журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Известный общественный деятель Елена Тополева считает, что «Мемориал» должен продолжать работать

Елена Тополева.

Прокуратура Москвы потребовала ликвидировать правозащитный центр «Мемориал» (признан в России НКО-иноагентом) из-за того, что эта организация, по ее мнению, оправдывает терроризм и экстремизм.

Многие известные общественные деятели выступили против такого обвинения старейшей российской правозащитной организации, деятельность которой по увековечению памяти жертв политических репрессий началась еще в СССР.

«Поверить в это просто невозможно, — написала на своей странице в Фейсбуке известный общественны деятель, член Общественной палаты РФ Елена Тополева. — Я помню, что 15-20 лет назад это название фигурировало среди 2-3 наиболее известных россиянам среди всех НКО.

И это не просто старейшие организации, это колоссальные уникальные архивы, это по крупицам собранные исторические свидетельства сталинских репрессий, это потрясающие выставки и экскурсии. Это удивительный коллектив и всегда открытый для друзей и гостей дом в центре Москвы.

Общественница задается вопросом: «Что за преступления такие страшные совершили мемориальцы, что все это надо уничтожить?» Она выразила надежду по поводу того, что справедливость и здравый смысл восторжествуют, и «Мемориал» продолжит работу.

«Верю и надеюсь, что справедливость и здравый смысл восторжествуют и обвинения прокуратуры не будут признаны основательными. «Мемориал» должен продолжать работать и жить!» — пишет Елена Тополева.
Информация о претензиях прокуратуры к «Мемориалу» была размещена на сайте организации. Из него следовало, что Генеральная прокуратура России обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать международную организацию «Мемориал».

«Мы получили от Верховного суда уведомление, что Генеральная прокуратура подала иск о ликвидации международного «Мемориала» за систематические нарушения законодательства об иностранных агентах (речь идет о немаркировке материалов организации)», — указывалось в сообщении.
Озабочен ситуацией также Совет по правам человека при президенте РФ.

«Совет относит принудительную ликвидацию старейшей общественной организации к чрезвычайной мере. В настоящий момент Совет полагает, что предложенная санкция несоразмерна совокупности нарушения и несправедлива, поскольку в течение последних 14 месяцев органы контроля не выявили ни единого нарушения «Международным мемориалом» своих обязательств по исполнению законодательства, а у ПЦ «Мемориал» нашли лишь два незначительных нарушения», — говорится в заявлении СПЧ.

В СПЧ сообщили, что проводят консультации и будут «предпринимать шаги для урегулирования ситуации вокруг «Мемориала».

Напомним, ПЦ «Мемориал» был учрежден в 1992 году в Москве. Ему предшествовала московская общественная группа «Мемориал», возникшая в 1987-м и давшая начало целому ряду региональных организаций и групп. В 1989 году все они объединились во Всесоюзное историко-просветительское общество «Мемориал» (зарегистрировано в 1990-м). Одним из организаторов и первым почетным председателем «Мемориала» был академик Андрей Сахаров. Основной задачей организации изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас «Мемориал» представляет собой содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции, на Украине, которые ведут исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

«Мемориал» одним из первых попал в реестр НКО-иноагентов, его туда внесли еще в 2014 году. В списке сразу несколько юрлиц «Мемориала»: межрегиональная общественная организация «Информационно-просветительский центр «Мемориал» (Екатеринбург), научно-информационный центр «Мемориал» и международное историко-просветительское общество «Мемориал».



Метки:

Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе