журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Следственный комитет РФ держит под контролем дело об убийстве пациента в больнице Белгорода

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Правоохранительное ведомство выступило с заявлением, в котором опровергает слухи о желании органов правопорядка скрыть информацию о произошедшем 29 декабря в городской больнице №2 в Белгороде.

В частности, основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал на странице правозащитной сети открытое заявление на имя председателя Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкина и Генерального Прокурора РФ Ю.Я.Чайки в порядке ст.141УПК РФ (Заявление о преступлении).

Инцидент произошел 29 декабря 2015 года, но получил широкую огласку 9 января 2016 года после того, как в сеть попала запись видео наблюдения инцидента с избиением пациента врачом.

В официальном сообщении Следственного комитета РФ говорится, что уголовное дело по данному инциденту было открыто на следующий день, т.е. 30 декабря. Также поясняется, почему в отношении «врача-боксёра» была взята подписка о невыезде и почему его обвиняют в причинении смерти по неосторожности.

На сайте Следственного Комитета России опубликовано официальное разъяснение по факту событий, произошедших в Белгороде 29 декабря. В нём утверждается, что уголовное дело по факту смерти пациента в городской больнице №2 было возбуждено 30 декабря, а не после того, как в сети появилось видео из приемного отделения медицинского учреждения.

Подчёркивается, что инцидент произошел поздно вечером 29 декабря, а уголовное дело было возбуждено следственным отделом по городу Белгород СУ СК России по Белгородской области на следующий день после случившегося, т.е. 30.12.2015 года.

О гибели пациента в установленном порядке из больницы сообщили в правоохранительные органы. Тело погибшего было направлено на вскрытие, которое показало наличие черепно-мозговой травмы, после чего следователем незамедлительно было возбуждено уголовное дело.

Учитывая общественный резонанс, руководитель СК РФ Александр Бастрыкин взял дело на личный контроль и распорядился передать уголовное дело для дальнейшего расследования из районного следственного отдела в производство аппарата следственного управления по Белгородской области. Также Председатель потребовал докладывать ему о ходе расследования каждые 10 суток.

Следствием будут тщательно изучены все обстоятельства преступления и установлены истинные причины произошедшего конфликта. И нет никаких сомнений, что расследование уголовного дела будет полным и объективным, говорится в сообщении.

«Отвечая» на вопросы пользователей соцсетей, в ведомстве поясняют, что следствием была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, исходя из того, что подозреваемый постоянно живет в регионе, ранее избранную меру пресечения не нарушает. Оснований для ее изменения у следствия на настоящий момент не имеется.

Что касается квалифицирования действий «врача-боксёра», то они в настоящее время рассматриваются как причинение смерти по неосторожности. Это объясняется тем, «что на настоящее время у следствия не имеется оснований утверждать, что врач хотел совершить убийство пациента. Убийство – это умышленное причинение смерти, т.е. подозреваемый должен был осознавать неизбежность наступления смерти и желать ее. Однако, если бы потерпевший удержался на ногах или ударился не о столь твердую поверхность, последствия были бы не такими критичными», — поясняет ведомство




Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария