журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Мнение областного депутата Ольги Ли квалифицировано как преступление


По материалам, поступившим из прокуратуры Курской области, исполняющим обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области возбуждено уголовное дело в отношении депутата Курской областной Думы — главного редактора газеты «Народный журналист» Ольги Ли, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 298.1 УК РФ (клевета в отношении судьи, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде).

По версии следствия, подозреваемая в номере за сентябрь—октябрь 2015 года газеты «Народный журналист» опубликовала ст. под названием «Заявление о привлечении прокурора области Филимонова к уголовной ответственности», доступную для просмотра неограниченному количеству лиц. В данной ст. она указала и таким образом распространила заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие профессиональную репутацию судьи Ленинского районного суда города Курска, обвинив в вынесении заведомо неправосудного решения по делу об административном правонарушении. С соответствующим заявлением судья обратилась в прокуратуру, которая, выявив нарушения уголовного законодательства, направила материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

По делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, будет назначена лингвистическая и другие необходимые экспертизы. Производство предварительного следствия по уголовному делу поручено отделу по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области.


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.