журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова: «Избирательные участки должны быть доступны для всех»

Любовь Анисимова.

В целях содействия беспрепятственной реализации активного избирательного права различными категориями граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой организован мониторинг доступности помещений избирательных участков для инвалидов.

ребования такой доступности предусмотрены как положениями российского законодательства, так и международными нормами. Так, статья 29 Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной Российской Федерацией в 2012 г., содержит обязательство государств-участников «обеспечения того, чтобы процедуры, помещения и материалы для голосования были подходящими, доступными и легкими для понимания и использования». В свою очередь Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предписывает обеспечить условия для беспрепятственного доступа к помещению для голосования и голосования в нем избирателей, являющихся инвалидами.

Соответствующие проверки проводятся по предложению Уполномоченного по правам человека в РФ и обращению Председателя ЦИК России. Доступность помещений для голосования оценивается по различным параметрам: на каком этаже оно располагается, наличие пандусов и входных площадок, наличие визуальных, акустических и тактильных средств для инвалидов и др. Перечисленные элементы являются не только необходимыми условиями для реализации избирательных прав инвалидами, но и другими маломобильными группами населения.

Первые результаты проводимого мониторинга – им уже охвачены города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, Плесецкий и Ленский районы – показали, что не все помещения, в которых будет осуществляться для голосования, приспособлены для посещения инвалидами – отсутствуют элементы доступной среды – пандусы, поручни и др. В то же время имеются и положительные примеры – так, входы в здания средних школ № 22 и № 25 г. Северодвинска, досугового центра «Зенит» (п. Плесецк), Плесецкой общеобразовательной школы, Центра культуры и досуга МО «Урдомское», Урдомской общеобразовательной школы, Яренского центра культуры и др. оборудованы пандусами.
На ближайшее время запланировано проведение проверок в других городах и районах региона, в том числе силами общественных помощников Уполномоченного по правам человека в Архангельской области.



Метки:

Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ