журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кандидат от КПРФ: «Мы собираемся на первый план выдвигать права социальные»
пп

Олег Смолин.

Кандидат от коммунистов на пост уполномоченного по правам человека в РФ рассказал «Русской службе новостей» об отличиях левых от либералов в вопросах защиты прав человека.

Точка зрения левых политиков в области защиты прав человека сильно отличается от либеральной, сказал «Русской службе новостей» зампредседателя Комитета ГД РФ по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин.

«Нужно ещё раз представить государству и обществу позицию левых политиков в области защиты прав человека. Она сильно отличается от либеральной. Первая особенность в том, что наши коллеги-либералы выделяют некий узкий круг людей, права которых они защищают. Например, Надежда Савченко, судя по сообщениям СМИ, их интересует гораздо больше, чем огромное количество бедных и нищих в России», — отметил депутат.

Второе отличие, по его словам, в том, что либералы делают ставку преимущественно на политические права человека. «Мы свободу любим не меньше, но прекрасно понимаем, что сейчас Россию более всего интересуют права социальные. Поэтому мы считаем, что время и силы уполномоченного должны быть распределены пропорционально остроте проблем, как они воспринимаются большинством граждан РФ. Уважая все группы прав человека, мы собираемся на первый план выдвигать права социальные», — подчеркнул Смолин.

Своей главной работой он считает не выдвигать лозунги и говорить народу «вперёд», а защищать права людей.

«Я реалистически оцениваю свои шансы и прекрасно понимаю, что уполномоченным станет тот, кого порекомендует администрация президента», — заключил зампредседателя Комитета ГД РФ по образованию.

Ранее стало известно, что КПРФ выдвинула своего депутата Олега Смолина в качестве кандидата на пост уполномоченного по правам человека в России.

28 марта 2016 года Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, назначенная в ЦИК по списку президента, была избрана председателем ЦИК и покинула пост федерального омбудсмена.

В настоящее время профильный комитет Государственной Думы приступил к сборы заявок на должность Уполномоченного по правам человека.

Напомним, что согласно Федеральному конституционному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», «В случае досрочного освобождения Уполномоченного от должности новый Уполномоченный должен быть назначен Государственной Думой в течение двух месяцев со дня досрочного освобождения предыдущего Уполномоченного от должности…».

Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут вноситься в Государственную Думу Президентом, Советом Федерации, депутатами Государственной Думы и депутатскими объединениями в Государственной Думе.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам