журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Камчатский край будет без омбудсмена до избрания нового

Ирина Орлова покидает должности Уполномоченного по правам человека и руководителя  Палаты Уполномоченных в Камчатском крае в связи с истечением срока полномочий 1 мая 2016 года.

«Приходит время, когда судьба, обстоятельства, или собственные решения приводят человека к переменам в образе жизни. 30 апреля, по истечении очередного срока полномочий, я ухожу с поста Уполномоченного по правам человека в Камчатском крае и покидаю полуостров».

Так начинается сообщение омбудсмена этого российского региона, опубликованное на официальном сайте Палаты уполномоченных Камчатского края.

«Два последних десятилетия мне выпала честь защищать права людей, отстаивать соблюдение закона, помогать обездоленным людям. Без соратников, без тех, кто подставляет своё плечо, помогает в реальной ситуации и просто сочувствует — делать всё это было бы невозможно. Поэтому я благодарю всех, кто работал и был рядом со мной всё это время. Благодарю представителей исполнительной и законодательной власти, делавших свой нелёгкий выбор в мою сторону и осуществлявших поддержку. Благодарю рыбаков и простых граждан, которые словом и делом, голосами и обыкновенной симпатией сопровождали меня в работе и жизни.

Хочу попросить прощения у тех, кому не смогла или не сумела помочь. Всего здесь не скажешь, но я старалась, хотя получалось далеко не всегда.

Желаю тому, кто придёт мне на смену, а также всем, кто защищает права людей, успехов, профессионализма, упорства и характера. Дело это не благодарное, но благородное и очень нужное», — пишет Ирина Орлова.

Согласно краевому закону, решение о назначении кандидата на должность Уполномоченного принимается Законодательным Собранием Камчатского края не позднее 30 календарных дней со дня истечения срока полномочий Уполномоченного, установленном Регламентом Законодательного Собрания Камчатского края, и оформляется постановлением Законодательного Собрания Камчатского края.

Уполномоченный назначается на должность Законодательным Собранием Камчатского края по представлению губернатора Камчатского края сроком на 5 лет.

Губернатор Камчатского края вправе представлять в Законодательное Собрание Камчатского края до трех кандидатов для назначения на должность Уполномоченного. Если кандидатов более одного человека, выбор остается за депутатами, впрочем, как и в том случае, если кандидат один.

Процедура голосование в законе не прописана. Это означает, что оно осуществляется на общих основаниях, предусмотренных краевым законодательством для избрании должностных лиц края Законодательным Собранием.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам