журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова: «Лучше предотвратить проблему, чем потом ее решать!»
Любовь Анисимова.

Любовь Анисимова.

Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, является соблюдение законных прав лиц, осужденных к различным видам уголовного наказания.

Практика Уполномоченного с момента возникновения данного института в регионе в 1997 году по защите законных прав лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях, достаточно обширна и позволяет делать некоторые выводы по реализации действующих законодательных норм и возникающих при этом проблемах. Достаточно отметить, что в общем объеме обращений в адрес Уполномоченного (11323) обращения от лиц, отбывающих уголовные наказания, и граждан, выступающих в их защиту, только в 2015 году составили  28%  (3090 обращений).

Содействие совершенствованию законодательства в области защиты прав и свобод человека и гражданина закреплено в качестве отдельной задачи Уполномоченного, решение которой позволяет усилить гарантии реализации каждым гражданином своих законных прав. В связи с этим, как и в предыдущие периоды, Уполномоченным велась активная работа по оказанию содействия в развитии правовых норм, обеспечивающих соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина. При этом традиционно использовались сложившиеся каналы и формы взаимодействия с различными субъектами.

Стоит отметить, в будущем году в Архангельской области предполагается создание и функционирование исправительного центра для лиц, отбывающих наказание в виде исправительных работ. В связи с малочисленностью открываемых ФСИН России исправительных центров прогнозируется, что  осужденные к данному виду наказания из других субъектов будут пребывать  для отбывания в наш регион. Именно по указанным причинам Уполномоченный отнесся с особым вниманием  к ведущейся разработке нормативных правовых актов, регламентирующих порядок отбывания принудительных работ.

В сентябре 2016 года поводом для обращения Л. Анисимовой в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой и Министерства юстиции Российской Федерации  послужила разработка последним пакета проектов нормативных правовых актов, регулирующих порядок отбывания наказания в виде принудительных работ. Указанные проекты подготовлены в связи со вступлением в силу с 1 января 2017 г. главы 8.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, регламентирующей исполнение данного вида наказания.

Указанные проекты, размещенные на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов (regulation.gov.ru) для общественного обсуждения, активным участником которого является Уполномоченный, регламентируют следующие сферы отбывания наказания в виде исправительных работ: порядок применения технических средств надзора и контроля за осужденными; порядок направления осужденных к месту отбывания исправительных работ; порядок обеспечения осужденных одеждой, обувью и питанием при отсутствии у них собственных средств; порядок осуществления надзора; правила внутреннего распорядка исправительных центров.

По мнению Уполномоченного, законодательная регламентация принудительных работ в варианте, представленном в настоящее время рядом подготовленных ведомственных актов, содержит ряд вопросов теоретико-прикладного характера. Решение этих вопросов может и должно быть направлено на эффективное правовое регулирование, обеспечиваемое надлежащим уровнем оформления и применения указанной меры уголовно-правового характера.

Л. Анисимова, особо отмечая, что введение такого вида наказания как принудительные работы направлено прежде всего на гуманизацию уголовного законодательства, направила аргументированные предложения и замечания в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с просьбой изучить возможность внести свое заключение на предложенные проекты, указав также на возможные проблемы при реализации положений нормативно-правовых актов.

С удовлетворением хочется отметить, что мнение Уполномоченного Л. Анисимовой о необходимости более детально проработать и нормативно регламентировать ряд принципиальных положений с точки зрения соблюдения прав и законных интересов граждан, которым будет назначено наказание в виде принудительных работ, нашло поддержку у Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации сочла предложения, касающиеся необходимости совершенствования указанных проектов актуальными и заслуживающими внимания.

Как следует из ответа, направленного в адрес Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л. Анисимовой, «Ваши предложения будут учтены при доработке проектов документов, регламентирующих порядок отбывания наказания в виде принудительных работ».

 

 




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе