журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Любовь Анисимова участвовала в мероприятиях, направленных на защиту права человека на жизнь

Любовь Анисимова.

Право на жизнь – это личное, абсолютное, естественное и неотчуждаемое право каждого человека, гарантирующее и защищающее одну из основополагающих ценностей личности и общества – человеческую жизнь, недопустимость ее произвольного лишения. Это одно из основных прав человека, защищаемое международным правом и конституциями большинства демократических стран, в том числе Российской Федерации. Оно относится к нормам, на которых базируется организация любой общности и которые не могут быть отделены от ее моральных основ. Государство обязано всемерно охранять человеческую жизнь от любых противоправных посягательств и иных угроз, обеспечивать правовые, социальные, экономические, экологические и иные условия для нормальной, полноценной и достойной человека жизни.

Для Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой реализация каждым человеком права на жизнь, укрепление государственных гарантий его реализации стало лейтмотивом нескольких мероприятий, прошедших в конце марта 2017 года с ее участием.

Так, Любовь Анисимова приняла участие в состоявшийся в Архангельском областном Собрании депутатов круглом столе по вопросам совершенствования законодательства в сфере оборота алкоголя, поскольку распространение алкоголизма безусловно относится к одной из основных угроз для реализации права на жизнь. Участниками мероприятия обсуждался, в частности, вопрос о продаже алкогольной продукции в специализированных магазинах. За последний год в регионе открылось более 300 специализированных магазинов спиртных напитков, и многие из них находятся в зданиях жилых домов. Особо острой эта проблема стала для Северодвинска, в котором на 180 тысяч населения открылось 49 магазинов, и 33 из них – в жилых домах. В ходе обсуждения данной проблемы Л. Анисимова отметила, что при ее решении необходимо исходить в первую очередь из приоритета жизни и здоровья человека, и в связи с этим установление определённых ограничений на реализацию алкоголя в таких магазинах представляется оправданной мерой. Кроме того, необходимо усилить контроль за соблюдением всех законодательно установленных требований к организациям, торгующим алкогольной продукцией.

Особую актуальность и остроту в последнее время приобрела проблема безопасного пользования несовершеннолетними возможностями сети «Интернет». В связи с этим депутатом Госдумы И. Яровой подготовлен и внесён на рассмотрение российского парламента законопроект, направленный на обеспечение безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних, предотвращение суицидов среди детей и подростков, а также вовлечения их в противоправные действия, представляющие опасность для жизни и здоровья. Обсуждению этого законопроекта был посвящён организованный Региональным координационным советом сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Архангельской области «круглый стол», к участию в котором был приглашён Уполномоченный по правам человека в Архангельской области. По результатам обсуждения, в котором Л. Анисимова приняла активное участие, была признана актуальность совершенствования федерального законодательства в сфере повышения безопасности использования несовершеннолетними сети «Интернет», выработки действенных мер ответственности для администраторов так называемых «групп смерти» и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых сопряжена с побуждением к совершению самоубийства. Всецело поддерживая предложенный законопроект, Л. Анисимова считает, что он нуждается в рассмотрении и принятии Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в самые кратчайшие сроки. В связи с этим Уполномоченным было направлено соответствующее обращение в адрес Регионального координационного совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Архангельской области.

Поиску путей повышения интернет-безопасности детей и подростков был посвящён выпуск ток-шоу «Позиция» ГТРК «Поморье», в котором Л. Анисимова также приняла активное участие. В своём выступлении она привлекла внимание присутствующих к тому, что основным правом несовершеннолетних является право на жизнь и привела результаты проведённого в нескольких российских регионах исследования «Дети России онлайн», показавшего, что 70% российских детей пользуются сетью «Интернет» ежедневно и делают это в основном бесконтрольно; какие-либо ограничения пытаются вводить менее 25% родителей. Каждый пятый ребёнок пользуется сетью «Интернет» без конкретных целей; каждый четвёртый заходил на интернет-сайты, пропагандирующие экстремальные способы похудения; каждый десятый – сталкивался с пропагандой наркотиков и заходил на интернет-сайты, пропагандирующие суициды. В связи с этим Л. Анисимова считает, что бесконтрольное использование сети «Интернет», посещение интернет-сайтов перечисленной тематики становится непосредственной угрозой не только здоровью, но и жизни детей и подростков, и поэтому является абсолютно неприемлемым.



Метки:

Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.