журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Когда выступают националисты, омбудсманы молчат?

Националисты на Манежной площади Москвы 11 декабря 2010 года. Фото Ленты.ру

В конце прошлого столетия Россия взяла курс на так называемую демократизацию общества. 22 ноября 1991 года была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина, первая статья которой гласит: «Права и свободы человека принадлежат ему от рождения». Во второй статье декларации речь идет о том, что общепризнанные международные нормы, относящиеся к правам человека, имеют преимущество перед законами страны и непосредственно порождают права и обязанности для ее граждан. Последней, сороковой, статьей декларации было объявлено о создании в стране парламентского уполномоченного по правам человека, действующего на основании закона — специального учреждения, которое будет следить за тем, чтобы в стране гарантировались права и свобода человека.

С тех прошло почти двадцать лет. За это время в стране принята новая Конституция, которая содержит целую главу норм о правах и свободах человека и гражданина. Принят федеральный конституционный закон об уполномоченном по правам человека, и согласно этому нормативному правовому акту субъекты получили право создавать у себя должность уполномоченного по правам человека. Сегодня в более чем пятидесяти субъектах создан институт уполномоченного по правам человека; количество уполномоченных по правам ребенка еще больше.
На этом фоне, 11 декабря 2010 года, то есть спустя день после годовщины Всеобщей декларации прав человека и за день до годовщины Конституции страны, в самом сердце России произошли события, которые отчетливо показали, что власть в стране неспособна обеспечивать ею же утвержденные права и свободы человека и гражданина.

Разъяренная толпа фашиствующей молодежи, назвавшая себя спортивными фанатами, устроила беспорядки с хулиганскими выходками в двух шагах от Кремля – символа страны и резиденции Президента.
Опубликованные в своем блоге в Twitter слова главы государства о том, что «никто не уйдет от ответственности» похожи скорее на махание кулаками после драки. Очевидно, что страна стоит на пороге межнациональных и межконфессиональных столкновений. Отсутствие в стране национальной и молодежной политики постепенно катит ее к бесправию, чреватому серьезными последствиями, в том числе попиранием демократических ценностей: права на жизнь и страну, свободу слова, мирных митингов и так далее.

Призывы националистов о том, что «Россия — для русских» есть ничто иное как безответственное выражение незнания и неуважения истории «собственной» многонациональной страны. Эти люди не знают, что Россия состоит из восьмидесяти трех равнозначных субъектов, включая республики, расположенные на северной, российской части Кавказского хребта. Они так и не поняли, что многолетняя война с многочисленными жертвами, названная «наведением конституционного порядка» на Северном Кавказе, была направлена на то, чтобы не дать разрушить Россию и сделать ее родиной для всех проживающих в ней народов. Таким образом, они выступают со своими, так называемыми «патриотическими лозунгами» против «своей» же России.

К сожалению, сегодня в России выросло целое поколение безграмотных и невежественных людей, которые не имеют ни малейшего представления не о России, не о национальных традициях ее народов, в том числе русского народа.

За это время в России родилось и выросло также целое поколение молодых людей, которые учились в российских школах и воспитывались на российской культуре и литературе: на Пушкине, Толстом, Достоевском, Чайковском, Рахманинове… Но так было угодно богу, что они являются детьми иммигрантов из некогда братских союзных республик, в том числе Закавказских. У многих из них неславянская внешность, но Родина у них — Россия. И они ее любят не меньше тех, кто ратует за «чистоту» России. Значит, у всех одна родина – Россия. И тот, кто нарушает законы общей родины, должен быть осужден не исходя из своих внешних признаков, а исходя из тяжести совершенного противоправного действия — без эмоциональной подоплеки.

В создавшихся условиях особенно востребованы голоса уполномоченных по правам человека в России. Сегодня я еще раз прошел по их информационным сайтам, чтобы посмотреть, отреагировали ли российские омбудсманы на произошедшие в стране противоправные события, произошедшие в дни празднования самих, казалось бы, для них важных праздников – Всеобщей декларации прав человека и Дня российской конституции. Глухое молчание. Даже у федерального омбудсмана Владимира Лукина не нашлись слова. На его сайте лишь перепечатана статья из «Новых известий» «Нацизм под стенами Кремля. Акция памяти убитого футбольного болельщика обернулась погромом националистов в центре Москвы». И, главное, не оценка тому, что произошло, а ее анализ с конкретным предложением и разговором о том, как предотвратить ее повторение в будущем, во всех уголках России.

Должность омбудсмана это тяжелая посредническая работа. Об этом я уже писал в своей статье «Омбудсман – власть, которая обязана говорить!». И сейчас я бы хотел обратиться ко всем российским омбудсманам:
— Уважаемые уполномоченные по правам человека! Согласно законодательству, ваша задача состоит в том, чтобы обеспечить гарантию государственной защиты прав и свобод граждан России. Так давайте объясним своим согражданам, что согласно Конституции России «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

«Евро-омбудсман» предлагает всем высказаться по этому поводу, поговорить со своим народом. Сегодня наступил час, когда вы точно не имеете право молчать!

Сейран ДАВТЯН


Последние новости
В чувашском обществе обсуждается причина отказа от должности омбудсмена, почти утвержденного отставного полковника полиции Владимира Ежеева.
Представитель омбудсмена Свердловской области приняла участие в проводах на сборы спортсменов региона, которые в составе... Read More »
"Право на права на вероисповедание в местах лишения свободы. Проблемы и пути их решения".
Виктория Бессонова на первом женском форуме Забайкальского края рассказала об особенностях женского предпринимательства
Состоялся совместный выезд Уполномоченного по правам человека Ингушетии ФКУ СИЗО-1 ОФСИН России по Республике Ингушетия.
Татьяна Мерзлякова вручила дипломы журналиста выпускникам Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина.
Уполномоченные по правам человека в Архангельской области и в Ненецком автономном округе Лариса Свиридова подписали бессрочное соглашение о сотрудничестве.
С жалобой на бездействие городской администрации к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкалье обратился предприниматель из г. Балея.
Президент России Владимир Путин подписал указ о переназначении на новый срок уполномоченного при главе государства по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля в среду, 20 июня.
В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол для омбудсменов субъектов Северо-Западного федерального округа РФ