журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кассационная инстанция поддержала позицию бизнес-омбудсмена Забайкальского края

Виктория Бессонова.

Несмотря на упорное нежелание Комитета по управлению имуществом городской администрации позволить предпринимателю приватизировать арендуемое им помещение, Уполномоченному по защите прав предпринимателей Забайкальского края Виктории Бессоновой удалось защитить интересы и отстоять законные права бизнесмена.

В то время как Президент призывает поддерживать малый бизнес и заявляет, что ключевое условие его развития – это «создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете», практика позывает, что далеко не все видят эту задачу приоритетной.

Больше года предприниматель добивался согласия Комитета по управлению имуществом администрации г. Читы, чтобы выкупить арендуемое помещение в собственность. Впервые с такой просьбой он обратился в администрацию г. Читы в марте 2016 года. Причем помещения под гаражные боксы предприниматель арендовал у администрации с 2006 года. И за эти 10 лет он за свой счет сделал там капитальный ремонт, провел водопровод, подключил электричество, оформил технический паспорт объекта и поставил его на кадастровый учет. Все необходимые по закону условия, гарантирующие арендатору преимущественное право на выкуп имущества, были соблюдены. Тем не менее, Комитет все равно отказал предпринимателю в приватизации.

Бизнесмен посчитал, что это нарушает его права и обратился за их защитой к Уполномоченному Виктории Бессоновой. Направленное в Комитет заключение бизнес-омбудсмена с рекомендацией восстановить нарушенные права предпринимателя и повторно рассмотреть его заявление не возымело действия, после чего Уполномоченный была вынуждена обратиться в суд.

Напомним, что Арбитражный суд Забайкальского края признал действия Комитета воспрепятствованием в реализации права предпринимателя на выкуп помещения, удовлетворил все требования бизнес-защитника и обязал Комитет устранить нарушения.

Казалось бы, точка в деле поставлена, проблема решена, и предприниматель сможет приватизировать помещение и перестанет тратить средства на оплату аренды, но не тут-то было. Комитет по управлению имуществом администрации г. Читы обратился с апелляционной жалобой и оспорил это решение. Четвертый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и принял новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных Уполномоченным требований.

Продолжая добиваться законности и отстаивать законные права предпринимателя, Виктория Бессонова обратилась с кассационной жалобой в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Суд пришел к выводу о несоответствии решения апелляционной инстанции нормам права, обстоятельствам дела и признал его подлежащим отмене с оставлением в силе решения суда первой инстанции.

Очередная победа Уполномоченного по защите прав предпринимателей в суде, наконец, дала бизнесмену возможность стать обладателем арендуемого имущества. Предприниматель выразил Уполномоченному Виктории Бессоновой глубокую признательность и искреннюю благодарность за оказанную помощь.


Последние новости
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »
Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов... Read More »
На территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала»
Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов
Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские»
Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности.
Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».
10-летний ребёнок-инвалид скончался после многочасового ожидания реанимобиля.
Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев считает, что необходимым условием эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах является его независимость.