журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова: «Избирательные участки должны быть доступны для всех»

Любовь Анисимова.

В целях содействия беспрепятственной реализации активного избирательного права различными категориями граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой организован мониторинг доступности помещений избирательных участков для инвалидов.

ребования такой доступности предусмотрены как положениями российского законодательства, так и международными нормами. Так, статья 29 Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной Российской Федерацией в 2012 г., содержит обязательство государств-участников «обеспечения того, чтобы процедуры, помещения и материалы для голосования были подходящими, доступными и легкими для понимания и использования». В свою очередь Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предписывает обеспечить условия для беспрепятственного доступа к помещению для голосования и голосования в нем избирателей, являющихся инвалидами.

Соответствующие проверки проводятся по предложению Уполномоченного по правам человека в РФ и обращению Председателя ЦИК России. Доступность помещений для голосования оценивается по различным параметрам: на каком этаже оно располагается, наличие пандусов и входных площадок, наличие визуальных, акустических и тактильных средств для инвалидов и др. Перечисленные элементы являются не только необходимыми условиями для реализации избирательных прав инвалидами, но и другими маломобильными группами населения.

Первые результаты проводимого мониторинга – им уже охвачены города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, Плесецкий и Ленский районы – показали, что не все помещения, в которых будет осуществляться для голосования, приспособлены для посещения инвалидами – отсутствуют элементы доступной среды – пандусы, поручни и др. В то же время имеются и положительные примеры – так, входы в здания средних школ № 22 и № 25 г. Северодвинска, досугового центра «Зенит» (п. Плесецк), Плесецкой общеобразовательной школы, Центра культуры и досуга МО «Урдомское», Урдомской общеобразовательной школы, Яренского центра культуры и др. оборудованы пандусами.
На ближайшее время запланировано проведение проверок в других городах и районах региона, в том числе силами общественных помощников Уполномоченного по правам человека в Архангельской области.



Метки:

Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов