журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Избрали омбудсменом, а он хотел стать депутатом

Михаил Крупин.

Михаил Крупин.

Избирательное законодательство не запрещает уполномоченного по правам человека избираться в депутаты. Но после избрания он должен быть освобожден от должности, так как не имеет право совмещать ее с другой работой.

Детский омбудсмен Ярославской области Михаил Крупин был избран на должность депутатами областной Думы 28 июня 2016 года. Претендентов было десять человек. После бурных дискуссий абсолютным большинством голосов депутаты выбрали бизнесмена Михаила Крупина. Новоиспеченный омбудсмен обещал, что не подведет и на законе поклялся защищать права и интересы детей. Но, спустя две недели после своего избрания, он заявил, что будет баллотироваться в качестве депутата в Государственную Думу Федерального Собрания России, которое было принято некоторыми жителями Ярославской области как нарушение клятвы.

Надо отметить, что в случае реализации задуманного плана, детский омбудсмен Ярославской области мог бы войти в историю института уполномоченного по правам человека в регионах России, как самый краткосрочный омбудсмен. Но этому не было суждено стать реальностью.

Забегая вперед отметим, что этот рекорд принадлежит сейчас экс-омбудсмену Липецкой области Михаилу Гулевскому, который через три месяца своего назначения достиг заветной цели — на выборах 18 сентября 2016 года победил по региональному списку партии «Единая Россия». На втором месте Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина, которая проработала всего год и два месяца из предусмотренных законом пяти лет.

Что же касается Михаила Крупина, то реализации его плану помешала Избирательная комиссия Ярославской области, которая 10 августа 2016 года отказала в регистрации в качестве кандидата в депутаты. Причиной тому стал большой процент недействительных подписей.

Для утверждения в качестве кандидата ему требовалось собрать 15 342 подписи избирателей. В итоге Крупин предоставил Избирательной комиссии с запасом — 16 100 подписей. Однако из проверенных 5371 — оказались недействительными 1081. В частности, нарушения заключаются в том, что данные избирателей не соответствуют действительности. Но важнее этого тот факт, что подписи 3500 подписей собирали для Крупина группа членов избирательной комиссии, которые по закону не имеют такое право. После этого скандала всех их должны были привлечь к административной ответственности.

По словам самого Михаила Крупина который пытался доказать Избирательной комиссии, что его действия были абсолютно законными, его команда собрала более 30 тысяч подписей, из которых выбрали 16 100 идеальных для представления в избирательную комиссию. "Под лупой проверяли, — сетовал кандидат. «А люди знали, что они не имеют права собирать подписи?» спросили у него. «Мне они говорили, что могут собирать. Ошибка системная, но от меня как кандидата закон требует две составляющие, я их выполнил», — объяснил Крупин.

После долгого разбора ситуации члены Комиссии приняли решение отказать Крупину в регистрации на выборы большинством голосов.

Но на этом неприятности для детского омбудсмена не закончились. Общественность, возмутил, нет, не факт фальсификации подписей, а - желание омбудсмена баллотироваться в депутаты. «Крупин бросит детей и начнет строить свою карьеру?» — говорили они.

Спустя некоторое время инициативная группа начала собирать подписи за отстранения Михаила Крупина от должности Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области. Инициатором сбора подписей стал беспартийный депутат областной думы Владимир Денисов, который так же вынес на рассмотрение депутатов соответствующий законопроект.

«Я отталкивался от того, что дума оказала ему доверие, – высказал свою позицию местному информационному порталу «76.ru» Денисов. – Его выбрали защищать детей! Человек вышел на трибуну, перед губернатором и депутатами поклялся, что будет защищать детей, а через две недели начал заниматься выборами. По сути, он обманывал депутатов, они не за кандидата голосовали, а за омбудсмена».

В итоге, рассмотрев 6 сентября законопроект, депутаты  не поддержали инициативу своего коллеги. В действиях омбудсмена они не нашли ничего противозаконного. А этический аспект не является основанием для применения санкций против него. Это означает, что на должности уполномоченного по правам ребенка Михаил Крупин так и останется.

«Теперь будем смотреть, как он будет защищать права детей, а я попробую внести коррективы в свой законопроект», – цитирует портал слова депутата.

По мнению самого омбудсмена, которого цитирует портал: «Снятие омбудсмена с должности – дело не простое. На это нужны законные основания и весомые аргументы, чтобы большинство представителей Думы с доводами согласились. Вот несколько основных причин, по которым могут досрочно снять Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области: недоверие со стороны депутатов (в таких случаях назначается заседание проводят всеобщее голосование); увольнение по собственному желанию; неисполнение трудовых обязанностей или нарушение трудовой дисциплины.

Сам Михаил Крупин утверждает, что в день своего избрания произнес серьезную клятву, которую нарушать не собирается. «Я как исполнял обязанности, так и буду в дальнейшем, – поделился Михаил Крупин с 76.ru. – Я клятву не нарушал, клятву исполняю. Я защищаю и буду защищать интересы и права детей в течение пяти лет, если меня не снимут с должности».


Последние новости
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях