журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
К саратовскому омбудсмену Суховой подвергшиеся пыткам заключенные не обращаются

Саратовский омбудмен Надежда Сухова а ОТБ-1.

Видеозаписи, опубликованные прекратившим свою работу в России правозащитным проектом Gulagu.net в интернете о пытках в отношении заключенных в Саратовской областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 регионального управления УФСИН РФ, взбудоражили все общество.

Похоже они были сенсацией также для назначенного на должность Уполномоченного по правам человека в начале этого года Надежды Суховой. Хотя на привычный вопрос журналистов прокомментировать этот инцидент, она ответила, что «появившаяся в интернет-изданиях видеопубликация о насилии и пытках в ОТБ-1 содержит серьезную информацию, указывающую на уголовно-наказуемые деяния. Она требует тщательных уголовно-процессуальных проверок, а не комментариев».

Несет ли ответственность она лично за этот инцидент как защитник прав человека, она ничго не сказала, хотя председатель Госдумы Вячеслав Володин уже возложил ответственность за отсутствие информации о пытках в тюремной больнице Саратова в том числе на омбудсмена.

Как написали РИА-Новости, В. Володин заявил, что был «шокирован» информацией об издевательствах над осужденными в Саратовской области, и указал на «безмолвие» институтов гражданского общества и омбудсмена в регионе.

Саратовский омбудсмен Надежда Сухова работает в свой должности с конца марта текущего года. Но, ежегодный доклад омбудсмена о соблюдении прав человека на территории области за предыдущий, 2020 год, губернатору области, в Саратовскую областную Думу и другие органы власти был направлен ею. Один из разделов этого документа, как и во все предыдущие годы, когда должность омбудсмена занимали по очереди Александр Ландо, Нина Лукашова, Татьяна Журик, касается гарантии прав человека в местах принудительного содержания. Но в докладе за 2020 год нет ни слова о каких-либо нарушениях прав человека в местах лишения свободы на территории региона.

Вот, например, что написано о ОТБ – 1, информация о пытках в которой стала достоянием общественности недавно. «В целях осуществления контроля за соблюдением прав осужденных на оказание качественной медицинской помощи и охрану здоровья Уполномоченный по правам человека в Саратовской области посетила лечебно-профилактическое учреждение уголовно-исполнительной системы Саратовской области – ФКЛПУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области. Уполномоченный осмотрела все отделения больницы, в том числе хирургическое, терапевтическое, туберкулезное, палаты для тяжелобольных осужденных и другие отделения, побеседовала с пациентами о качестве оказания медицинской помощи, питания, условиях содержания. Медицинская помощь осужденным оказывается согласно лицензии на медицинскую деятельность, выданной территориальным органом Росздравнадзора по Саратовской области от 20 июня 2019 г. Кроме того, был проведен личный прием осужденных. На все вопросы были даны необходимые разъяснения», — написана в докладе предыдущего омбудсмена Саратовской области Татьяны Журик.

Действующий омбудсмен Надежда Сухова за полгода работы тоже успела побывать в этом учреждении. По ее словам, 30 сентября она посетила ОТБ-1, беседовала с находящимися там на лечении осужденными, в том числе, и на личном приеме. «Обращения были, но тематика их и содержание совершенно иные, чем затронутые в публикации», — сообщила она Интерфаксу. Правда, на ее официальном сайте нет об этом ни слова. Самая «свежая» информация там датирована 17 сентября. Она о Дне города. В ней саратовский омбудсмен поздравляет жителей города с 431 годовщиной областного центра. «Это праздник, объединяющий всех горожан независимо от возраста, национальности, вероисповедания и профессии, тех, кто родился в Саратове, и тех, кто связал с ним свою судьбу, для кого он стал родным и любимым. Пусть это удивительное и живописное место всегда процветает, растет и развивается. Пусть каждый его житель и гость будет счастлив и жизнерадостен. Желаю всем мира над головой, светлых надежд, замечательных идей, взаимоуважения и благополучия», — пишет Сухова.

На этом фоне трудно представить, что на другом конце города, в отдельно стоящем здании, обнесенном колючей проволокой, время от времени пытают людей под прикрытием медицинского учреждения.

А институт Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, который был создан более двадцати лет назад, из года в год превращается в простого статиста, который пересылает обращения граждан в соответствующие органы, на основании их ответов делает свои выводы и ставит сам себе «галочки», называя это защитой прав человека. А главное качество претендентов на эту должность является их знание действующего законодательства, а не желание докопаться до истины, до сути содержания понятия права человека.

Может поэтому, когда омбудсмен посещает в такие закрытые учреждения, к нему обращаются за защитой не те, которые подверглись пыткам, а те, которые хотят узнать больше о том, как вырваться законным путем из этих, по сути дела, застенков.

«После выступления Вячеслава Викторовича ждем заявлений о сложении полномочий от саратовского омбудсмена и институтов «гражданского общества» в регионе, — написал на своей странице в Фейсбуке в виде прикола известный саратовский юрист Николай Скворцов, который сам до недавного времени был членом и региональной Общественной палаты, и членом областного ОНК. По его словам, справедливо и смело будет, если Уполномоченный по правам человека, Общественная палата и Общественная наблюдательная комиссия Саратовской области сложат свои полномочия», — написал он, завершив свой пост вопросом: «Как считаете?»

Ответы были разные. Один из них звучал так: «Сначала затыкают рот гражданскому обществу, потом задаются вопросами о его безмолвии… удивительные люди».

Кстати, ситуация с пытками в саратовских колониях обязательно найдет отражение в ежегоднем докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ за 2021 год. Об этом 8 октября, заявила омбудсмен Татьяна Москалькова в Доме прав человека на заседании секции по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета.



Метки:

Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.