журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Эстонский закон о советской символике станет более мягким

Таллинн, 23 Января 2007 года (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Канцлер юстиции Эстонии Аллар Йыкс рекомендует изъять из законопроекта об изменении Пенитенциарного кодекса список нацистских и коммунистических символов, используемых для разжигания вражды. Если изменения будут внесены, это будет означать, что законопроект потеряет свой изначальный смысл, сообщает «Новый Регион» со ссылкой на Postimees.

В среду на первое слушание Рийгикогу (эстонского парламента) поступит составленный Министерством юстиции законопроект, целью которого является введение наказаний за публичное использование символики СССР, коммунистической символики и символов гитлеровской Германии для намеренного разжигания вражды или если они будут нарушать общественное спокойствие.

Правительство надеется таким образом получить эффективный инструмент воздействия на экстремистски настроенных митингующих и для снятия напряжения, возникшего из-за противостояния по вопросу монумента на Тынисмяги, в действительности дело оказалось значительно более сложным.

По оценке канцлера юстиции Йыкса, данный законопроект не соответствует принципам правового государства, поскольку необоснованно ограничивает свободу выражения мнений.

«Закон, который делает какое-либо деяние преступлением, должен быть достаточно ясен, чтобы люди могли руководствоваться им в своих действиях и предвидеть возможные последствия его нарушения», – заявил Йыкс в ответ на запрос правовой комиссии Рийгикогу.

По словам канцлера права, в законопроекте необходимо четко сформулировать признаки, по которым можно отличать разрешенное деяние от запрещенного.

А приведенная в законе формулировка «нарушающим общественное спокойствие способом», по его словам, является слишком расплывчатой. Приведенный в законе выборочный список коммунистической и нацистской символики, по мнению Йыкса, дела не меняет.

«Как юрист я согласен с тем, что может быть действительно не совсем правильно приводить в законе такой список. Вражду можно возбуждать и под радужным флагом или даже с использованием нашего сине-черно-белого стяга, – отметил председатель правовой комиссии Рийгикогу Вяйно Линде. – Все зависит от политической воли».

Линде признал, что если новый закон будет принят в его нынешнем виде, то он не сделает более легким привлечение к ответственности размахивающих советскими или нацистскими флагами, поскольку по этому закону разжигание вражды должно быть намеренным, а это необходимо будет доказать в суде.

Правовая комиссия все же решила пока оставить в тексте законопроекта перечень нацистских и советских символов, чтобы при первом чтении законопроекта в Рийгикогу выслушать мнение народных избранников об этом. Если эти мнения будут столь же уничижительными, как мнение канцлера права, то столь сырой законопроект может и не пойти на второе чтение.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона