журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Сайты муниципальных образований могут считаться официальными публикаторами правовых актов после их регистрации в качестве сетевых СМИ

31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ напомнил, что уставы муниципальных образований в части обнародования нормативных актов не должны противоречить федеральному закону.

Дело о проверке конституционности положений пункта 6 части 1 статьи 44, частей 1 и 3 статьи 47 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» об определении ​Уставом муниципального образования порядка официального опубликования (обнародования) и вступления в силу муниципальных правовых актов рассмотрено в связи с жалобой гражданина Ю.Г.Ефремова. Постановление​ основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

И​стория вопроса

Бывший замглавы Администрации Свердловского района Орловской области Юрий Ефремов пытался в судах обжаловать решение Свердловского районного Совета народных депутатов о порядке перерасчета пенсии за выслугу лет муниципальным служащим. В результате внесенных изменений размер его пенсии за выслугу лет значительно снизился. Ю.Ефремов указывал, что решение не было опубликовано в районной газете, как это предусмотрено уставом муниципального образования. Суды, в свою очередь, установили, что по уставу муниципального образования его решение было обнародовано на стенде в читальном зале центральной районной библиотеки, а также на официальном сайте администрации Свердловского района. Неопубликование акта в районной газете было обусловлено ограниченными бюджетными возможностями муниципального образования. Также суды не усмотрели противоречий положений устава муниципального образования положениям федерального закона. Ю.Ефремов посчитал, что нормы федерального закона противоречат Конституции РФ и обратился в КС РФ.

Позиция Суда

Конституция не допускает применение нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, если они официально не опубликованы для всеобщего сведения.

Официальным опубликованием муниципального правового акта считается первая публикация его полного текста в официальном периодическом печатном издании соответствующего муниципального образования, а также, дополнительно, в официальном сетевом издании. В качестве такого сетевого издания может использоваться официальный сайт муниципального образования, но в этом случае он должен быть зарегистрирован как СМИ.

В силу объективных, в частности, финансовых причин для муниципальных образований действительно может быть затруднительным учреждение, обеспечение достаточного тиража и распространение своего печатного издания.

В связи с этим федеральному законодателю рекомендовано в кратчайшие сроки урегулировать вопросы использования для официального опубликования муниципальных нормативных правовых актов возможностей современного информационного пространства. В частности, законодатель может упростить механизм признания за официальными сайтами органов публичной власти статуса официального сетевого издания. Муниципальные образования вправе самостоятельно предусмотреть в интересах граждан также дополнительные способы обнародования своих документов.

Муниципальные нормативные правовые акты, вступившие в силу на момент опубликования данного Постановления КС РФ и в течение двух лет после этого, обнародованные без их официального опубликования в порядке, определенным уставом муниципального образования, признаются действующими с момента их первоначального обнародования.

Данные акты могут быть признаны судами недействующими по мотиву нарушения порядка их опубликования, только если будет установлено, что населению не была обеспечена возможность ознакомиться с их содержанием. В деле Ю. Ефремова о перерасчете пенсии муниципальным служащим установлено, что такая возможность была обеспечена.
Судебные же акты по делу заявителя о признании частично недействующими ряда положений Устава Свердловского района Орловской области подлежат пересмотру.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»