журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова: «Насилие в отношении женщин – это нарушение прав человека, о котором не принято говорить вслух»

Любовь Анисимова

Любовь Анисимова

Конституция РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения… Таким образом, на конституционном уровне закреплены положения о равных правах и свободах мужчин и женщин, а также о равных возможностях для их реализации. Но в реальной жизни провозглашение права, его признание не всегда означает обеспечение его реализации на практике. Каждый день напрямую или косвенно мы сталкиваемся с так называемой дискриминацией по признаку пола или гендерной дискриминацией в различных сферах нашей жизни – на работе, в семье, в обществе в целом.

При этом гендерная дискриминация часто проявляется как неофициальное фактическое неравенство, укоренившееся в социальных традициях, обычаях и представлениях. Нарушения прав женщин носят в большей степени латентный характер, то есть сами женщины не так часто обращаются с такими проблемами, не заявляют о каких-либо ущемлениях их прав, так как считают такую ситуацию нормой, не воспринимают ее как дискриминацию по половому признаку или просто смирились с ней.

Вопросы реализации и защиты прав женщин на протяжении многих лет находятся в центре особого внимания Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л. Анисимовой. Женщины в адрес Уполномоченного чаще обращаются по вопросам защиты трудовых прав; прав женщин, содержащихся в местах лишения свободы; по вопросам, связанным с институтом брака, правами детей. И по большей части, данные обращения не содержат просьбы женщин защитить их права именно как женщин. Однако в практике Уполномоченного все же есть несколько ярких примеров и по одному из них даже удалось добиться решения суда с признанием действий работодателя в отношении своих сотрудниц дискриминацией.

Еще 5 лет назад, в 2011 году в адрес Уполномоченного поступили рекомендации, разработанные для Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы РФ, – ежегодно предоставлять специальные доклады о нарушении прав женщин в законодательные (представительные) и исполнительные органы государственной власти региона. Уполномоченным по правам человека в Архангельской области за истекший период подготовлено 4 таких специальных доклада, целью которых является привлечение постоянного внимания органов законодательной и исполнительной власти, общественности к проблемам гендерного неравенства в различных сферах жизнедеятельности (с докладами Уполномоченного можно ознакомиться на официальном сайте http://www.pomorupolnom.ru). В докладах содержатся вопросы, связанные с соблюдением:

— прав женщин на участие в органах государственной власти, т.е. доступ к властному ресурсу;

— трудовых прав женщин и дискриминацией в этой сфере;

-  прав женщин, содержащихся в местах лишения свободы.

В 2016 году особое внимание Уполномоченного при подготовке специального доклада было уделено проблеме распространения насилия в отношении женщин.

Статистика о фактах насилия в отношении женщин неутешительна – каждую третью женщину в мире хоть раз в жизни избивали, принуждали к половой связи или иным образом унижали. Однако и эта статистика не вполне отражает реальный масштаб проблемы. По большей части насилие остается невидимым, о нем не принято говорить вслух, для большинства женщин – это вопрос табуированный, не обсуждаемый ни с кем. Вместе с тем, международным правозащитным сообществом признано, что насилие в отношении женщин является нарушением прав человека и основных свобод женщин, а также препятствует или не позволяет им пользоваться этими правами и свободами.

В России изменения последних десятилетий в общественно-политической и социально-экономической жизни, снижение уровня и качества жизни населения, потеря духовно-нравственных ориентиров способствовали росту агрессии, в том числе и в семьях. Домашнее/бытовое насилие сегодня одна из самых распространенных форм насилия. Согласно данным МВД, 40% тяжких преступлений совершаются в отношении женщин, 38% от общего числа убитых на почве семейно-бытовых конфликтов составляют женщины. И, несмотря на ужасающие масштабы этого нарушения прав человека, в нашей стране сегодня отсутствует единый национальный механизм, в том числе на уровне законодательной базы, по предотвращению и преодолению насилия в отношении женщин.

Следует отметить, что данный вопрос обсуждался и в рамках прошедшего в декабре 2015 года под председательством В.И. Матвиенко рабочего совещания с лидерами женских общественных объединений. Совещание было посвящено подведению итогов масштабного международного мероприятия, состоявшегося в сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге, – Первого Евразийского женского форума «К миру, гармонии и социальному благополучию». В итоговой декларации форума подчеркнута важность повышения роли женщин в достижении глобальных целей устойчивого развития, всестороннего и гарантированного участия и продвижения женщин в государственном управлении и в выборах всех уровней, в общественно-политической жизни, в устранении правовых, административных, культурных, экономических препятствий для этого. 

В Совете Федерации РФ по итогам прошедших мероприятий была создана рабочая группа по реализации решений итоговой декларации форума. Участникам форума было направлено письмо за подписью заместителя Председателя Совета Федерации Г. Н. Кареловой с просьбой подготовить предложения для включения в план мероприятий данной рабочей группы на 2016 год.

Л. Анисимова, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области, принимала активное участие в прошедших мероприятиях и выступила с предложением – рекомендовать Совету Федерации провести широкое обсуждение и подготовить предложения по разработке национальных программ, в том числе законодательных механизмов, по предотвращению и преодолению насилия в отношении женщин в Российской Федерации. С удовлетворением хочется отметить, что предложения Уполномоченного были рассмотрены и поддержаны, о чем свидетельствует направленное в наш адрес письмо с благодарностью от имени г-жи Кареловой.

Следует отметить, что проблема распространения насилия в отношении женщин является универсальной и типичной для всех субъектов РФ. Что касается Архангельской области, то, безусловно, эта проблема также актуальна. Например, по данным УМВД России по Архангельской области, в 2015 году по сравнению с 2013-м, количество потерпевших женщин по категориям преступлений «Тяжкие» и «Особо тяжкие» увеличилось в 2 раза. Прирост числа преступлений категории «Насильственные действия сексуального характера», совершенных в отношении женщин, в 2015 году по сравнению с 2014-м, по данным прокуратуры Архангельской области, составил 75%. Только за 1-е полугодие 2016 года, например, количество изнасилований в Архангельской области возросло на 37,5% (в среднем по России – на 9,8%)

Вместе с тем, говоря о законотворчестве в области противодействия распространению насилия в отношении женщин на региональном уровне, эксперты приводят лишь один относительно успешный пример принятия специального закона – это закон Архангельской области от 03.06.2003 № 171-22-ОЗ «О социально-правовой защите и реабилитации лиц, подвергшихся насилию в семье». До сих пор Архангельская область является единственным субъектом РФ, где принят и функционирует подобный нормативный правовой акт.

В рамках реализации данного закона, в 3 государственных учреждениях социального обслуживания семьи и детей Архангельской области созданы и успешно функционируют социальные гостиницы, предоставляющие временный приют для женщин и несовершеннолетних беременных, подвергшихся любым формам физического и психического насилия (общее количество мест – 15). В 2015 году услугами социальных гостиниц воспользовались 35 женщин и 32 несовершеннолетних.

Безусловно, значительный вклад в борьбу с насилием в отношении женщин вносят общественные объединения. В Архангельской области уже 10 лет активно функционирует Архангельская региональная общественная организация «Кризисный центр «Надежда».

В своей деятельности по защите прав женщин, подвергшихся, в том числе семейному насилию, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области активно взаимодействует как с органами государственной власти и государственными социальными учреждениями региона, так и с общественными объединениями. Положительным примером такого конструктивного диалога стала разработка проекта областного закона «О внесении изменений в статью 8 и приложение к областному закону «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере социального обслуживания граждан». Данный законопроект предлагает предусмотреть бесплатное предоставление социальных услуг во всех формах социального обслуживания женщинам, в отношении которых существует угроза применения насилия в семье, и женщинам, подвергшимся насилию в семье. В настоящее время предоставление социальных услуг данной категории граждан носит лишь экстренный (неотложный) характер. Рассмотрение законопроекта состоится в сентябре, на предстоящей 28-й сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

Вместе с тем следует отметить, что в октябре текущего года Уполномоченным будет организован «круглый стол» с участием всех заинтересованных ведомств, в рамках которого проблема распространения насилия в отношении женщин и меры по его противодействию будут обсуждаться с целью выработки соответствующих законодательных инициатив.

 

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона