журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Количество обращений к обудсмену Волгоградской области остается неизменной

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков в соответствии с региональным законодательством представил Доклад о своей деятельности за 2015 год.

Целью доклада является анализ вопросов, связанных с обеспечением прав и свобод человека и гражданина, формулирование рекомендаций по восстановлению нарушенных прав и недопущению подобных фактов в деятельности федеральных, региональных и муниципальных структур в дальнейшем.

В основу доклада легли материалы, полученные в ходе работы по обращениям граждан, а также документы от общественных организаций и государственных органов.
Общее количество обращений к Уполномоченному в
2015 году составило 6 401, что практически аналогично 2014 году. Основная доля (почти 40%) поступила от жителей г. Волгограда. Почти каждая четвертая жалоба касалась нарушения жилищных прав. При этом в данной тематике появилась новая проблема, касающаяся самовольного возведения в зонах индивидуального жилого строительства многоквартирных жилых домов с последующей продажей квартир в качестве долей жилого дома другим гражданам, право собственности которых на данную недвижимость даже регистрируется в органах Росреестра. В дальнейшем они признаются в судебном порядке самовольно построенными, а собственники обязываются за свой счет его снос. В этой связи Уполномоченным отмечается, что подобные ситуации отсутствовали бы в случае проведения должного контроля в целях своевременного выявления случаев самовольного строительства.

Произошедшие в 2015 году изменения в областном законодательстве, регулирующем вопросы социальной защиты населения, и повлекшие снижение объема социальных прав отдельных категорий граждан, стали дополнительным негативным поводом для жалоб волгоградцев. В частности, принятый Социальный кодекс Волгоградской области предусматривает введение для ряда льготных категорий граждан дополнительных условий получения мер социальной поддержки, ставящих их в зависимость от уровня получаемого дохода, что предполагает возможное прекращение этих выплат отдельным льготникам.

Обеспокоенность Уполномоченного также вызывает крайне низкое финансирование расходов на обеспечение граждан с ограниченными физическими возможностями санаторно-курортными путевками. В 2015 году обеспеченность Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования Волгоградской области путевками составила 26% от нуждаемости.

Основной темой, поднимаемой в заявлениях граждан о нарушении трудовых прав, стало ненадлежащее исполнение работодателями обязанности по оплате труда граждан. Даже наличие судебного решения о взыскании заработной платы не является гарантией того, что заработная плата будет получена работником. Иногда исполнительное производство по таким судебным решениям затягивается на месяцы, в том числе и по причине волокиты в работе судебных приставов–исполнителей и оканчивается банкротством работодателя. Задолженность по оплате труда остается невыплаченной, так как в законодательстве в настоящее время отсутствуют реальные гарантии погашения задолженности по оплате труда в случае банкротства работодателя.

Для решений вопросов, позволяющих в значительной степени улучшить положение с соблюдением прав граждан, Валерием Ростовщиковым в докладе предложен ряд соответствующих рекомендаций. В целом, по мнению Уполномоченного, необходимым условием обеспечения прав человека должно быть исполнение государством ранее взятых на себя обязательств перед гражданами и полная реализация в деятельности всех уровней власти приоритета прав человека и гражданина при принятии всех решений. Изменение действующего законодательства не должно приводить к отмене субъективных прав граждан, а в случае, если изменения повлекут негативное последствие, должны предусматриваться механизмы, компенсирующие для граждан соответствующие потери. Кроме того, необходимо широкое общественное обсуждение всех социально значимых решений, с реальным учетом позиций правозащитных организаций.
С полным текстом Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области за 2015 год можно также ознакомиться на сайте Уполномоченного по правам человека и на портале журнала «Европейский омбудсман».




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении