журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Количество обращений к обудсмену Волгоградской области остается неизменной

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков в соответствии с региональным законодательством представил Доклад о своей деятельности за 2015 год.

Целью доклада является анализ вопросов, связанных с обеспечением прав и свобод человека и гражданина, формулирование рекомендаций по восстановлению нарушенных прав и недопущению подобных фактов в деятельности федеральных, региональных и муниципальных структур в дальнейшем.

В основу доклада легли материалы, полученные в ходе работы по обращениям граждан, а также документы от общественных организаций и государственных органов.
Общее количество обращений к Уполномоченному в
2015 году составило 6 401, что практически аналогично 2014 году. Основная доля (почти 40%) поступила от жителей г. Волгограда. Почти каждая четвертая жалоба касалась нарушения жилищных прав. При этом в данной тематике появилась новая проблема, касающаяся самовольного возведения в зонах индивидуального жилого строительства многоквартирных жилых домов с последующей продажей квартир в качестве долей жилого дома другим гражданам, право собственности которых на данную недвижимость даже регистрируется в органах Росреестра. В дальнейшем они признаются в судебном порядке самовольно построенными, а собственники обязываются за свой счет его снос. В этой связи Уполномоченным отмечается, что подобные ситуации отсутствовали бы в случае проведения должного контроля в целях своевременного выявления случаев самовольного строительства.

Произошедшие в 2015 году изменения в областном законодательстве, регулирующем вопросы социальной защиты населения, и повлекшие снижение объема социальных прав отдельных категорий граждан, стали дополнительным негативным поводом для жалоб волгоградцев. В частности, принятый Социальный кодекс Волгоградской области предусматривает введение для ряда льготных категорий граждан дополнительных условий получения мер социальной поддержки, ставящих их в зависимость от уровня получаемого дохода, что предполагает возможное прекращение этих выплат отдельным льготникам.

Обеспокоенность Уполномоченного также вызывает крайне низкое финансирование расходов на обеспечение граждан с ограниченными физическими возможностями санаторно-курортными путевками. В 2015 году обеспеченность Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования Волгоградской области путевками составила 26% от нуждаемости.

Основной темой, поднимаемой в заявлениях граждан о нарушении трудовых прав, стало ненадлежащее исполнение работодателями обязанности по оплате труда граждан. Даже наличие судебного решения о взыскании заработной платы не является гарантией того, что заработная плата будет получена работником. Иногда исполнительное производство по таким судебным решениям затягивается на месяцы, в том числе и по причине волокиты в работе судебных приставов–исполнителей и оканчивается банкротством работодателя. Задолженность по оплате труда остается невыплаченной, так как в законодательстве в настоящее время отсутствуют реальные гарантии погашения задолженности по оплате труда в случае банкротства работодателя.

Для решений вопросов, позволяющих в значительной степени улучшить положение с соблюдением прав граждан, Валерием Ростовщиковым в докладе предложен ряд соответствующих рекомендаций. В целом, по мнению Уполномоченного, необходимым условием обеспечения прав человека должно быть исполнение государством ранее взятых на себя обязательств перед гражданами и полная реализация в деятельности всех уровней власти приоритета прав человека и гражданина при принятии всех решений. Изменение действующего законодательства не должно приводить к отмене субъективных прав граждан, а в случае, если изменения повлекут негативное последствие, должны предусматриваться механизмы, компенсирующие для граждан соответствующие потери. Кроме того, необходимо широкое общественное обсуждение всех социально значимых решений, с реальным учетом позиций правозащитных организаций.
С полным текстом Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области за 2015 год можно также ознакомиться на сайте Уполномоченного по правам человека и на портале журнала «Европейский омбудсман».




Последние новости
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.