журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Любовь Анисимова участвовала в мероприятиях, направленных на защиту права человека на жизнь

Любовь Анисимова.

Право на жизнь – это личное, абсолютное, естественное и неотчуждаемое право каждого человека, гарантирующее и защищающее одну из основополагающих ценностей личности и общества – человеческую жизнь, недопустимость ее произвольного лишения. Это одно из основных прав человека, защищаемое международным правом и конституциями большинства демократических стран, в том числе Российской Федерации. Оно относится к нормам, на которых базируется организация любой общности и которые не могут быть отделены от ее моральных основ. Государство обязано всемерно охранять человеческую жизнь от любых противоправных посягательств и иных угроз, обеспечивать правовые, социальные, экономические, экологические и иные условия для нормальной, полноценной и достойной человека жизни.

Для Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой реализация каждым человеком права на жизнь, укрепление государственных гарантий его реализации стало лейтмотивом нескольких мероприятий, прошедших в конце марта 2017 года с ее участием.

Так, Любовь Анисимова приняла участие в состоявшийся в Архангельском областном Собрании депутатов круглом столе по вопросам совершенствования законодательства в сфере оборота алкоголя, поскольку распространение алкоголизма безусловно относится к одной из основных угроз для реализации права на жизнь. Участниками мероприятия обсуждался, в частности, вопрос о продаже алкогольной продукции в специализированных магазинах. За последний год в регионе открылось более 300 специализированных магазинов спиртных напитков, и многие из них находятся в зданиях жилых домов. Особо острой эта проблема стала для Северодвинска, в котором на 180 тысяч населения открылось 49 магазинов, и 33 из них – в жилых домах. В ходе обсуждения данной проблемы Л. Анисимова отметила, что при ее решении необходимо исходить в первую очередь из приоритета жизни и здоровья человека, и в связи с этим установление определённых ограничений на реализацию алкоголя в таких магазинах представляется оправданной мерой. Кроме того, необходимо усилить контроль за соблюдением всех законодательно установленных требований к организациям, торгующим алкогольной продукцией.

Особую актуальность и остроту в последнее время приобрела проблема безопасного пользования несовершеннолетними возможностями сети «Интернет». В связи с этим депутатом Госдумы И. Яровой подготовлен и внесён на рассмотрение российского парламента законопроект, направленный на обеспечение безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних, предотвращение суицидов среди детей и подростков, а также вовлечения их в противоправные действия, представляющие опасность для жизни и здоровья. Обсуждению этого законопроекта был посвящён организованный Региональным координационным советом сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Архангельской области «круглый стол», к участию в котором был приглашён Уполномоченный по правам человека в Архангельской области. По результатам обсуждения, в котором Л. Анисимова приняла активное участие, была признана актуальность совершенствования федерального законодательства в сфере повышения безопасности использования несовершеннолетними сети «Интернет», выработки действенных мер ответственности для администраторов так называемых «групп смерти» и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых сопряжена с побуждением к совершению самоубийства. Всецело поддерживая предложенный законопроект, Л. Анисимова считает, что он нуждается в рассмотрении и принятии Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в самые кратчайшие сроки. В связи с этим Уполномоченным было направлено соответствующее обращение в адрес Регионального координационного совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Архангельской области.

Поиску путей повышения интернет-безопасности детей и подростков был посвящён выпуск ток-шоу «Позиция» ГТРК «Поморье», в котором Л. Анисимова также приняла активное участие. В своём выступлении она привлекла внимание присутствующих к тому, что основным правом несовершеннолетних является право на жизнь и привела результаты проведённого в нескольких российских регионах исследования «Дети России онлайн», показавшего, что 70% российских детей пользуются сетью «Интернет» ежедневно и делают это в основном бесконтрольно; какие-либо ограничения пытаются вводить менее 25% родителей. Каждый пятый ребёнок пользуется сетью «Интернет» без конкретных целей; каждый четвёртый заходил на интернет-сайты, пропагандирующие экстремальные способы похудения; каждый десятый – сталкивался с пропагандой наркотиков и заходил на интернет-сайты, пропагандирующие суициды. В связи с этим Л. Анисимова считает, что бесконтрольное использование сети «Интернет», посещение интернет-сайтов перечисленной тематики становится непосредственной угрозой не только здоровью, но и жизни детей и подростков, и поэтому является абсолютно неприемлемым.



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.