журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар ООН по правам человека призвала прекратить насилие в Украине

Мишель Бачелет.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала незамедлительно прекратить насилие в Украине. Вызывающее обеспокоенность нападение России на Украину поставило под угрозу бессчетные человеческие жизни, заявила она сегодня, 24 февраля, в Женеве.

В связи с военными ударами по таким крупным городам Украины, как Киев, Харьков и Одесса, Бачелет потребовала любой ценой избегать применения взрывчатых боеприпасов в населенных районах и призвала враждующие стороны защищать гражданское население и соблюдать нормы международного права. Она сообщила, что наблюдательная миссия ООН продолжьит работу в Украине и подготовит доклад о ситуации с правами человека в этой стране.

Евросоюз готов к приему украинских беженцев

Между тем в связи с нападением России на Украину Еврокомиссия (ЕК) ожидает наплыва беженцев. Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) заявила в четверг, 24 февраля, в Брюсселе, что со всеми восточноевропейскими странами ЕС согласованы чрезвычайные планы на случай срочного приема беженцев из Украины. «Мы готовы принимать этих беженцев», — подчеркнула она.

Замглавы ЕК, курирующий вопросы миграции, Маргаритис Схоинас оценил возможное число беженцев из Украины в диапазоне от 20 тысяч до более одного миллиона человек. «Мы надеемся на то, что беженцев будет как можно меньше, но мы основательно подготовились», — сказала фон дер Ляйен.

Еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон после визита в Польшу на этой неделе сообщила, что Польша готова к приему беженцев из Украины. Варшава пообещала предоставить беженцам из соседней Украины приюты и медицинскую помощь. Польша имеет границу с Украиной протяженностью в 500 километров.

Восемь стран ЕС предложили помощь Украине

Правозащитная организация Pro Asyl призвала Германию и восточноевропейские страны к приему беженцев из Украины. В 2015 году, во время массового притока беженцев с Ближнего Востока, Польша, Венгрия и другие государства Восточной Европы негативно отнеслись к приему мигрантов.

Между тем восемь стран Евросоюза предложили Украине помощь в рамках механизма гражданской защиты ЕС. Словения, Румыния, Франция, Ирландия, Австрия, Испания, Швеция и Хорватия выразили готовность поставлять Украине медицинское оборудование, комплекты первой медицинской помощи, генераторы, водяные насосы и противопожарное оборудование, сообщили источники в ЕК 24 февраля.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам