журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Команда бизнес-омбудсмена Забайкалья названа в числе лучших практик по экспртизе региональных проектов и норматино-правовых актов

Виктория Бессонова.

Все проекты, проходившие оценку регулирующего воздействия (ОРВ) у Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, подвергались тщательной экспертизе, с обязательным внесением замечаний или предложений по каждому из них.

Об этом заявила начальник Управления экономики городской администрации Читы Наталья Павленко, представляя лучшие практики проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов за 2016 год, особо отметила значимость работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в этом направлении. Она назвала бизнес-омбудсмена Забайкалья Викторию Бессонову одним из самых активных участников процедуры ОРВ в столице края.

«Мы анализируем, как принятие тех или иных законов, постановлений, поправок скажется на бизнесе, и тем самым реагируем на системный вопрос, проблему, которая сложилась в предпринимательском сообществе», — подчеркнула Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова.

Так, за 2016 год защитник прав предпринимателей Забайкалья оценила влияние 37 проектов нормативных правовых актов. В основном они касались рекламных конструкций, объектов нестационарной торговли, торговли алкогольной продукцией, транспортного обслуживания, господдержки бизнеса и контрольно-надзорной деятельности. Например, удалось закрепить в постановлении о форме торгов на установку и эксплуатацию рекламных конструкций конкретную форму, которую предложили рекламные компании города – конкурс. По высказанным Викторией Бессоновой замечаниям к проекту положения о нестационарных торговых объектах проект направлен на доработку, вопросы транспортного обеспечения обсуждались на согласительных комиссиях по проекту. Нередко заключения Уполномоченного по защите прав предпринимателей носят блокирующий характер и не позволяют принять губительные для бизнеса поправки.

Первый заместитель министра экономического развития края Ирина Лизунова также отметила активность Уполномоченного в процедуре оценки регулирующего воздействия, заявив при этом, что проблемной точкой ОРВ является низкий уровень участия в процедуре непосредственно субъектов бизнеса. По ее мнению, предпринимателям нужно повышать активность в этом вопросе.

Экс-председатель Союза работодателей Забайкальского края Сергей Гальченко, выступая по данному вопросу, заметил, что именно Уполномоченный, участвуя в процедуре ОРВ, поднимает важные вопросы защиты прав бизнеса уже на стадии разработки проектов нормативных правовых актов.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона