журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова: «Право на жизнь и здоровье – неотъемлемое право каждого!»

 

Любовь Анисимова.

Любовь Анисимова.

Право на охрану здоровья и получение медицинской помощи гарантировано российским законодательством каждому человеку, вне зависимости от его правового и социального статуса, в том числе – лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Именно в силу неотчуждаемости этого права проблемы медицинского обеспечения осуждённых, обвиняемых и подозреваемых находятся в сфере особого внимания Уполномоченного по правам человека в Архангельской области. В связи с этим на минувшей неделе состоялось рабочее совещание Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л.В. Анисимовой с руководством ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России, посвящённое обсуждению наиболее острых проблем медицинского обеспечения лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Архангельской области.

В ходе совещания было рассмотрено текущее состояние таких сложных вопросов медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, как оказание медицинской помощи осуждённым, имеющим онкологические заболевания; оказание медицинской помощи осуждённым, которым судом определено отбывание наказания в колонии-поселении; обеспечение лекарственными препаратами в местах принудительного содержания, особенно – лиц, страдающих такими социально значимыми заболеваниями как ВИЧ, туберкулез, гепатиты В и С; медицинское обеспечение больных психическими заболеваниями; соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований в учреждениях уголовно-исполнительной системы; проведение медико-социальной экспертизы и обеспечение осуждённых инвалидов техническими средствами реабилитации; оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования; реализация положений постановления Правительства РФ от 14.01.2011 № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и др.

В процессе состоявшегося обсуждения Л.В. Анисимова отметила, что количество жалоб в адрес Уполномоченного по правам человека в Архангельской области по вопросам медицинского обеспечения в пенитенциарных учреждениях не снижается, а напротив – имеет ярко выраженную тенденцию к росту, что указывает на необходимость  совместных усилий по решению перечисленных, а также иных проблем в данной сфере, в том числе – путём внесения изменений в нормативную правовую базу. Так, ранее Л.В. Анисимовой было направлено в Минюст России обращение по одной из этих проблем – оказание медицинской помощи осуждённым, отбывающим наказание в колониях-поселениях, и её доводы нашли поддержку.

Кроме того, ряд вопросов медицинского обеспечения осуждённых имеет комплексный межведомственный характер и непосредственно затрагивает законные интересы жителей Архангельской области. В частности, к таким вопросам относится оказание медицинской помощи, в том числе полное удовлетворение потребности в необходимых лекарственных препаратах лиц, страдающих такими социально значимыми заболеваниями, как ВИЧ, туберкулёз, гепатиты В и С и др., количество которых в местах лишения свободы продолжает оставаться значительным. Ежегодно освобождаясь из пенитенциарных учреждений Архангельской области, они остаются проживать на её территории, тем самым создавая угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию в регионе. К числу проблем, имеющих высокую актуальность для всего общества, относится и оказание медицинской помощи осуждённым, страдающим психическими расстройствами, поскольку без надлежащего лечения эти лица могут создавать угрозу жизни и здоровью не только для себя, но и для окружающих, в том числе – после освобождения из мест лишения свободы.

По итогам состоявшегося совещания Л.В. Анисимовой будут направлены предложения в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ, а руководством ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России – в адрес ФСИН России.




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.