журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Камчатский край будет без омбудсмена до избрания нового

Ирина Орлова покидает должности Уполномоченного по правам человека и руководителя  Палаты Уполномоченных в Камчатском крае в связи с истечением срока полномочий 1 мая 2016 года.

«Приходит время, когда судьба, обстоятельства, или собственные решения приводят человека к переменам в образе жизни. 30 апреля, по истечении очередного срока полномочий, я ухожу с поста Уполномоченного по правам человека в Камчатском крае и покидаю полуостров».

Так начинается сообщение омбудсмена этого российского региона, опубликованное на официальном сайте Палаты уполномоченных Камчатского края.

«Два последних десятилетия мне выпала честь защищать права людей, отстаивать соблюдение закона, помогать обездоленным людям. Без соратников, без тех, кто подставляет своё плечо, помогает в реальной ситуации и просто сочувствует — делать всё это было бы невозможно. Поэтому я благодарю всех, кто работал и был рядом со мной всё это время. Благодарю представителей исполнительной и законодательной власти, делавших свой нелёгкий выбор в мою сторону и осуществлявших поддержку. Благодарю рыбаков и простых граждан, которые словом и делом, голосами и обыкновенной симпатией сопровождали меня в работе и жизни.

Хочу попросить прощения у тех, кому не смогла или не сумела помочь. Всего здесь не скажешь, но я старалась, хотя получалось далеко не всегда.

Желаю тому, кто придёт мне на смену, а также всем, кто защищает права людей, успехов, профессионализма, упорства и характера. Дело это не благодарное, но благородное и очень нужное», — пишет Ирина Орлова.

Согласно краевому закону, решение о назначении кандидата на должность Уполномоченного принимается Законодательным Собранием Камчатского края не позднее 30 календарных дней со дня истечения срока полномочий Уполномоченного, установленном Регламентом Законодательного Собрания Камчатского края, и оформляется постановлением Законодательного Собрания Камчатского края.

Уполномоченный назначается на должность Законодательным Собранием Камчатского края по представлению губернатора Камчатского края сроком на 5 лет.

Губернатор Камчатского края вправе представлять в Законодательное Собрание Камчатского края до трех кандидатов для назначения на должность Уполномоченного. Если кандидатов более одного человека, выбор остается за депутатами, впрочем, как и в том случае, если кандидат один.

Процедура голосование в законе не прописана. Это означает, что оно осуществляется на общих основаниях, предусмотренных краевым законодательством для избрании должностных лиц края Законодательным Собранием.




Последние новости
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права