журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссары не видят массового нарушения прав российских паралимпийцев

Открытое письмо редактора журнала «Европейский омбудсмен» Верховному комиссару ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейну и Комиссару по правам человеку Совета Европы Нилу Муйжниексу в защиту российских паралимпийцев.
4307982

Понятие «справедливость» — одно из наиболее часто используемых в сфере человеческих отношений. Но взятое в качестве правовой категории, оно, судя по всему, не имеет отношения к таким сферам как политика и спорт. Это еще раз показало решение Международного паралимпийского комитета (МПК) об отстранении российской сборной от Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Вердикт этой уважаемой международной организации стал своего рода пощечиной для российских спортсменов с ограниченными возможностями. Подумать только, людей наказали за потенциальные нарушения, нарушения, которых они не совершали. Спортсмены оказались без вины виноватыми. А где презумпция невиновности? Я не считаю, что так называемый «допинговый скандал» лишен основания, хотя его политизированность вызывает определенные сомнения. Но отыграться на инвалидах, которые, выкладываясь на соревнованиях, дарят надежду миллионам людей с ограниченными возможностями, это — жестоко, аморально, несправедливо.

Как известно, сегодня главой Паралимпийского комитета России является экс-омбудсмен страны Владимир Лукин. По его словам, подавляющее большинство российских паралимпийцев абсолютно чисты в плане употребления допинга. Он назвал отстранение невиновных спортсменов нарушением прав человека.

Вступив в те или иные международные организации, страны надеются, что с их помощью можно будет отстаивать свои интересы. Что же касается международных правозащитных организаций, которые представляют, в  том числе, Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека и Комиссар по правам человеку Совета Европы, то они призваны защищать права живущих в разных странах граждан, кем бы эти права ни были нарушены. Защита прав –  высший долг этих организаций, независимо от того, где и кем были попраны эти права; произошло ли это внутри страны или на международной арене. Возникает вопрос: почему господа Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн и Комиссар по правам человека Совета Европы Нил Муйжниекс молчат, когда на их глазах совершается вопиющий факт нарушения прав человека «по государственному признаку», то есть принадлежности человека к гражданству конкретного государства.

Очевидно, своим молчанием Верховный комиссар ООН по правам человека  и комиссар по правам человека СЕ демонстрируют, что они находятся над схваткой, политизированность которой очевидна. Но задача международного или регионального омбудсмена – защита людей, в том числе тех, права которых нарушаются международными организациями.

Господа омбудсмены, неужели вы не понимаете, что люди, которых сегодня отстранили от паралимпийских игр Рио-2016 из-за того, что они представляют Россию, это не просто спортсмены, а ориентиры для тысяч живущих в России людей с ограниченными возможностями по здоровью? Глядя на них, многие инвалиды начинают по-другому относиться к себе и к своим возможностям. Им хочется жить и бороться за жизнь. Для многих спортсменов-инвалидов спорт является единственным смыслом жизни, хотя это им дается ох как тяжело.

Господа комиссары,  даже если вы не можете решить проблему участия российских паралимпийцев в Рио – 2016, вы не имеете права молчать. Ваше молчание отнимает у людей с ограниченными возможностями последнее, что у них есть, – надежду на справедливость. А ведь это — основополагающий принцип, ради которого создаются и существуют правозащитные институты на всех уровнях.


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья