журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Письмо гражданина России в Европейский суд по правам человека не дошло до адресата

Житель города Коряжма Архангельской области Александр Кондрашов направил тремя заказными письмами жалобы в Европейский Суд по правам человека в Страсбург.  Почтовой администрацией Франции, где находится Европейский суд, было установлено, что корреспонденция гражданина России не пересекала государственную границу  и, возможно, что она была утрачена на территории России. Данный факт признала и Почта России, которая добровольно возместила гражданину Кондрашову ущерб в размере 3569 руб. 40 коп.

Однако А. Кондрашов посчитал эту сумму неадекватной его переживаниям и обратился в суд о защите своих прав, как потребителя почтовых услуг и требовали от почтового ведомства возмещения морального вреда.

Коряжемский районный суд, несмотря на то, что ФГУП «Почта России» не смогло доказать своей непричастности к утере писем, отказало Кондрашову в удовлетворении иска.

Однако Александр это решение оспорил в вышестоящем суде и, в итоге, Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда отменила решение Коряжемского суда и определила взыскать с федерального ведомства в пользу Кондрашова 9 000 рублей компенсации морального вреда.





Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.