журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Эстонский закон о советской символике станет более мягким

Таллинн, 23 Января 2007 года (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Канцлер юстиции Эстонии Аллар Йыкс рекомендует изъять из законопроекта об изменении Пенитенциарного кодекса список нацистских и коммунистических символов, используемых для разжигания вражды. Если изменения будут внесены, это будет означать, что законопроект потеряет свой изначальный смысл, сообщает «Новый Регион» со ссылкой на Postimees.

В среду на первое слушание Рийгикогу (эстонского парламента) поступит составленный Министерством юстиции законопроект, целью которого является введение наказаний за публичное использование символики СССР, коммунистической символики и символов гитлеровской Германии для намеренного разжигания вражды или если они будут нарушать общественное спокойствие.

Правительство надеется таким образом получить эффективный инструмент воздействия на экстремистски настроенных митингующих и для снятия напряжения, возникшего из-за противостояния по вопросу монумента на Тынисмяги, в действительности дело оказалось значительно более сложным.

По оценке канцлера юстиции Йыкса, данный законопроект не соответствует принципам правового государства, поскольку необоснованно ограничивает свободу выражения мнений.

«Закон, который делает какое-либо деяние преступлением, должен быть достаточно ясен, чтобы люди могли руководствоваться им в своих действиях и предвидеть возможные последствия его нарушения», – заявил Йыкс в ответ на запрос правовой комиссии Рийгикогу.

По словам канцлера права, в законопроекте необходимо четко сформулировать признаки, по которым можно отличать разрешенное деяние от запрещенного.

А приведенная в законе формулировка «нарушающим общественное спокойствие способом», по его словам, является слишком расплывчатой. Приведенный в законе выборочный список коммунистической и нацистской символики, по мнению Йыкса, дела не меняет.

«Как юрист я согласен с тем, что может быть действительно не совсем правильно приводить в законе такой список. Вражду можно возбуждать и под радужным флагом или даже с использованием нашего сине-черно-белого стяга, – отметил председатель правовой комиссии Рийгикогу Вяйно Линде. – Все зависит от политической воли».

Линде признал, что если новый закон будет принят в его нынешнем виде, то он не сделает более легким привлечение к ответственности размахивающих советскими или нацистскими флагами, поскольку по этому закону разжигание вражды должно быть намеренным, а это необходимо будет доказать в суде.

Правовая комиссия все же решила пока оставить в тексте законопроекта перечень нацистских и советских символов, чтобы при первом чтении законопроекта в Рийгикогу выслушать мнение народных избранников об этом. Если эти мнения будут столь же уничижительными, как мнение канцлера права, то столь сырой законопроект может и не пойти на второе чтение.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам