журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кандидат от КПРФ: «Мы собираемся на первый план выдвигать права социальные»

пп

Олег Смолин.

Кандидат от коммунистов на пост уполномоченного по правам человека в РФ рассказал «Русской службе новостей» об отличиях левых от либералов в вопросах защиты прав человека.

Точка зрения левых политиков в области защиты прав человека сильно отличается от либеральной, сказал «Русской службе новостей» зампредседателя Комитета ГД РФ по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин.

«Нужно ещё раз представить государству и обществу позицию левых политиков в области защиты прав человека. Она сильно отличается от либеральной. Первая особенность в том, что наши коллеги-либералы выделяют некий узкий круг людей, права которых они защищают. Например, Надежда Савченко, судя по сообщениям СМИ, их интересует гораздо больше, чем огромное количество бедных и нищих в России», — отметил депутат.

Второе отличие, по его словам, в том, что либералы делают ставку преимущественно на политические права человека. «Мы свободу любим не меньше, но прекрасно понимаем, что сейчас Россию более всего интересуют права социальные. Поэтому мы считаем, что время и силы уполномоченного должны быть распределены пропорционально остроте проблем, как они воспринимаются большинством граждан РФ. Уважая все группы прав человека, мы собираемся на первый план выдвигать права социальные», — подчеркнул Смолин.

Своей главной работой он считает не выдвигать лозунги и говорить народу «вперёд», а защищать права людей.

«Я реалистически оцениваю свои шансы и прекрасно понимаю, что уполномоченным станет тот, кого порекомендует администрация президента», — заключил зампредседателя Комитета ГД РФ по образованию.

Ранее стало известно, что КПРФ выдвинула своего депутата Олега Смолина в качестве кандидата на пост уполномоченного по правам человека в России.

28 марта 2016 года Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, назначенная в ЦИК по списку президента, была избрана председателем ЦИК и покинула пост федерального омбудсмена.

В настоящее время профильный комитет Государственной Думы приступил к сборы заявок на должность Уполномоченного по правам человека.

Напомним, что согласно Федеральному конституционному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», «В случае досрочного освобождения Уполномоченного от должности новый Уполномоченный должен быть назначен Государственной Думой в течение двух месяцев со дня досрочного освобождения предыдущего Уполномоченного от должности...».

Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут вноситься в Государственную Думу Президентом, Советом Федерации, депутатами Государственной Думы и депутатскими объединениями в Государственной Думе.




Последние новости
Заканчивается месячный срок выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, но пока неизвестно имя единственного кандидата - общественника-самовыдвиженца.
В российских регионах началась массовая вакцинация от COVID-19.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности