журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кандидатуру на должность следующего детского омбудсмена Хабаровского края нашли в окружении уходящего

Виктория Трегубенко.

В конце февраля текущего года в Законодательную Думу Хабаровского края поступило представление от Губернатора края Вячеслава Шпорта о назначении на должность Уполномоченного по правам ребенка региона на следующий пятилетний срок Виктории Трегубенко, в связи с истечением полномочий Светланы Жуковой. Ранее Трегубенко работала общественным помощником Жуковой на общественных началах.

Согласно регламенту, на заседании профильного комитета по социальной защите населения и здравоохранения законодательного органа края депутаты-члены комитета ознакомились с представленной кандидатурой на должность будущего детского омбудсмена региона. Ее представил заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко.

Чиновник, как и полагается, рассказал о Трегубенко, о всех ее достоинствах и организационных способностях. Она родилась в 1979 г. в Белорусской ССР (ныне — Республика Беларусь), имеет среднее-специальное (учитель музыки и английского языка) и высшее образование в сфере культуры (режиссер массовых представлений и праздненств) и государственного и муниципального управления.

Кроме того, возглавляет некоммерческую организацию «Союз Деловых Женщин», является матерью двоих детей, членом партии «Единая Россия» (секретарь первичной организации), а с июня 2016 года — членом Общественной палаты края (на сайте ОП можно найти полную биографию кандидата).

В числе заслуг Виктории Трегубенко отмечены авторство и реализация социально значимых и образовательных проектов на территории края. Что же касается познаний в области прав ребенка и опыт их защиты, которые требуются по закону для занятия должности омбудсмена, то она приобрела их в составе общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Хабаровском крае.

За добросовестный труд и профессионализм получила награды правительства Хабаровского края, администрации г. Хабаровска и Хабаровского муниципального района.

Несмотря на столь внушительную биографию, как пишут местные СМИ, Виктория Тригубенко неизвестна широкой общественности. Это связано, по всей вероятности, с тем, что ее основное место работы - средняя школа, расположенная в пригороде областного центра — с. Ракитное Хабаровского муниципального района. Несмотря на это, у членов комитета к ней не возникло вопросов. А может народные избранники посчитали лишним задавать вопросы кандидату, который представлен губернатором края. Разрушить идиллию решилась лишь председатель комитета Ирина Штепа, которая, как пишет газета «Комсомольская правда» Хабаровск", «сначала посоветовала кандидату на пост омбудсмена точнее использовать на своем сайте официальные формулировки, а потом и вовсе раскритиковала претендентку на ответственную должность».

— Вот на вашем сайте крупно написано: уполномоченный не подчиняется правительству, а назначается парламентом. Конечно, эта должность имеет определенную самостоятельность. Но формулировки должны быть правильными, — отметила Ирина Штепа. — Исходя из этой ситуации в вашем заявлении губернатору, у которого, кстати, есть фамилия, и я надеюсь, вы ее знаете, надо было написать, что вы даете согласие на ваше представление на думу.

— Нужно замечать такие упущения до того, как вы представляете себя в серьезные органы, — отчитала кандидатку Ирина Штепа.

Использование депутатом словосочетания «На вашем сайте», отчетливо показало, что депутат даже не сомневается, что будущим детским омбудсменом станет именно представленная губернатором кандидатура.

Далее, как пишет газета, «Такое, по сути формальное, обсуждение рекомендованной губернатором кандидатуры нового уполномоченного по правам ребенка завершилось голосованием. За решение рекомендовать Законодательной думе края назначить ее на должность уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае высказались пятеро депутатов, один голос был подан против и двое воздержались».

Газета уточняет также, что сама Виктория Трегубенко о своих планах на новой должности говорит пока туманно. Она приводит ее слова, сказанные ею после голосования: «Главное, чтобы наши дети были счастливы, довольны, здоровы и могли проводить свой досуг, и могли получать достойное образование, и были живы и здоровы их родители. А также необходимо бороться с основной преградой — безответственностью родителей. Приоритетной задачей считаю не столько реабилитацию пострадавших от противоправных действий детей, сколько предотвращение таковых вовсе».

Кандидат на должность детского омбудсмена добавила также, что в своей работе намерена продолжить избранный курс покидающей свою должность Светланы Жуковой. Сама Жукова, которая на заседании комиссии представила доклад о своей деятельности за предыдущий год, считает, что на роль своего преемника идеально подходит Виктория Трегубенко. «Она — моя соратница, много помогала мне в качестве общественного помощника, информационного эксперта в мероприятиях, проводимых под эгидой уполномоченного. Кроме того, она мама двоих детей и опытный педагог», — отметила Светлана Жукова.

Официальное голосование на заседании краевой Думы состоится 29 марта 2017 года. Дети точно бы проголосовали за Викторию Трегубенко. Ведь ее слова — почти как лозунг: «Бороться с безответственностью родителей и сделать веселее досуг детей». Правда, понятие «права ребенка», как и задачи детского омбудсмена содержат несколько иные компоненты, чем культмассовые представления и праздники.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.