журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комитет Совета Федерации учтет решение архангельского форума «Арктика – особый уровень прав человека»

На днях в адрес Уполномоченного по правам человека в Архангльской области поступило письмо от Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера с благодарностью за предоставленный итоговый документ Форума «Арктика – особый уровень прав человека».

Также в письме сообщается, что итоговый документ Форума будет учтен в ходе дальнейшей работы Комитета над совершенствованием федерального законодательства, регулирующего вопросы, связанные с освоением и развитием арктических территорий Российской Федерации.

Напомним, 9 ноября 2017 г. в Архангельске состоялся межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», посвященный 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области. Форум был проведен при поддержке Губернатора Архангельской области Игоря Орлова и при участии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. Более 100 участников форума представляли 13 российских регионов. В ходе работы форума освещался широкий круг вопросов реализации прав северян – демографической политики; оплаты труда, гарантирующей высокий уровень жизни в условиях Севера, и иных гарантий в трудовой сфере, призванных компенсировать материальные и физиологические издержки проживания в дискомфортных и экстремальных природно-климатических условиях; необходимости учета особенностей арктических территорий при формировании систем здравоохранения, образования, социального обеспечения; особенностях местного самоуправления на арктических территориях; развития бизнеса и др. На форуме была заложена основа новой экспертной площадки для обсуждения вопросов реализации прав человека в особых природно-климатических условиях арктических территорий.


Последние новости
Бежавшая из Саудовской Аравии 18-летняя девушка Рахаф Мохаммед аль-Кунун получила убежище в Канаде
Состоялся телефонный разговор между омбудсменом Армении Арманом Татояном с его казахским коллегой Аскаром Шакировым
Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл административный арест, который суд назначил ему в качестве наказания за призыв к несогласованной акции протеста и вышел на свободу
Александр Шишлов представил свои предложения по реализации конституционного права граждан на свободу собраний
Ведомство омбудсмена Армении признано лучшим государственным учреждением года за публичность и прозрачность
Сергей Бабуркин участвовал в работе международной конференции в столице Армении - Ереване, посвященной институту омбудсмена в республике как превентивного механизма защиты от пыток
64-е специальное заседание СПЧ, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Генассамблея ООН простым большинством голосов приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма и Севастополя, а также... Read More »
Письмо родителей обвиняемых Владимиру Путину переадресовано в ФСБ
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую систематические и распространенные нарушения прав человека в КНДР