журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова: «Избирательные участки должны быть доступны для всех»

Любовь Анисимова.

В целях содействия беспрепятственной реализации активного избирательного права различными категориями граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой организован мониторинг доступности помещений избирательных участков для инвалидов.

ребования такой доступности предусмотрены как положениями российского законодательства, так и международными нормами. Так, статья 29 Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной Российской Федерацией в 2012 г., содержит обязательство государств-участников «обеспечения того, чтобы процедуры, помещения и материалы для голосования были подходящими, доступными и легкими для понимания и использования». В свою очередь Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предписывает обеспечить условия для беспрепятственного доступа к помещению для голосования и голосования в нем избирателей, являющихся инвалидами.

Соответствующие проверки проводятся по предложению Уполномоченного по правам человека в РФ и обращению Председателя ЦИК России. Доступность помещений для голосования оценивается по различным параметрам: на каком этаже оно располагается, наличие пандусов и входных площадок, наличие визуальных, акустических и тактильных средств для инвалидов и др. Перечисленные элементы являются не только необходимыми условиями для реализации избирательных прав инвалидами, но и другими маломобильными группами населения.

Первые результаты проводимого мониторинга – им уже охвачены города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, Плесецкий и Ленский районы – показали, что не все помещения, в которых будет осуществляться для голосования, приспособлены для посещения инвалидами – отсутствуют элементы доступной среды – пандусы, поручни и др. В то же время имеются и положительные примеры – так, входы в здания средних школ № 22 и № 25 г. Северодвинска, досугового центра «Зенит» (п. Плесецк), Плесецкой общеобразовательной школы, Центра культуры и досуга МО «Урдомское», Урдомской общеобразовательной школы, Яренского центра культуры и др. оборудованы пандусами.
На ближайшее время запланировано проведение проверок в других городах и районах региона, в том числе силами общественных помощников Уполномоченного по правам человека в Архангельской области.


Последние новости
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »
Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов... Read More »
На территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала»
Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов
Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские»
Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности.
Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».
10-летний ребёнок-инвалид скончался после многочасового ожидания реанимобиля.
Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев считает, что необходимым условием эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах является его независимость.