журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комитет Совета Федерации учтет решение архангельского форума «Арктика – особый уровень прав человека»

На днях в адрес Уполномоченного по правам человека в Архангльской области поступило письмо от Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера с благодарностью за предоставленный итоговый документ Форума «Арктика – особый уровень прав человека».

Также в письме сообщается, что итоговый документ Форума будет учтен в ходе дальнейшей работы Комитета над совершенствованием федерального законодательства, регулирующего вопросы, связанные с освоением и развитием арктических территорий Российской Федерации.

Напомним, 9 ноября 2017 г. в Архангельске состоялся межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», посвященный 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области. Форум был проведен при поддержке Губернатора Архангельской области Игоря Орлова и при участии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. Более 100 участников форума представляли 13 российских регионов. В ходе работы форума освещался широкий круг вопросов реализации прав северян – демографической политики; оплаты труда, гарантирующей высокий уровень жизни в условиях Севера, и иных гарантий в трудовой сфере, призванных компенсировать материальные и физиологические издержки проживания в дискомфортных и экстремальных природно-климатических условиях; необходимости учета особенностей арктических территорий при формировании систем здравоохранения, образования, социального обеспечения; особенностях местного самоуправления на арктических территориях; развития бизнеса и др. На форуме была заложена основа новой экспертной площадки для обсуждения вопросов реализации прав человека в особых природно-климатических условиях арктических территорий.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам