журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Количество обращений к обудсмену Волгоградской области остается неизменной

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков в соответствии с региональным законодательством представил Доклад о своей деятельности за 2015 год.

Целью доклада является анализ вопросов, связанных с обеспечением прав и свобод человека и гражданина, формулирование рекомендаций по восстановлению нарушенных прав и недопущению подобных фактов в деятельности федеральных, региональных и муниципальных структур в дальнейшем.

В основу доклада легли материалы, полученные в ходе работы по обращениям граждан, а также документы от общественных организаций и государственных органов.
Общее количество обращений к Уполномоченному в
2015 году составило 6 401, что практически аналогично 2014 году. Основная доля (почти 40%) поступила от жителей г. Волгограда. Почти каждая четвертая жалоба касалась нарушения жилищных прав. При этом в данной тематике появилась новая проблема, касающаяся самовольного возведения в зонах индивидуального жилого строительства многоквартирных жилых домов с последующей продажей квартир в качестве долей жилого дома другим гражданам, право собственности которых на данную недвижимость даже регистрируется в органах Росреестра. В дальнейшем они признаются в судебном порядке самовольно построенными, а собственники обязываются за свой счет его снос. В этой связи Уполномоченным отмечается, что подобные ситуации отсутствовали бы в случае проведения должного контроля в целях своевременного выявления случаев самовольного строительства.

Произошедшие в 2015 году изменения в областном законодательстве, регулирующем вопросы социальной защиты населения, и повлекшие снижение объема социальных прав отдельных категорий граждан, стали дополнительным негативным поводом для жалоб волгоградцев. В частности, принятый Социальный кодекс Волгоградской области предусматривает введение для ряда льготных категорий граждан дополнительных условий получения мер социальной поддержки, ставящих их в зависимость от уровня получаемого дохода, что предполагает возможное прекращение этих выплат отдельным льготникам.

Обеспокоенность Уполномоченного также вызывает крайне низкое финансирование расходов на обеспечение граждан с ограниченными физическими возможностями санаторно-курортными путевками. В 2015 году обеспеченность Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования Волгоградской области путевками составила 26% от нуждаемости.

Основной темой, поднимаемой в заявлениях граждан о нарушении трудовых прав, стало ненадлежащее исполнение работодателями обязанности по оплате труда граждан. Даже наличие судебного решения о взыскании заработной платы не является гарантией того, что заработная плата будет получена работником. Иногда исполнительное производство по таким судебным решениям затягивается на месяцы, в том числе и по причине волокиты в работе судебных приставов–исполнителей и оканчивается банкротством работодателя. Задолженность по оплате труда остается невыплаченной, так как в законодательстве в настоящее время отсутствуют реальные гарантии погашения задолженности по оплате труда в случае банкротства работодателя.

Для решений вопросов, позволяющих в значительной степени улучшить положение с соблюдением прав граждан, Валерием Ростовщиковым в докладе предложен ряд соответствующих рекомендаций. В целом, по мнению Уполномоченного, необходимым условием обеспечения прав человека должно быть исполнение государством ранее взятых на себя обязательств перед гражданами и полная реализация в деятельности всех уровней власти приоритета прав человека и гражданина при принятии всех решений. Изменение действующего законодательства не должно приводить к отмене субъективных прав граждан, а в случае, если изменения повлекут негативное последствие, должны предусматриваться механизмы, компенсирующие для граждан соответствующие потери. Кроме того, необходимо широкое общественное обсуждение всех социально значимых решений, с реальным учетом позиций правозащитных организаций.
С полным текстом Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области за 2015 год можно также ознакомиться на сайте Уполномоченного по правам человека и на портале журнала «Европейский омбудсман«.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера