журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова обсудила с гражданским активистом проблемы в работе городского транспорта в Архангельске

Любовь Анисимова (в центре) во время беседы с гражданским активистом.

К Уполномоченному по правам человека в Архангельской области обратился гражданский активист в интересах жителей областного центра. При встрече с омбудсменом, он выразил свое беспокойствие по вопросам обеспечения комфортного и безопасного проезда на городских автобусных маршрутах города Архангельска.

Особую обеспокоенность вызывает то, что для маломобильных групп населения (инвалидов-колясочников, пассажиров с детскими колясками, пожилых людей) существующий автобусный парк города адаптирован плохо. Автобусы «малогабаритные», узкие проходы, высокие ступеньки. Автобусный парк города, состоящий из низкопольных автобусов большой вместимости, оборудованных откидным трапом для маломобильных групп населения, пока остается мечтой для жителей нашего города. Вызывает нарекания и соблюдение перевозчиками утвержденного расписания движения автобусов и культура обслуживания пассажиров.

Несмотря на то, что все эти вопросы Любовь Анисимова сама регулярно ставит перед органами муниципалитета, она высоко оценил работу, проделанную ее собеседником. В частности, с целью изменения  ситуации активист неоднократно ходил на приемы к руководителям компетентных органов, представителям администрации города, областным и городским депутатам с представлением объемной переписки с муниципальными и областными органами власти. Однако, как сообщил собеседник омбудсмена, ответы от всех инстанций носят формальный характер и все похожи один на другой.

Уполномоченный по правам человека считает, что если жители города продолжают заявлять о существующих проблемах в сфере городского автотранспорта, значит они носят системный характер и в лучшую сторону не меняется. Несмотря на то, что в целях удовлетворения потребностей населения Архангельской области в услугах автомобильного транспорта общего пользования, отвечающих требованиям безопасности и обеспечения качества и доступности услуг автомобильного транспорта общего пользования для населения Архангельской области принят соответствующий областной закон, говорить о положительном реализации его норм пока рано.

Учитывая высокую социальную значимость вопроса организации пассажирских перевозок и то, что поставленные вопросы пока не находят своего разрешения, работа Уполномоченного в данном направлении будет продолжена.

 


Последние новости
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе
Бежавшая из Саудовской Аравии 18-летняя девушка Рахаф Мохаммед аль-Кунун получила убежище в Канаде
Состоялся телефонный разговор между омбудсменом Армении Арманом Татояном с его казахским коллегой Аскаром Шакировым
Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл административный арест, который суд назначил ему в качестве наказания за призыв к несогласованной акции протеста и вышел на свободу
Александр Шишлов представил свои предложения по реализации конституционного права граждан на свободу собраний
Ведомство омбудсмена Армении признано лучшим государственным учреждением года за публичность и прозрачность
Сергей Бабуркин участвовал в работе международной конференции в столице Армении - Ереване, посвященной институту омбудсмена в республике как превентивного механизма защиты от пыток
64-е специальное заседание СПЧ, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.