журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комитет Совета Федерации учтет решение архангельского форума «Арктика – особый уровень прав человека»

На днях в адрес Уполномоченного по правам человека в Архангльской области поступило письмо от Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера с благодарностью за предоставленный итоговый документ Форума «Арктика – особый уровень прав человека».

Также в письме сообщается, что итоговый документ Форума будет учтен в ходе дальнейшей работы Комитета над совершенствованием федерального законодательства, регулирующего вопросы, связанные с освоением и развитием арктических территорий Российской Федерации.

Напомним, 9 ноября 2017 г. в Архангельске состоялся межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», посвященный 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области. Форум был проведен при поддержке Губернатора Архангельской области Игоря Орлова и при участии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. Более 100 участников форума представляли 13 российских регионов. В ходе работы форума освещался широкий круг вопросов реализации прав северян – демографической политики; оплаты труда, гарантирующей высокий уровень жизни в условиях Севера, и иных гарантий в трудовой сфере, призванных компенсировать материальные и физиологические издержки проживания в дискомфортных и экстремальных природно-климатических условиях; необходимости учета особенностей арктических территорий при формировании систем здравоохранения, образования, социального обеспечения; особенностях местного самоуправления на арктических территориях; развития бизнеса и др. На форуме была заложена основа новой экспертной площадки для обсуждения вопросов реализации прав человека в особых природно-климатических условиях арктических территорий.


Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила губернатору ежегодный доклад
Семинар по онлайн-кассам, организованном бизнес-омбудсменом Забайкалья и налоговой инспекцией, состоялся в Чите
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области и Фонд развития социальных проектов монастырей «Покров» договорились о сотрудничестве
Ямальские депутаты в очередной раз доверили Анатолию Саку должность уполномоченного по правам человека на ближайшие пять лет.
Во вторник, 13 февраля, в Самаре прошла межрегиональная конференция «Региональный опыт общественного наблюдения за выборами» с участием приглашенных гостей
Осенью 2017 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к Министерство... Read More »
Рассмотрено и одобрено кандидатура действующего Уполномоченного по правам человека Олега Димони на второй пятилетный срок.
Коллектив аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области посетил Ельцин Центр в день рождения первого президента России Бориса Ельцина
История Анастасии Афанасьевой из Ивановской области, которую глава города в оскорбительной форме «пожурила» за ее смелость отстаивать свои права.
Опубликован долгожданный так называемый «кремлевский доклад» администрации президента США.