журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Следственный комитет РФ держит под контролем дело об убийстве пациента в больнице Белгорода

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Правоохранительное ведомство выступило с заявлением, в котором опровергает слухи о желании органов правопорядка скрыть информацию о произошедшем 29 декабря в городской больнице №2 в Белгороде.

В частности, основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал на странице правозащитной сети открытое заявление на имя председателя Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкина и Генерального Прокурора РФ Ю.Я.Чайки в порядке ст.141УПК РФ (Заявление о преступлении).

Инцидент произошел 29 декабря 2015 года, но получил широкую огласку 9 января 2016 года после того, как в сеть попала запись видео наблюдения инцидента с избиением пациента врачом.

В официальном сообщении Следственного комитета РФ говорится, что уголовное дело по данному инциденту было открыто на следующий день, т.е. 30 декабря. Также поясняется, почему в отношении «врача-боксёра» была взята подписка о невыезде и почему его обвиняют в причинении смерти по неосторожности.

На сайте Следственного Комитета России опубликовано официальное разъяснение по факту событий, произошедших в Белгороде 29 декабря. В нём утверждается, что уголовное дело по факту смерти пациента в городской больнице №2 было возбуждено 30 декабря, а не после того, как в сети появилось видео из приемного отделения медицинского учреждения.

Подчёркивается, что инцидент произошел поздно вечером 29 декабря, а уголовное дело было возбуждено следственным отделом по городу Белгород СУ СК России по Белгородской области на следующий день после случившегося, т.е. 30.12.2015 года.

О гибели пациента в установленном порядке из больницы сообщили в правоохранительные органы. Тело погибшего было направлено на вскрытие, которое показало наличие черепно-мозговой травмы, после чего следователем незамедлительно было возбуждено уголовное дело.

Учитывая общественный резонанс, руководитель СК РФ Александр Бастрыкин взял дело на личный контроль и распорядился передать уголовное дело для дальнейшего расследования из районного следственного отдела в производство аппарата следственного управления по Белгородской области. Также Председатель потребовал докладывать ему о ходе расследования каждые 10 суток.

Следствием будут тщательно изучены все обстоятельства преступления и установлены истинные причины произошедшего конфликта. И нет никаких сомнений, что расследование уголовного дела будет полным и объективным, говорится в сообщении.

«Отвечая» на вопросы пользователей соцсетей, в ведомстве поясняют, что следствием была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, исходя из того, что подозреваемый постоянно живет в регионе, ранее избранную меру пресечения не нарушает. Оснований для ее изменения у следствия на настоящий момент не имеется.

Что касается квалифицирования действий «врача-боксёра», то они в настоящее время рассматриваются как причинение смерти по неосторожности. Это объясняется тем, «что на настоящее время у следствия не имеется оснований утверждать, что врач хотел совершить убийство пациента. Убийство – это умышленное причинение смерти, т.е. подозреваемый должен был осознавать неизбежность наступления смерти и желать ее. Однако, если бы потерпевший удержался на ногах или ударился не о столь твердую поверхность, последствия были бы не такими критичными», — поясняет ведомство


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.