журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Команда бизнес-омбудсмена Забайкалья названа в числе лучших практик по экспртизе региональных проектов и норматино-правовых актов

Виктория Бессонова.

Все проекты, проходившие оценку регулирующего воздействия (ОРВ) у Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, подвергались тщательной экспертизе, с обязательным внесением замечаний или предложений по каждому из них.

Об этом заявила начальник Управления экономики городской администрации Читы Наталья Павленко, представляя лучшие практики проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов за 2016 год, особо отметила значимость работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в этом направлении. Она назвала бизнес-омбудсмена Забайкалья Викторию Бессонову одним из самых активных участников процедуры ОРВ в столице края.

«Мы анализируем, как принятие тех или иных законов, постановлений, поправок скажется на бизнесе, и тем самым реагируем на системный вопрос, проблему, которая сложилась в предпринимательском сообществе», — подчеркнула Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова.

Так, за 2016 год защитник прав предпринимателей Забайкалья оценила влияние 37 проектов нормативных правовых актов. В основном они касались рекламных конструкций, объектов нестационарной торговли, торговли алкогольной продукцией, транспортного обслуживания, господдержки бизнеса и контрольно-надзорной деятельности. Например, удалось закрепить в постановлении о форме торгов на установку и эксплуатацию рекламных конструкций конкретную форму, которую предложили рекламные компании города – конкурс. По высказанным Викторией Бессоновой замечаниям к проекту положения о нестационарных торговых объектах проект направлен на доработку, вопросы транспортного обеспечения обсуждались на согласительных комиссиях по проекту. Нередко заключения Уполномоченного по защите прав предпринимателей носят блокирующий характер и не позволяют принять губительные для бизнеса поправки.

Первый заместитель министра экономического развития края Ирина Лизунова также отметила активность Уполномоченного в процедуре оценки регулирующего воздействия, заявив при этом, что проблемной точкой ОРВ является низкий уровень участия в процедуре непосредственно субъектов бизнеса. По ее мнению, предпринимателям нужно повышать активность в этом вопросе.

Экс-председатель Союза работодателей Забайкальского края Сергей Гальченко, выступая по данному вопросу, заметил, что именно Уполномоченный, участвуя в процедуре ОРВ, поднимает важные вопросы защиты прав бизнеса уже на стадии разработки проектов нормативных правовых актов.


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья