журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова: «Избирательные участки должны быть доступны для всех»

Любовь Анисимова.

В целях содействия беспрепятственной реализации активного избирательного права различными категориями граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой организован мониторинг доступности помещений избирательных участков для инвалидов.

ребования такой доступности предусмотрены как положениями российского законодательства, так и международными нормами. Так, статья 29 Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной Российской Федерацией в 2012 г., содержит обязательство государств-участников «обеспечения того, чтобы процедуры, помещения и материалы для голосования были подходящими, доступными и легкими для понимания и использования». В свою очередь Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предписывает обеспечить условия для беспрепятственного доступа к помещению для голосования и голосования в нем избирателей, являющихся инвалидами.

Соответствующие проверки проводятся по предложению Уполномоченного по правам человека в РФ и обращению Председателя ЦИК России. Доступность помещений для голосования оценивается по различным параметрам: на каком этаже оно располагается, наличие пандусов и входных площадок, наличие визуальных, акустических и тактильных средств для инвалидов и др. Перечисленные элементы являются не только необходимыми условиями для реализации избирательных прав инвалидами, но и другими маломобильными группами населения.

Первые результаты проводимого мониторинга – им уже охвачены города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, Плесецкий и Ленский районы – показали, что не все помещения, в которых будет осуществляться для голосования, приспособлены для посещения инвалидами – отсутствуют элементы доступной среды – пандусы, поручни и др. В то же время имеются и положительные примеры – так, входы в здания средних школ № 22 и № 25 г. Северодвинска, досугового центра «Зенит» (п. Плесецк), Плесецкой общеобразовательной школы, Центра культуры и досуга МО «Урдомское», Урдомской общеобразовательной школы, Яренского центра культуры и др. оборудованы пандусами.
На ближайшее время запланировано проведение проверок в других городах и районах региона, в том числе силами общественных помощников Уполномоченного по правам человека в Архангельской области.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам