое обращение с детьми, ведь таких случаев в городе десятки. Вторая сложная проблема — отказ матерей от своих детей в роддоме. Нужно вводить какую-то ответственность для них и уплату ими алиментов.

Уполномоченному по правам ребенка не положен штат сотрудников. Поэтому Борис Коган надеется на помощь волонтеров, общественников и студенческой молодежь.

— У нас очень много людей, которые неравнодушны к судьбам детей, — говорит он.

 

ДОСЬЕ «КП»

Борис Семенович Коган

Родился в 1949 году. Закончил в 1972 году Мурманский пединститут по специальности «русский язык и литература». Преподавал в мурманских школах №5 и №18. Был директором школы №48. С 1986 по 2009 год занимал руководящие должности в органах образования: заведующий роно Ленинского округа, заведующий гороно, председатель комитета по образованию Мурманска. С 2009-го занимал должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе МОУДОД Центр детского и юношеского туризма города Мурманска.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам