журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комитет Совета Федерации учтет решение архангельского форума «Арктика – особый уровень прав человека»

На днях в адрес Уполномоченного по правам человека в Архангльской области поступило письмо от Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера с благодарностью за предоставленный итоговый документ Форума «Арктика – особый уровень прав человека».

Также в письме сообщается, что итоговый документ Форума будет учтен в ходе дальнейшей работы Комитета над совершенствованием федерального законодательства, регулирующего вопросы, связанные с освоением и развитием арктических территорий Российской Федерации.

Напомним, 9 ноября 2017 г. в Архангельске состоялся межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», посвященный 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области. Форум был проведен при поддержке Губернатора Архангельской области Игоря Орлова и при участии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. Более 100 участников форума представляли 13 российских регионов. В ходе работы форума освещался широкий круг вопросов реализации прав северян – демографической политики; оплаты труда, гарантирующей высокий уровень жизни в условиях Севера, и иных гарантий в трудовой сфере, призванных компенсировать материальные и физиологические издержки проживания в дискомфортных и экстремальных природно-климатических условиях; необходимости учета особенностей арктических территорий при формировании систем здравоохранения, образования, социального обеспечения; особенностях местного самоуправления на арктических территориях; развития бизнеса и др. На форуме была заложена основа новой экспертной площадки для обсуждения вопросов реализации прав человека в особых природно-климатических условиях арктических территорий.



Метки:

Последние новости
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.
The Human Rights Defenders of Armenia and of Artsakh (Nagorno-Karabakh) published an ad hoc report