журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Сайты муниципальных образований могут считаться официальными публикаторами правовых актов после их регистрации в качестве сетевых СМИ

31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ напомнил, что уставы муниципальных образований в части обнародования нормативных актов не должны противоречить федеральному закону.

Дело о проверке конституционности положений пункта 6 части 1 статьи 44, частей 1 и 3 статьи 47 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» об определении ​Уставом муниципального образования порядка официального опубликования (обнародования) и вступления в силу муниципальных правовых актов рассмотрено в связи с жалобой гражданина Ю.Г.Ефремова. Постановление​ основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

И​стория вопроса

Бывший замглавы Администрации Свердловского района Орловской области Юрий Ефремов пытался в судах обжаловать решение Свердловского районного Совета народных депутатов о порядке перерасчета пенсии за выслугу лет муниципальным служащим. В результате внесенных изменений размер его пенсии за выслугу лет значительно снизился. Ю.Ефремов указывал, что решение не было опубликовано в районной газете, как это предусмотрено уставом муниципального образования. Суды, в свою очередь, установили, что по уставу муниципального образования его решение было обнародовано на стенде в читальном зале центральной районной библиотеки, а также на официальном сайте администрации Свердловского района. Неопубликование акта в районной газете было обусловлено ограниченными бюджетными возможностями муниципального образования. Также суды не усмотрели противоречий положений устава муниципального образования положениям федерального закона. Ю.Ефремов посчитал, что нормы федерального закона противоречат Конституции РФ и обратился в КС РФ.

Позиция Суда

Конституция не допускает применение нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, если они официально не опубликованы для всеобщего сведения.

Официальным опубликованием муниципального правового акта считается первая публикация его полного текста в официальном периодическом печатном издании соответствующего муниципального образования, а также, дополнительно, в официальном сетевом издании. В качестве такого сетевого издания может использоваться официальный сайт муниципального образования, но в этом случае он должен быть зарегистрирован как СМИ.

В силу объективных, в частности, финансовых причин для муниципальных образований действительно может быть затруднительным учреждение, обеспечение достаточного тиража и распространение своего печатного издания.

В связи с этим федеральному законодателю рекомендовано в кратчайшие сроки урегулировать вопросы использования для официального опубликования муниципальных нормативных правовых актов возможностей современного информационного пространства. В частности, законодатель может упростить механизм признания за официальными сайтами органов публичной власти статуса официального сетевого издания. Муниципальные образования вправе самостоятельно предусмотреть в интересах граждан также дополнительные способы обнародования своих документов.

Муниципальные нормативные правовые акты, вступившие в силу на момент опубликования данного Постановления КС РФ и в течение двух лет после этого, обнародованные без их официального опубликования в порядке, определенным уставом муниципального образования, признаются действующими с момента их первоначального обнародования.

Данные акты могут быть признаны судами недействующими по мотиву нарушения порядка их опубликования, только если будет установлено, что населению не была обеспечена возможность ознакомиться с их содержанием. В деле Ю. Ефремова о перерасчете пенсии муниципальным служащим установлено, что такая возможность была обеспечена.
Судебные же акты по делу заявителя о признании частично недействующими ряда положений Устава Свердловского района Орловской области подлежат пересмотру.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам